Практики божеств. Медитации-2. 2

На прошлой беседе мы говорили о важности практики сострадания. Обычно буддисты выделяют три начальных практики: Авалокитешвары; Манджушри и нескольких негневных божеств, но имеет место быть и практика Ваджрапани. В этом разделе наших бесед мы обговорим несколько таковых практик. Сегодня мы рассмотрим практику, связанную с умом, сознанием и мудростью. Эта практика стоит после бодхисаттвы Авалокитешвары.
Для чего нам нужно практиковать Манджушри?
Я уже упомянал Манджушри в других рассказах и вы знаете, что он-один из главных учителей Буддизма. К нему люди обращаются за помощью в учебе, сдаче экзаменов и поступления в учебные заведения. Будда Манджушри является сильным божеством и защитником учения. В руке он держит огненный меч-символ отсечения неведения, тьмы. На его троне изображается буддийская книга-символ учения. Это самые главные символы учения. Они показывают, что именно его практика поможет нам достичь желаемого успеха в сфере учебы.
Как практиковать?
Медитация Манджушри как все учение требует усилия, практики и большего внимания. Сядьте удобно, если у вас дома есть четырёх - конечный ваджр, положите его перед собой, если нет, то представьте его в уме. Удерживайте его образ в уме, это поможет вам правильно настроиться на медитацию. Закройте глаза, читайте вслух, негромко мантру:Ом Ара Паца Нади. Если вы уверены в том, что вас ничто не отвлекает, начинайте менять образ ваджры, при том, если она лежит перед вами не убирайте её. Меняйте образ ваджры на образ огненного меча - оружия Манджушри, это уже более серьезный этап. Здесь нужны постоянные практики. Через некоторое время начинайте представлять в уме бодхисаттву, удерживайте его в своём воображении.
Результат ваших практик будет зависеть от количества мантр, которых вы прочтёте. Сейчас вам необходимо два раза в день читать две мантры для усиления эффекта.
Результатом ваших практик будет улыбка Бодхисаттвы, но не забывайте, что первые впечатления - плод вашего воображения, потому что человеку свойственно бежать " впереди паровоза."


Рецензии