Трип

Довольно яркое переживание, заставляющее серьезно усомниться в линейности нашего мира, произошло со мной в одном маленьком южном городе в самом начале осени. Идя в сторону своего временного дома, видимо в результате перегрева, умноженного на непрерывное звучание в наушниках монотонной музыки, мой мозг был введен в очень интересное состояние. Переход был довольно плавным, что выгодно его отличало от подобных ощущений, во время редких наркотических трипов, испытанных мной в подростковом возрасте. Состояние довольно муторное, и трудно описуемое, ведь именно инструмент с помощью которого это описание собственно осуществляется и был подвержен воздействию.
Больше всего это было похоже на своеобразное расслоение ума. Сознание в эти минуты приобрело кристальную ясность, однако следствием такого незамутненного взгляда становится то, что сквозь его призму проступает что-то совсем новое, другое.
В один момент, на неуловимо короткую секунду ты вдруг можешь знать и знаешь абсолютно все сразу!
То есть ВООБЩЕ ВСЕ!
Другое дело, что знание это столь ужасающе и необъемлемо, что им невозможно не то что воспользоваться, но в принципе в полной мере осознать, так как такой объем информации попросту перегружает мозг . Поэтому в первые секунды этого переживания я испытал дикий, животный ужас перед чем-то неописуемым, дыхание тут же сперло, в глазах потемнело, а ноги предательски подогнулись, отказываясь выполнять свои прямые обязанности. Только когда эта волна немного схлынула (при этом кстати постоянно оставаясь на периферии сознания), смог хоть как-то фиксировать свои ощущения. Собственно, далее следовало что-то вроде отката (как от волны, что очень напомнило мне действие на ум гидропоники).
Я одновременно пребывал в прошлом, настоящем, и возможно даже будущем. Больше всего такое состояние сознания было похоже на матрёшку, самой сутью которой является сокрытие в себе своих же подобий, бессмысленных и беспощадных.
Воспоминания прошлого в этот момент оживали и неслись перед глазами с бешеной скоростью, обрастая на ходу мелкими деталями, которых раньше память даже не фиксировала. Каждое из них я мог остановить, приблизить и воспроизвести до мельчайших деталей лишь сфокусировав на нем свое внимание. При этом, что удивительно, сохранялась кристальная ясность сознания, и четкая фиксация теперешнего времени, буквально каждого мгновения, точно как перед смертью. Кстати, существует интересная теория о том, что такая кристальная чистота сознания, которую каждый человек может испытать только перед смертью, является результатом приготовлением его к поглощению неким высшим существом, (богом если хотите) на манер того, как хозяйки на кухне моют овощи прежде чем покрошить их в салат. Что касается будущего, то оно в тот момент было подобно дежавю (если взгляд скользит поблизости) или вспышки непонятных до времени картинок. Другими словами, если будущее - это по большому счету своеобразный поток вероятностных линий, то сознание, находясь в его центре, может в этом состоянии с лёгкостью воспринять только ближайшие события. Для постижения же более дальних линий потребуется нечто большее чем просто находится в потоке, потребуется умение в нем двигаться, не больше ни меньше. Что же касается имеющихся  в нашем распоряжении временных способностей, то и они будут несколько урезаны ввиду, скажем так, ограниченности обзора сознания относительно глобальной широты и многообразия вариантов в потоке.
Поэтому такое знание, хоть и будет подлинным, останется практически полностью лишенным причинно-следственных связей, то есть будет больше всего походить на знакомое каждому чувство дежавю.
Сложность в том, что для подлинности, и полноты описания пережитого мной тем сентябрьским утром потребуется написать намного больше текста, однако же все вами прочитанное выше нахлынуло на меня одномоментно, и было воспринято в концентрированном виде, что чуть не сделало этот прекрасный в сущности опыт фатальным, так как будь я менее подготовлен, я бы несомненно подумал что умираю, или на крайний случай готовлюсь плюхнуться в обморок, что уверен помешало бы прочувствовать давешний состояние в полной мере.


Рецензии