Подростки. Глава 6. Летние каникулы

Незаметно подкралось лето и опять три месяца школьных каникул виднелись на горизонте. Теперь же  мальчик продумывал, как он встретит и проведет лето. И  Артем с упоением ждал окончания занятий в школе.
Седьмой класс, который Артем оканчивал был знаменателен тем, что после него весь их класс ехал в трудовой лагерь. Первый трудовой лагерь в его молодой жизни. А это новые места вдали от дома и самостоятельный труд во благо местного колхоза.
Хотя надо признать, что если бы он знал, что это такое - трудовой лагерь, то его позитив скорей всего сразу бы исчез. 
Но все это было впереди, а пока он с остервенением заставлял себя учить уроки в последние дни мая и ходить в школу.
С Иркой они стали встречаться теперь намного реже, по-причине окончания учебного года и усиленной нагрузки, где раз за разом были контрольные работы или сочинения. И вот, о чудо, учебный год окончился и весь класс облачившись в старенькую одежду для колхоза, убыл в трудовой лагерь.
«И чего я так рвался в этот трудовой лагерь?» - с горечью подумал Артем, сидя на корточках или на коленках и пропалывая заросли сорняков растущих в полосе вместе со свеклой.
«Да чтоб я еще раз поехал в этот концентрационный лагерь!» - метались мысли в его голове, когда от яркого солнца становилось дурно, а ноги затекали.
Но эта трудовая повинность была обязательной и что ни говори, а делать это было нужно, к тому же, за эту работу колхоз обещал хорошие деньги.
Три недели в колхозе не прошли даром и Артем вернулся домой загоревшим и даже немного окрепшим от каждодневной, физической  работы на воздухе. Встреча с подругой была взрывной и радостной.
Как только Артем показался из-за ее двери, девочка сама не ожидая от себя такой дерзости, внезапно повисла на его плечах в нежном объятии.
"Артюша, так иногда она его называла, как я рада тебя видеть!" - все повторяла она, глядя на него такого загорелого и возмужавшего.
Сама Ирка не ездила в трудовой лагерь со своим классом, по-причине освобождения от подобных работ по медицинским показаниям и поэтому даже не представляла себе, что это за повинность.
Вечер с Иркой прошел весело и оживленно. Они то смотрели телевизор, то пили чай с конфетами, которые подруга выставила на стол  из кухонного шкафа, то играли в города. В общем, вечер удался на славу и теперь уже уходя домой, Артем невзначай бросил взгляд на подругу.
Теперь юноша стал замечать у нее все те неровности на лице или склонность к полноте, которые раньше не замечал. И тут его ошеломила взрослая мысль: «Что люди находят друг в друге, почему они затем встречаются и находят для себя свой идеал?»
Подобные мысли были для него откровением. И тут Артем стал по-другому смотреть на Ирку и понимать, что ему просто весело и хорошо с ней и не более того, а вот Ирка похоже влюбилась в него. Ее чувства были видны невооруженным взглядом и она, как маленькая женщина уже старалась притянуть Артема все ближе к себе. И поэтому, какие бы вольности он себе не позволял рядом с ней, она терпеливо сносила его шалости возможно понимая, что она умнее его.
Теперь и Артем стал это понимать. Словно пелена спала с его глаз в дружбе с Иркой. И их отношения, как клубок ниток стали действительно разматываться, медленно, но уверенно.
Оставалось еще половина летних каникул и Артем наметил для себя поехать в пионерский лагерь на третью смену. Третья смена была самой классной, потому что туда ехали самые старшие ребята в первый отряд, а он неистово желал быть взрослым.
Небольшой разговор с мамой по поводу пионерского лагеря и вот уже мама принесла с завода на котором работала, путевку из профкома.
«Ну все сынок, поедешь в третью смену в лагерь!» - помахивая перед его лицом путевкой, сказала мама.
Встретившись с Иркой в очередной раз, Артем поведал ей невзначай о своем решении ехать в пионерский лагерь искренне думая, что Ирка не поедет. А также в надежде, что у него получится пофлиртовать с другими девчонками из отряда.
Как он ошибался тогда в своих желаниях. Девочка моментально от его слов встрепенулась и весело сказала: «Как хорошо, значит поедем вместе в пионерский лагерь».
При этих словах подруги у Артема чуть челюсть не упала на пол, как говорили в ту пору веселясь его приятели.
«Значит надо сказать маме, чтобы выбила путевку в профкоме, а то вдруг не достанется!» - размышляя о своем, о женском, повторяла Ирка.
Создавалось впечатление, что подруга, как настоящая женщина понимала свои возможные шансы потерять Артема с борьбе с другими девочками.
Еще две оставшиеся недели июля они также ходили вместе гулять и в кино на вечерние фильмы. Французские или итальянские комедии, что показывали в кинотеатре города сводили зрителей с ума своими красками и неповторимой игрой актеров. После фильма провожая ее домой, они всегда обсуждали эти фильмы и от этого становилось так хорошо на душе, что Артем приходил домой в приподнятом настроении.
И вот наступил день заезда в пионерский лагерь, что находился недалеко за городом. Множество родителей и детей разного возраста заполнили маленькую площадь провинциального городка.
Каждый ребенок или подросток самостоятельно нес свой маленький чемодан с наклейкой фамилии владельца и отряда на стенке. При этом гордо отстранившись от своих родителей семенящих рядом.
Также шел к площади и Артем, неся свой походный, серый чемодан в котором были уложены несколько футболок, спортивных штанов и всего того, что нужно было из одежды.
Его мысли были уже в лагере, где теперь целый месяц его ждали каждодневные вечерние дискотеки с девчонками и много чего, что есть во взрослой жизни.  Сигареты и алкоголь, которые он хотел попробовать вместе со своими сверстниками в пионерском лагере, будоражили воображение..
Вспомнив про то, что Ирка тоже поедет в пионерский лагерь, Артем немного огорчился.
 
Продолжение следует.


Рецензии