У кого ампутирована совесть...

Прочитал сегодня у Евтушенко, «... у многих политиков ампутирована совесть», но мне кажется, что совесть на земле ампутирована не только у продажных политиков, а в первую очередь у тех, кто с потрохами купил этих политиков для своих корыстных, шкурных целей, а это могут делать только люди с большими состояниями, капиталами, и мы знаем, как их обозначают, кличут в мире - олигархи.

Но я на этом не остановлюсь, есть еще не одна категория людская, у которой так же просто напросто ампутирована совесть - это любой мелкий, средний, крупный бизнесмен, который делает деньги на нашем горбу, ибо забирает себе львиную долю прибыли, ему не принадлежащую, я уже не говорю про преступников разных мастей: воров, насильников, убийц, извращенцев, наркоманов, алкоголиков, развратников, предателей, садистов и так далее ...

А теперь, давайте, проследим, как человек постепенно теряет совесть в течение своей жизни?

С каждым подлым поступком от совести откалывается её драгоценный кусочек, и в какой-то определённый момент жизни от совести ничего не остаётся, человек становится окончательно бессовестным и циничным, то есть способным на всё, что угодно, то есть для него нет никаких разумных и нравственных границ для совершения любого деяния, любого преступления, для него весь мир ничего не значит, если ему чего-то захочется, он наплюёт на мир, но сделает то, что задумал.

Но, зря вы думаете, что я успокоился, ведь я буду задавать продолжать и дальше свои «детские» вопросы.

А почему человек вынужден поступать подло, что ему не даёт жить по-человечески и поступать так же, по совести, чтобы ее ненароком не потерять в одночасье?

Человек в складывающихся по жизни обстоятельствах, другого не дано, оказывается перед выбором: поступить честно или слукавить, пойти против совести, и не каждый может устоять, соблазн велик, и, чем он больше, тем противостоять ему безумно трудно, но это вроде бы не оправдывает самого человека, ибо в этом случае он сам за себя отвечает, но тут есть ещё одна загвоздка ...

Вот потому мы же должны не плавать по поверхности и заглядывать гораздо глубже, если мы разумные люди, что если каждого подвергать неимоверному соблазну, то мы на выходе получим плачевную картину: подавляющее большинство начнёт терять совесть, не так ли, или вы в этом сомневаетесь, вам привести примеры из реальной жизни?

Кстати, не правда ли очень похожа эта жизненная ситуация выбора своего нравственного пути на печальную картину нашей беспробудной российской коррупции, от которой стонет все наше общество, то есть, если среда подразумевает коррупцию, то люди в эту коррупцию обязательно вляпаются? Россия современная тому самый что ни на есть наглядный пример, вы даже спорить со мной по этому поводу не станете.

И теперь, если реально подумать, приходим к выводу: нельзя человека окунать в такую гнилую непотребную среду, где соблазн на соблазне сидит и друг другом погоняет, ибо никто с этом случае не даст гарантии, что подавляющее большинство сможет устоять под давлением внешних обстоятельств, ибо эти кривые для нормальной жизни обстоятельства могут быть сильнее нас, не каждый из нас рождается героем, этаким стойким оловянным солдатиком, способным сохранить совесть и честь, не поднять лапки вверх перед искушением задарма хапнуть побольше и желательно за чужой счёт?

Вот я вас и подвёл к разгадке того, что мы искали, а именно, кто виноват в том, что человек теряет совесть?

Виновато то общество, то есть те законы общества, которые позволяют так «издеваться» над человеком, посылая ему одно за другим испытания, а почему бы не построить такое общество, не придумать такие законы, при которых человеку не нужно было бы испытывать такие моральные и нравственные стрессы, отнимающие у него все силы для противостояния им?

Есть ли такие справедливые и честные человеческие законы, и как они в нашем случае называются?

Да, совершенно забыл, чуть вернёмся назад - если в нашем сейчас действующем обществе с человеком постоянно происходит метаморфозы с его совестью, то для начала не грех бы разобраться, какие законы общества и производят на свет такую ситуацию с потерей совести?

Я не буду начинать с самого начала рассказывать весь путь и тем самым медленно и уверенно подводить вас к истине, я скажу прямо и честно и в двух словах - главный закон несправедливости, что у нас сейчас на земле действует и приводит ко всему этому, о чём я выше говорил, это закон о существовании, наличии в нашей жизни, официально оформленной через статью в Конституции, святости частной собственности, ибо эта статья в Конституции и есть тот самый несправедливый закон, который делит нас людей на классы, класс богатых и класс небогатых, и всё от этого подлого по своей сути закона берёт начало, и люди при изуверском функционировании этого закона в нашей жизни пачками теряют совесть, ибо только без совести можно грабить всех вокруг себя обладая этой самой злосчастной частной собственностью, позволяющей ее хозяину творить беспредел, творить несправедливость, нас жизнь такая толкает терять совесть, ибо без этого не выплыть в этом уродливом обществе частной собственности, тут к бабушке не ходи, это чистая правда.

Итак, долой частную собственность?

Если мы удалим из нашей жизни частную собственность, заменим ее общественной, народной, государственной, то мы спасём человека от потери им совести, вы не догадались, к чему я клоню?

Так чего мы тогда ещё ждём?


Рецензии