Мысли и чувства о жизни в вере Православной

   Мысли и чувства о жизни в вере Православной.





* * *
   Больше счастлив тот человек, который заботится не только о своем благополучии и здоровье, но и о близких: родителях(об отце и матери), жене(муже),детях, братьях, сестрах.

* * *
   Когда еще только начали жить вместе с супругой, впервые два- три года, когда притирались характерами друг к другу, бывало, что иногда ссорились, случалась размолвка. Я обижался, не разговаривал с женой, в душе чувствовал себя очень скверно, вплоть до отчаяния, но когда мирился, то – радость, и жить хотелось, все вставало на свои места.
* * *
   Как никогда понимаешь в разлуке с любимыми людьми, как они тебе дороги, как ты привязан к ним. Какая радость при встрече, сколько разговоров и чувств.

15 сентября 2013

                Понравившиеся фильмы

   Из кинофильмов прошедшего 2013 года понравились фильмы про Михаила Круга, Анну Герман, 1+1.
   Михаил Круг пел о заключенных, как о людях, имеющих живую душу, он нес им надежду, веру в лучшую жизнь, особое место в творчестве певца тема матери, нежное и трепетное отношение к ней каждого человека. Мученически, как Михаил Тверской, закончил свои дни, был убит грабителями в собственном доме, защищая жену. Был верующим человеком, православным христианином. Песни его любимы многими россиянами.

   Удивительная чистота сердца, удивительное по чистоте и пронзительности пение Анны Герман. Мученичество и мужество, любовь к жизни и нежаление своих сил для других людей. Анна попала в тяжелейшую аварию, как следствии паралич, заново училась ходить, позже – рак, оказавшийся неизлечимым, вера во Христа, любовь, все претерпевающая и переносящая – все это удивительно светлая Анна Герман.

  Фильм 1+1 о дружбе парализованного человека и молодого чернокожего парня, вернувшая радость жизни инвалиду, имеющему деньги ,дорогой дом, прислугу, но потерявшего вкус к жизни.

2014













О России и ее гражданах.

    Жива Россия и жить будет, пока живо милосердие и сострадание ее граждан, когда при наводнении тысячи людей, спасателей поспешили в районы наводнений. Миллионы людей откликнулись помочь тяжелобольным детям, нуждающимся в срочной дорогостоящей медицинской помощи, сирот забирают в приемные семьи. Строят новые современные школы, сады, больницы.
    Благотворительность и милосердие актеров и музыкантов- это хорошие импульсы в нашем обществе( Чулпан Хаматова, Маликов и многие другие.)

О невидимом

   Коротко из выступления одного ученого астронома (цикл передач «Академия» на телеканале «Культура») ученые посчитали материю и энергию звезд и вещества во Вселенной, и пришли к выводу, что не хватает 90 % энергии и материи, мы их не видим, но они есть! Их назвали «темная энергия» и «темная материя». Иными словами, лишь 10 % видимый мир и большая часть нам невидима.
   В Православии есть мир видимый и мир духовный (невидимый). Есть Бог вездесущий, все наполняющий, мир ангельский и мир растений , мир животных , мир людей.

Почему у святых людей проявляються свойства Божии, или дары Бога.

   Человек – единство тела, души и духа  - три части.
   Чем чище сердце (душа), тем больше Духа Божьего может вместить сердце человека. И дары(свойства) Духа: например прозорливость(предсказание того, что будет), лечение, знание того о человеке, что знает лишь он сам или его близкие, в святых людях свидетельствуют о Боге, о существовании духовного мира.

Помни доброе

   Помни в сердце своем, сколько добра сделали тебе твои родители, а злое забывай. А также- всякое добро, которое сделали тебе люди. Свое добро забывай, а тебе ,что сделали помни.
2014

По исторической справедливости

    Где началась революция в России с первых Советов в Иваново-Вознесенске, там должно начаться и духовное возрождение России.






                Благодарение Богу

   «Живите в духе непрестанного славословия и благодарения Бога. Самый большой грех неблагодарность»- Паисий Святогорец.

    Спасибо, Отче, за жизнь бессмертную, свободно-разумную. Спасибо за то, что каждый день спасаешь меня от смерти(грехов) и ведешь к жизни вечной. Спасибо за страну, в которой родился, вырос и живу, за Россию. Спасибо за отца и мать, за жену и дочку, за всех близких, за всех людей, которых Ты посылаешь мне на моем жизненном пути. Спасибо за крышу над головой, за достаток в доме, за хлеб насущный, за мир в доме и стране нашей; спасибо, Отче, за все скорби и болезни, за все радости и победы, за силы, за различные способности и таланты; спасибо за сердце, способное «радоваться с радующимися и плакать с плачущими»; спасибо, Господи, за долготерпение ко мне и ко всем людям, за любовь.

