Седая голова

Первый курс - по курсантски «Приказано выжить». Постоянно хочется есть и спать. Единственная положительная сторона всей этой добровольной беды в том, что подавляется на корню основной инстинкт всего живого - размножаться.
В нашем Военно - Морском Училище им. Попова первый курс проживал отдельно от старших курсов. Это место так и называлась ОУБ (отдельный учебный батальон), командовал "детским садом" полковник морской пехоты Богданов Николай Ильич, очень строгий и требовательный офицер старой военной закалки. Седой, с голубыми прозрачными глазами, которые ни то что пугали - гипнотизировали. Когда он смотрел на нарушителя Устава, казалось, что тоскливый ужас, поднимаясь от кончиков пальцев ног до верхушек коротко стриженных волос и обвивает саваном мертвеющее тело провинившегося.
Время шло, мы взрослели. На пятом курсе частенько получалось заступать в хозяйстве полковника Богданова помощниками дежурного по ОУБу, Николай Ильич нас, старшекурсников, очень жаловал, доброжелательно беседовал и иногда приглашал выпить с ним чайку.
Как то раз за чаем в своем кабинете он нам поведал, что его седина - это результат двухминутного прохождения по Красной площади во главе полка морской пехоты в 1952 году на Первомайском Параде. Находясь в знаменной группе, он при отмашке палашом задел фуражку и ему почудилось, что она свалилась с головы. Это случилось как раз напротив Мавзолея, где стояли Сталин, Берия, Ворошилов и т.д. Не обернуться, не проверить наличие, либо отсутствие головного убора невозможно. Чувство, что последние метры по брусчатке главной площади страны он шёл без головы, слетевшей с плеч вместе с фуражкой, звенело Николаю Ильичу похоронным маршем. Но оказалось, что от удара палаша только слегка повернулся козырёк фуражки и ничего более. Всё на месте, всё в норме, кроме того, что голова стала седой.


Рецензии