Монтенегро. Горными дорогами. Записки путешественн
Снова извилистый подъём по горным дорогам, лицезрение местных красот. Удивительно всё: сама дорога, пробитая в скале. Справа – крутые обрывы, слева – нависшие над трассой скалы, обтянутые железной сеткой, предохраняющей от камнепада, или поросшие какими-то неизвестными деревьями, даже под жаркими лучами сохраняющими свой цвет. Скорее, они – разновидность хвойных.
Сколько человеческих рук прокладывали эти бесконечные дорожные ленты! Ещё более потрясают длинные тоннели, проложенные прямо в скалах.
Мы снова неуклонно поднимаемся всё выше и выше. Скоро наш доморощенный гид, не одни раз посещавший все достопримечательности бывшей Югославии, на очередном повороте предлагает выйти из машины и полюбоваться открывшейся взору долиной, а на одной из гор, окаймляющих её, обратить внимание на белое пятнышко, прилипшее к скале немного ниже её гребня. Это и есть монастырь, к которому мы держим путь.
Перед подъёмом к монастырю – площадка, сплошь уставленная машинами. Но мы проезжаем её, не останавливаясь. Шлагбаум. Наш гид что-то говорит работникам по-сербски, те заглядывают в салон, взмах руки – шлагбаум поднимается, наша машина медленно ползёт в гору. Сбоку, вдоль дороги вверх бегут ступеньки. От нечего делать пересчитываю их. Восемьсот! Почему пропустили нас, ведь мы не платили за проезд? Оказывается, из-за меня – такое уважение к людям преклонных лет.
И вот мы на площади у монастыря. Неподалёку к горе примыкает длинное белоснежное здание, похоже, торговый ряд. Так и есть. Архитектура традиционная для этих мест.
В лавках продают церковные сувениры, иконы, мёд и настойки, изготовленные монахами.
Обращаю внимание на то, что вся большая площадь перед этим зданием сплошь покрыта разноцветными пледами и одеялами. Оказалось, что это для паломников, которых в праздничные для монастыря дни бывает великое множество. Они проводят здесь в молитвах не один день и ночуют на площади, укрываясь пледами. Ещё больше потрясло сообщение, что эти паломники не просто поднимаются по ступеням к монастырю, а все восемьсот каменных плит преодолевают на коленях.
А мы? Чего больше в моей душе: праздного любопытства человека, побывавшего за годы жизни во множестве стран, в том числе и в бывшей Югославии (и не один раз), или мной движет стремление прикоснуться ещё к одной тайне бытия? Сразу не ответишь.
За площадью – узкий пешеходный мостик к главной святыне – наскальному храму. Мостик от пропасти отделяет изящная решётка. Взгляд падает вниз – там крутая отвесная скала, уходящая далеко вниз, где раскинулась долина, кажется, там живут люди – видны несколько строений.
А рядом с мостиком – вход в храм. Была ли эта ниша, в которую встроен храм, естественной, или выдолблена человеком? Остаётся только догадываться. Внутренние стены – уже скала, неровные, только в нескольких местах зашлифованы и на них – древние фрески. Маленькая, вмещающая всего несколько человек, келейка, где можно помолиться.
Узкая и крутая винтовая лестница, ведущая к колокольне. Ещё более всеохватный вид из проёмов в наружной стене колокольни. Постой, помолись, задумайся над бренностью своего жития. И сравни свою жизнь с жизненным подвигом людей, сооружавших этот храм без дорог и техники. Подвигом во имя Бога, во имя веры в него. Для себя, отшельников, и для будущих поколений людей, что придут сюда помолиться Богу. Значит, и для нас, для меня.
Выйдя из храма, я снова взглянула на долину. Где-то едва заметными точками пролетели птицы. Сюда видно, не поднимаются. На душе было печально и светло.
Утро следующего дня в Жабляке неожиданно встретило нас неприветливо. Ветры гуляли в кронах сосен, а тучи рваными тёмными полотнищами медленно надвигались на взошедшее солнце.
Хозяева сообщили, что передали об ухудшении погоды. Решено было ещё раз прогуляться по парку. Но прогулка не принесла радости, разве что пополнила наш рацион всякими ягодами, которые произрастали в лесу. На общем совете решено было назавтра отправиться домой. Вечером отдали дань вкусным блюдам в ближнем ресторане. Наутро назначен отъезд.
После завтрака в ресторане было решено на прощанье подняться на гору за городом, чтобы издали окинуть взглядом окрестности. Просёлочной дорогой мы поднялись на добрый километр. А дорога вела ещё выше – туда, где виднелась вышка канатной дороги, уже потонувшая в наступающих на город тучах. Теперь понятно, почему такие чахлые деревья на взгорьях близ морского побережья и такие могучие на высоте, которые по ночам окунают свои макушки в тучи.
Хотя на высоте ветер дул ещё ожесточённей, но это путешествие было не лишним. Перед нами, как на ладони, распахнулась вся долина, вместившая и заповедный парк, и два горных озера, и двугорбая гора над ними, две макушки которой уже затягивали тучи. Сам город был тоже в поле обозрения, мы поискали глазами даже дом, в котором нашли приют. До свиданья, Жабляк, мы будем помнить эту встречу с тобой!
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №219072600546