Благодарение к Пресвятой Богородице

   Спасибо, Матушка Божия, за ходатайство перед Богом за нас грешных, за покров твой, за защиту, за скорое избавление нас от бед и скорбей, за помощь в трудные времена, когда сами бессильны, за любовь к нам.

Спасибо всем святым и всем силам Небесным бесплотным, спасибо, мой ангел –хранитель.

О труде

   Господь благословил труд человека. Из житий святых мы видим, что многие из них не пренебрегали тяжелым физическим трудом: будь то колка дров, выращивание овощей, рубили сами лес и ставили деревянные кельи , церкви и прочее(яркий пример Сергий Радонежский).Муж Марии Иосиф был плотником.
    Простой физический труд ,особенно на свежем воздухе – прекрасный способ дать отдых нашему загруженному уму, привести в умиротворенное состояние свою душу.
    Прекрасен и труд умственный, поддерживающий его и развивающий сообразительность, мышление, смекалку.
     Перед началом всякого дела мы просим: «Господи, благослови», а по окончании «Слава, Тебе Боже», благодарим за помощь.





Об окружающем мире

  Познавая окружающий нас мир: природу, мир животный, растительный и венца – человека, законы природы, удивительно сложные ,но разумные во всем, наслаждаясь и удивляясь красотой- мы познаем и того Художника, который создал все это великолепие и разнообразие, мы познаем Бога.





* * *

   Когда у родителей рождается ребенок, он во многом зависит от них: они его кормят, одевают, разговаривают, играют, оберегают от различных опасностей и прочее. Так и каждый человек зависит от Бога, как дети от родителей.

Про Америку и не только

   Есть духовный закон: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет». Мне думается, что этот закон работает не только в отношении человека, но и целых государств.
   Примеры истории, когда , например, в Германии к власти пришли фашисты, провозгласив арийцев(немцев) сверхнацией, стали уничтожать другии народы(евреев, цыган) или отводить им роль рабов. В результате нацисты были повержены и человечество осудило рейх, фашизм.
    Мы видим, что США считают себя возможными решать , кто и как должен жить. Войны под благовидными предлогами в Афганистане, Вьетнаме, Ираке, Ливии, Сирии.
Чудовищные по своей жестокости и бесчеловечности сбросы бомб на города Хиросиму и Нагасаки. «Не может дерево доброе приносить плоды худые, и дерево худое – плоды добрые» - сказано в Евангелии.
    Долготерпит Господь, но воздаст справедливо. Впрочем дело касаемо внешней политики Америки, а большинство населения – простые обыкновенные люди. Тоже все понимающие и осуждающие такую политику.
     Бесславное будущее может ожидать Америку. «Всякое дерево не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь» -написано в Библии. Но на все воля Божия. Просвети , Боже, ума и сердца всех американцев. Спаси и помилуй!

21 марта 2014


О ценностях современного общества

   В современном обществе с размытыми понятиями о морали: в некоторых европейских странах разрешены однополые браки, существуют неофашисткие партии, нет тех четких идеалов, на которые можно было бы равняться.
   Для русского православного христианина такими примерами могут быть святые. Их любовь к Богу и любовь к людям.
    Трудно переоценить крещение князем Владимиром Руси и тот расцвет, который за этим последовал.
     Велика роль Сергия Радонежского в борьбе с монголо-татарским игом, роль многих святых в смутное время, объединивших русских в освободительной борьбе во главе с Мининым и Пожарским.
     Монастыри на Руси были центрами образования и просвещения.
     Современное европейское общество- это в первую очередь общество потребительское. Широкий расцвет торговли, когда все продается и покупается. Деньги и власть у многих стоят на первом месте. Дорогая квартира, авто, обстановка, одежда, еда, услуги и товары. «Ослепление» человека этими ценностями, накоплением богатства.
     Слава Богу, в России жива вера православная ( и в Европе не все терпимы к содомитам и гоморитам), ценно понятии семьи и детства, дружества, милосердия, миротворчества.
   Если, как мне видится, в период 80-90- х гг. советского периода люди были более счастливы, их сердца не были так привязаны к вещам, были не так изобильны кушанья, люди – просты, общительны, более способны к любви. И хотя, к сожалению, вера была


под запретом( в 80 -х годах тех, кто крестил детей, записывали, и потом могли сделать выговор на работе или даже уволить), люди были более одухотворенны, чем сейчас. Мораль общественная строга и сильна, грех осуждаем.
   Видим возрождение России в вере Православной.
   Идеал человека для меня сейчас- это человек святой, угодивший своей жизнью Богу. Это, например, Сергий Радонежский. Серафим Саровский, Ксения Петербургская, Матрона Московская, Иоанн Кронштатский и многие другие.

