Дневник сумасшедшего 543

10294

S: 6
У – 80
В – 90
Письмо Х. Лекции Петухова л.№ 21 "Личность и общение". Ошо "Жизнь и смерть".
Обедал в н.д., поскольку нужно было съездить в город, чтобы купить масло и настойки для бани. Вернувшись домой несколько часов посвятил написанию письма Х. Потом слушал лекции Петухова, занимаясь гимнастикой и еще сегодня успел немного почитать книгу Ошо "Жизнь и смерть". Удивительно насколько изменяется отношение к эзотерике после знакомства с философией Канта, Шопенгауэра и Ницше. Помнится, когда я читал Ошо в 2007г., мне казалось что со страниц книги со мной говорит великий, можно даже сказать – божественный ум, что почти все им сказанное также правдиво, как положения геометрии или алгебры...
 Немецкая философия так сильно развивает иммунную систему духа, что Ошо со своими ребяческими понятиями напоминает вирус простуды, нападающий на моржа с многолетним стажем летом в бане. "Летом в бане" – пожалуй очень круто, но вполне точно. У Ошо есть множество красивых метафор, а также изрядное количество детальных пояснений в сфере метафизики, помогающих понять лучше известные вещи. Однако у него нет самого главного – у него нет глубокого понимания, что его взгляд, развившийся у него самого на основе индусской религии и прорывов в области психологии, сделанных в начале и середине 20 века, – настолько же истин, насколько истин взгляд Пифагора на познание мира в его время. У них кстати много общего. Возможно Ошо даже тайно считал себя преобразившимся Пифагором.
Лекции по психологии были сегодня очень интересны, и я большую часть времени слушал их с повышенным вниманием. Особенно понравились формы знания по Роджерсу: субъективное, объективное и интерперсональное (межличностное) знание. Последнее достигается точным повторением мысли оппонента. Интересные лекции с этого дня буду выделять подчеркиванием.
Л. в. ad multos annos – на долгие годы (пожелание многих лет жизни, процветания и т.д.)

В начало: http://www.proza.ru/2017/09/08/1154
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/28/761


Рецензии