ИВЛ 23 Любовь к Фараону

Случилось это в то очень далекое время, когда в Египте было множества царств, а также отдельных городов, живших каждый своей жизнью. И жил в небольшом свободном городке на берегу могучего Нила один парень по имени, скажем, Аристон. В юности ему удалось наняться охранником к купцу, плававшему и в Северный, и в Южный Египет. С караваном он побывал в столицах обеих царств и очень впечатлился увиденным. Он увидел богатство и мощь централизованных государств, и родной городок показался ему маленьким и бедным.    
Он даже захотел, было, служить фараону, но не видел возможности поступить туда на службу. Пришлось вернуться домой, помогать отцу в мастерской и вспоминать о путешествии. Он теперь жалел, что родился в провинции, в маленьком городке, в котором даже внешняя торговля не была регулярной.

Шло время. Фараон Северного Египта проводил активную внешнюю политику. Случилось так, что и городок Аристона попал в сферу его интересов. Городские власти терять независимость не хотели. Они не хотели делиться с фараоном своими доходами. 
Слово за слово, и война стала неизбежной.

Утром Аристона встретили сверстники. В небольшом городке все друг друга хоть немного знали. Молодые люди звали Аристона на войну.
- Война – это слава для молодых, - громко кричал на всю улицу один, высокий и худой, размахивая длинными руками, - возможность быстро возвыситься – это тоже война!
«Если не убьют и не покалечат», - подумал Аристон.
- Слава эфемерна, - возражал второй приятель, невысокий и упитанный сын торговца, - война – это военная добыча! Если мы разобьём войска фараона, то весь его обоз достанется нам! Надо только дождаться этого момента!
Аристон вспомнил стройные ряды хорошо вооруженной пехоты фараона, которую он видел на параде в столице, отряды колесниц с их свирепыми экипажами…   
«Ага, как же – разобьёте вы фараона!» - подумал он.
-А откуда вы узнали, что будет война? – спросил он.
- Так старейшины на площади выступают! – воскликнули оба хором.
- Пойду, послушаю, - решил Аристон. Сомнения сомнениями, но хотелось Аристону быть в курсе происходящих событий. 

- Власть фараона – это конец нашей самостоятельности! Встанем, как один, за свободу нашего города! – вещал оратор на площади.
«Четверть города у тебя в должниках ходят, - подумал Аристон, - у них самостоятельности уже нет…
И при этом он вспомнил, что вечером видел его сына, отъезжающего в деревню. Сын олигарха тогда не смог внятно объяснить цель своей поездки.
«Фараон победит, убьёт папу – а сын вернётся и, как ни в чём ни бывало, потребует выплатить долг…» - подумал Аристон, уходя с площади. 
Его путь домой шёл мимо храма. Жрец тоже звал на войну – защищать богов.
Аристон вспомнил прекрасный религиозный праздник в столице и спокойно прошёл мимо. Он уже понимал, что настоящие боги помогают фараону, а не их забытому ими городу. Тем более, после великолепных столичных церемоний, выступление местного жреца выглядело теперь бездарным кривлянием.

           Так Аристон пришел домой.
- Как мы будем жить? – трагически спрашивал отец, - что будет с нашим традиционным ремеслом?
- Фараон тоже человек, в его государстве тоже нужны хорошие ремесленники! – отвечал сын, - а если будем сопротивляться – тогда точно уже ничего не будет. 
Аристон знал, что сопротивляющиеся города фараон отдает на разграбление солдатам, а покорившимся помогает наладить современную ирригационную систему. Конечно, помогает ради повышения урожайности и, соответственно, налогов; но ведь помогает же! Не на пустом месте деньги требует!

Поздно вечером Аристон говорил с купцом, у которого работал и отметил сходство их взглядов.
Ночью он с группой товарищей открыл войскам фараона ворота.
Народное ополчение, весь день шумевшее на площади, вступить неорганизованно ночью в бой не решилось.
Город на разграбление отдан не был.

Впереди ещё были несколько тысячелетий процветания единого Египта.


Рецензии