Апрель 2014

Что дает Православие человеку

1) Любовь к Богу
2) Любовь к ближнему, как к себе
3) Почтение к родителям, помощь и уход за ними в старости, немощи и болезнях.
4) Любовь к богослужению, к храму, посещение воскресных служб, участие в таинствах церкви: исповеди и причастии и др.
5) Любовь к отечеству, знание истории своей страны, ее святынь.
6) Молитва
7) Стремление к добродетельной жизни: честности, трудолюбии, уважении к людям, смирении, мужеству, искренности и др.
8) Борьба с грехом: гнев, раздражение, обида, ложь, воровство и др.


Параллели между физическими  и духовными законами


   Размышляя о некоторых духовных законах, например: «Какой мерой мерите, такой отмерят и вам», можно увидеть аналог ему только в физике, это третий закон Ньютона: «Сила действия равна силе противодействия». ( F) =(- F)

   Постоянство и неизменяемость Бога, вездесущего и все наполняющего: «Энергия никуда не исчезает, а лишь переходит из одной формы в другую».

   Энергия равна массе помноженной на квадрат скорости света.
E= MC*C
   Грубо говоря энергия это масса.
   Мне видиться в этом законе аналогия с троичностью Бога.

22 мая 2014



* * *

   Чтобы делать что-то доброе, чтобы самосовершенствоваться, нужно прилагать усилия. И напротив, чтобы деградировать, сил прилагать много не надо, можно пасть и за несколько месяцев.



По вере вашей будет вам


   Читая Святые Евангелия от Матфея, Марка, Луки и Иоанна мы узнаем про великое множество исцелений людей Христом: хромых, слепых, глухих, немощных, одержимых духами злобы( бесами),всевозможных болезней, и даже о воскресении Лазаря и неизвестной девочки, горячо любимой родителями. Милостив  Господь наш ко всем людям, обращающимся к нему с сердечной верой. Пример исцеления дочери самарянки, прощение блудницы, которую люди готовы были побить насмерть камнями.
   Велика была вера женщины, страдавшей кровотечением двенадцать лет, которая истратила на врачей все средства, и ей стало лишь хуже. Она исцелилась от прикосновения к одежде Христа.
    Велика была вера сотника, у которого был болен слуга: «Скажи только слово и он выздоровеет»- обратился воин к Господу. И в тот час слуга поправился.
     «Если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему» - слова Христа.
 Или еще: «Много может молитва праведника», а также: «Если будете иметь веру с горчичное зерно, сможете и горы передвигать».
     Как и отчего это происходит? Благодатью Божией, Духом Святым, который чудотворит и животворит. Чудо. Тайна Божия.
     Дал Господь наш Иисус Христос способность исцелять всякую болезнь и всякую немощь в людях и своим двенадцати апостолам.
      Грешники и мытари, блудницы и гордые фарисеи, простолюдины и знатные – никого не гнушался Господь.
     Да не забудем всегда благодарить Бога за его милости к нам , исцеления.

16 июня 2014

Об Украине

   Гражданская война, разразившаяся на братской Украине, нет даже не война, а карательная операция против собственного народа, не без помощи Америки. Военный переворот, свержение Януковича при поддержке правого сектора, радикалов, откровенных фашистов.
    Тысячи беженцев из Украины из восточной части ее, Донецка и Луганска- в том числе женщины, старики и дети.
   Откровенная ложь нынешних украинских политиков Яценюка, Тимошенко. Турчинова, Авакова и др., агрессия к России, к русским, ко всему русскому, захват уже трижды журналистов российских СМИ. Такое впечатление, что Украина - под сильным бесовским воздействием. Просто сердце кровью обливается, на глаза наворачиваются слезы, ком в горле от того, что происходит на Украине в последние месяцы. Спаси, Господи, Украину!
Матушка Божия Пресвятая Богородица, защити всех украинцев от врагов видимых и невидимых. Архангеле Божий Михаиле защити православных.
    Сколько уже людей невинных погибло на Украине! Упокой их Господи!

