Спорт. Увеличение возможностей

В спорте часто бывает, что как бы спортсмен ни упирался, «выше головы» прыгнуть не может. Его «флэшка» возможностей заполнена до отказа и увеличить ее объем он не может. Так и будет «вечно вторым» или «третьим, четвертым…». Или вообще ничего не добьется, как бы ни старался. Может, успех зависит исключительно от природных данных и с этим ничего поделать нельзя, остается только смириться. Не поможет внутренний протест, не помогут амбиции. А хочется, но… непреодолимый тупик в решении проблемы, касающейся увеличения возможностей. А если попытаться осмыслит проблему? Сколько ученых мужей пробовало и не смогло с этим разобраться, куда уж мне? А если попробовать мыслить иначе, не стандартно? Но ведь природу не обманешь. А ее и не надо обманывать, а надо постараться понять, где напрасно теряется энергия и каким образом можно ее увеличить и тратить очень рационально. Все это общие слова, пустые разговоры, нужна конкретика…. Пойдем от обратного. Во время соревнований вы отдали много сил и ваша нервная система истощена до предела. Сознание стало зауженным, мысли обрывчатые, плохо связанные между собой, проблемы с памятью, с коммуникабельностью, энергетика почти на нуле, повышенная раздражительность, высокая утомляемость. В таком состоянии ни о каких рекордах не может быть и речи. Вам надо восстановиться, успокоиться, набраться сил. Для этого вы используете уход от раздражителей, полный покой и большое количество сна, во время которого восстановительные процессы происходят естественным образом…. Когда вы бились в ринге или бежали на длинную дистанцию, или выкладывались в другом спортивном состязании, вы задействовали резервы нервной системы с помощью ее подстегивания, взвинчивания, перевода на более возбудимый уровень. Чем ниже возбудимость, тем выше умственный, творческий, эмоциональный, энергетический потенциал. Но больших и длительных нагрузках, происходит послойное истощение нервной системы. По мере повышения возбудимости, приходится прикладывать все больше сил для поддержания себя в тонусе, что еще больше истощает нервную систему. Чрезмерное истощение может подвести даже к гибели. Восстанавливаться придется долго. Что происходит, когда вы уходите от раздражителя и даете себе возможность как следует отдохнуть и отоспаться? Закрученная под воздействием страха «карусель», начинает раскручиваться в обратном порядке. Послойно происходило истощение нервной системы, послойно будет происходить ее восстановление, но уже в сторону снижения возбудимости. Поначалу сны будут тревожными и даже кошмарными, обрывчатыми, с постоянным попаданием в тупики, из которых «нет выхода», это – принудительное торможение перевозбуждения. Мысли будут гнать в одну сторону, но постепенно начнет восстанавливаться память, целостная и точечная одновременно, объективная, не травмирующая, негатив сменится на позитив, активизируется сексуальная энергия (при истощении нервной системы она подавляется), мысли устремятся в верхние отделы мозга, где будут раскрепощаться мечты, фантазии, воображение, мировосприятие начнет становиться все более целостным. А все это – рост энергетики. Мысль станет гибкой, подвижной, в сновидениях будут полеты как наяву, а это еще и кураж. Но, как правило, спортсмены, из-за своей торопливости и чрезмерной нацеленности на результат, до таких глубоких стадий сна не досыпают и при малейшем улучшении самочувствия, снова стремятся нагрузить себя тренировками. Чрезмерная нацеленность на результат отбирает много сил. Все надо делать в удовольствие, легко, раскованно и сконцентрировано одновременно. Тогда энергия будет задействоваться точечно и очень рационально. Обратите внимание на обезьяну, прыгающую с ветки на ветку. Ни одного лишнего движения. При этом, действует она безошибочно и расслабленно, потому энергии у нее затрачивается минимум. Подходим к главному…. Легкоатлетический забег. Вперед вырывается лидер, а у тех, кто бежит за ним следом и немного отстает, совсем чуть-чуть не хватает сил, чтобы его догнать и обогнать. Не позволяют физические кондиции, выносливость и не рационально тратятся силы. Где взять резервы? Напомним про возбудимость. В утомленном состоянии, когда возбудимость повышенная и прерываемость внимания высокая, у вас одни возможности, в отдохнувшем состоянии – другие. Но даже если вы хорошо отдохнете, лидера вы все равно не обгоните, потому что являетесь заложником своего ритма (возбудимости), который у вас сформировался и даже был задан природой. Вы не можете изменить возбудимость в сторону ее снижения, так как она составляет вашу суть. А ведь именно в возбудимости хранятся дополнительные резервы. Можно ли каким-то образом управлять возбудимостью, снижая ее при необходимости? Можно и достигается это с помощью глубокого сна и выработкой устойчивого внимания (на страничке много статей с описанием методики снижения возбудимости). Вот в каком направлении надо работать, чтобы увеличить свои резервы. Улучшение памяти, которое происходит при снижении возбудимости, раскрепощение эмоциональной сферы, увеличение степени концентрации внимания – это все дополнительная энергия. Вы перестаете продумывать свои действия, клиниться на них, а сразу видите и знаете, как действовать не задумываясь, интуитивно чувствуя, как обезьяна, которая не тратит энергию на обдумывание своих действий. Не грузите себя словами «надо», «обязан», «должен», «обязательно добьюсь», так как они закрепощают мышцы и отбирают энергию. Вы просто знаете, чего желаете, остальное будет выстраиваться автоматически. Когда вы раскованы и все делаете в удовольствие, у вас активизируются лидерские качества, которые дополнительно насыщают энергией. Вам хочется доказать себе и другим, что вы лучший. Когда энергия желания не запирается, а получает полную разрядку, тогда достигается максимальный результат. Еще один важный момент. Не клиньтесь на своей дисциплине, а развивайтесь в разные стороны, это разовьет сообразительность, снизит утомляемость и будет способствовать более высокой степени концентрации внимания. Односторонняя направленность мышления на что бы то ни было, истощает нервную систему. И самое главное – не жертвуйте сном, спите до упора (сколько хочется), пробуждайтесь медленно, с потягиваниями, позевыванием, мышечными подергиваниями. Если вы проснулись и мысли гонят «надо», «обязан», «должен», значит вы не до восстановились и будете тратить понапрасну много сил, и будете хуже соображать. Когда вы проснулись и вам абсолютно ничего и никуда не надо, значит вы хорошо восстановились, что положительно скажется на результате. Следите за тем, чтобы не срывало тормоза, иначе начнете работать на износ. Максимальный результат дает устойчивое равновесие, обладающее самой большой потенциальной энергией. И почаще плюйте на то, чем вы занимаетесь, чтобы лишить повышенной значимости, тогда не будет лишнего расходования энергии. 26.07.2019 .


Рецензии