Осовременил Крылова

                Миниатюра
Работники районной администрации Помогов и Разумный сошлись в коридоре, чтобы немного отвлечься от писания справок и отчетов. У обоих шумело в голове от цифр,  негативных фактов и сухих формулировок. Оба при встрече крепко пожали друг другу руки и наперебой заговорили. О чем? А так. Ни о чем. Через полчаса спроси их, что они так оживленно обсуждали – ни один из них и слова бы не вспомнил. Они просто отдыхали от выстукивания казенных фраз на компьютере. И такой отдых им нравился. Вот и все, что об этом можно сказать.

Так они приобщались минут двадцать. И тут в коридоре появился их коллега Хрюкин. Он направился в их сторону. Дело было утром. Оба собеседника с Хрюкиным еще не виделись. Подошедший пожал своим коллегам руки. И Помогов, доброжелательно глядя в лицо подошедшему товарищу, произнес:

– Отколе, умная, бредешь ты, голова?

Хрюкин, так же доброжелательно глядя в лицо Помогова, буднично сказал:

– В управление сельского хозяйства посылали. Так, по мелочам. Бумагу одну состряпать надо.

И пошел в свой кабинет. И только тут Разумного покинуло временное онемение:

– Вадим, – обратился он к своему товарищу, – Ты, хоть сам-то понимаешь, что сейчас сказал?

– А что тут такого? – изумился Помоов. – Я всего лишь процитировал Крылова. Хотел сказать человеку приятное.

Разумный обомлел:

– Да ты хоть помнишь, о чем эта басня Крылова?

– А хрен ее знает. Но эта фраза из басни запомнилась. Да что ты ко мне прицепился. Что я не так сделал?

Разумный долго смотрел на Помогова, будто первый раз с ним встретился. Потом постарался объяснить:

– К кому эта фраза была обращена?

–Говорю же тебе, не помню. Помню только эту фразу.

– К Ослу эта твоя фраза была обращена. И спрашивала Осла кто? Лисица. По всем традициям в сказках и баснях Осел – носитель всего глупого и смешного. А Лисица отличается  отменной хитростью. Патрикеевна над Ослом довольно зло посмеялась. Так что после того как ты процитировал ее Хрюкину, он, в твоем понимании, тоже Осел. Не думаю, что Хрюкину это было бы очень приятно. Благо, что он, как и ты в басни Крылова давно не заглядывал. А то непременно бы обиделся. Ты же его, как ни крути, оскорбил.

Лицо Помогова скривилось в растерянности:

– Надо  же! Черт бы их побрал. Эти цитаты. Надо обходиться без них. А то когда-нибудь и по морде схлопочешь.

– Правильное решение, –  подвел итог разговору Разумный, и они пошли в свои кабинеты.


Рецензии