Сказки для Проказки. Разноцветные бабочки

Проказка, ты где? Посмотри, твоя любимая кукла Маруся уже зевает и просится в кроватку. Давай мы её уложим спать. Умывайся, почисти зубки и надень свою любимую пижаму, а я пока расстелю кровать. 
Ты одна пошла умываться? А как же Маруся?! Ей тоже нужно помыть ладошки и щёчки.
Умылись? Вот и славно. Видишь, сколько бабочек на твоей пижаме? Сегодня я тебе расскажу про них сказку.
Однажды на земле появились маленькия личинки, очень похожие на яйцо. Они лежали на листьях травы и грелись под лучами весеннего солнышка. 
-Хм! - сказала одна личинка, - странное дело, но мне стало не хватать еды.
Дело в том, что у личинки бабочки, как и в курином яйце, есть желток, из которого вырастает сама бабочка и есть белок, которым она питается, пока находится в стадии личинки. Однажды белок заканчивается и... 
Нет-нет! Из личинки не вылетает красавица-бабочка. Слушай мою сказку дальше. Когда белок для питания совсем закончился, то личинки решили съесть оболочку, которой было покрыто яйцо. И ты не поверишь, но на листе травы вдруг появилась мохнатая длинная гусеница, а рядом с ней много других разноцветных гусениц. Они были очень голодными и стали жевать листья своими острыми маленькими зубками. 
Гусеницы так старательно грызли зелень, что довольно быстро стали большими. Пока они росли, им пришлось пять раз скинуть с себя свою мохнатую одежду и обзавестись новой, более просторной по размеру.
На поляне, где они вылупились из маленьких яичек, было много травы и цветов. Единственное, что пугало, это птицы, которые пытались их склевать, и гусеницы научились прятаться на листьях и веточках, которые были похожи на них по цвету. 
- Хм! - сказала одна гусеница, - я тоже хочу летать. К тому же мне уже надоело грызть зелень и ползать по траве.
Только она произнесла эти слова, тут же застыла и стала превращаться в неподвижный кокон. Эту стадию развития бабочки люди называют куколкой. 
Гусеницы были совсем не похожи на себя, они висели на листьях и совсем не шевелились, им иногда казалось, что так и останутся сухими и некрасивыми коконами навсегда. И вот в одно тёплое и влажное утро куколки вдруг стали трескаться и из них появились нежные сморщенные крылышки. Бабочки зацепились лапками за листья и повисли на них так, чтобы спинки оказались внизу. В этот момент их крылья расправились и стали такими красивыми, что они не могли налюбоваться друг на друга. 
- Хм! - сказала одна бабочка, - оказывается, чтобы иметь крылья, нужно быть смелой, уметь прятаться от тех, кто на тебя охотится, и иметь терпение.
В тот день над полянкой впервые взлетели разноцветные бабочки. А ты знаешь, как ещё называют этих очаровательных насекомых? Летающими цветами. Они удивительно похожи на цветы и питаются цветочным нектаром.
А теперь пора спать. Видишь, у твоей Маруси уже закрылись глазки, она уснула и не услышала сказку про бабочек, но ты утром, после завтрака, сможешь ей рассказать о том, как из маленьких личинок появляются прекрасные летающие цветы. 
Давай укроем Марусю, чтобы ей было тепло и уютно. Завтра будет новый день и новая сказка, а теперь пора спать. Я желаю тебе добрых снов и радостного пробуждения утром.
26.07.2019


Рецензии