17 июня 2014







   Души невинно убиенных православных христиан в Одессе, в Восточной Украине : Славянске, Краматорске, Луганске и других городах- людей мужественных, отдавших свои жизни, чтобы не было фашизма, погибших от рук правого сектора, неофашистов - это мученики нашего двадцать первого века, они я уверен предстанут пред Богом и будут Его молить о своем отечестве, об Украине, о православных братьях наших.
22 июня 2014

Гражданская война

   Гражданскую войну можно сравнить с раковой опухолью. Когда свои здоровые клетки начинают восприниматься за врагов и уничтожаются. Болезнь (рак) протекает крайне тяжело. Человек становится неработоспособен(инвалидность) , лечение химиотерапия, облучение, хирургическая операция. Рак кидает метастазы по всему организму. Нередко приводит к смерти человека. Выздоровления возможны, но крайне редки: Солженицын, Донцова и другие – это чудо, милость Божия.
    И являясь для тела великой скорбью, рак для души может быть как величайшее благо, если человек исповедуется, кается, Причащается, воцерковляется, несет болезнь как мученический крест. И в жизни иной такой человек причтется к мученикам.
    Так при войне, которая является величайшим злом, к Господу обращаются многие души, спасаются. Для Бога важна душа, ее спасение, а тело лишь временное ее жилище.
25 июня 2014


Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых


   «У Господа все живы» - учит Писание. После смерти тела душа продолжает жить. Господь определяет ее участь( ад или рай). Молитвы близких, церкви могут улучшить(изменить) участь грешной души, поэтому так важны молитвы живых об усопших, отпевание панихиды, обедни, милостыня на помин души, поминание на Псалтири. Праведные святые души на небе составляют церковь торжествующую, а верующие ныне живущие на земле- церковь воинствующую.
   Вера Православная дает большое утешение всем скорбящим по усопшим ( мы говорим так как об уснувших) в том, что наши близкие, любимые живы( их души) и в жизни иной мы с ними встретимся.
   Ежедневно дома утром и вечером мы поминаем усопших сродников не одними устами , ас любовью в сердце. Верим, что и нас самих помянут. «Подобное за подобное».
    У нас живых ответственность более, чем у святых: мы должны и можем молиться за усопших и , конечно, живых, святые молятся только о живых.

27 июля 2014










       
                Отпечаток разума

   Когда человек ( инженер, дизайнер) создает какую-либо вещь, например, стул или стол, то можно увидеть, что предмет этот несет в себе отпечаток разума. Стул имеет определенную высоту, ширину, имеет 3-4 ножки, чтобы быть устойчивым  и прочее.
Все материальные и нематериальные вещи, например, музыка, литературные произведения, кино и другие также имеют этот отпечаток разума, то есть все , что создает человек.
   Человечество тысячелетия изучает законы природы и окружающего мира(физика, химия, астрономия и др,) и эти законы более .чем разумны. Мы не можем до конца их постичь. Постоянно открывается что-то новое.
   Человечество изучает, исследует и самого человека ( анатомия и др.). И человеческое тело устроено разумно, с заботливой любовью. Человеческий мозг и в двадцать первом веке не раскрыл всех своих тайн перед человечеством. Системы и органы очень сложны и гармоничны в человеческом теле.
   Я верю в то, что Бог создал Землю и все, что ее наполняет в воде, на земле, в воздухе. Верю, что человек, как создание(творенье) Божие, и не простое, как животные или растения, а созданное по образу Божию, свободно-разумное, имеющее бессмертную душу.
   Так по произведению ( или вещи материальной) мы можем судить о таланте( или гении) ее автора, художника. Насколько же велик, всемогущ , всеведущ Господь, мы себе того и представить не в силах

30 августа 2014
 
              Блаженны милостивые, яко и они помилованы будут

    Если бы хоть иногда взор (внимание) людей обращалось с их собственных повседневных нужд и забот к тем, кто страдает телесно или душевно: сколько детишек сирот в стране или остались без попечения родителей, лишены родительской заботы и ласки, любви; сколько престарелых людей или инвалидов, без близких, одиноких, беспомощных, брошенных доживать свой век, иные и сданные собственными детьми; сколько увечных, без рук, без ног; сколько совсем юных деток, тяжело больных раком и прочими болезнями; сколько , страдающих различными душевными недугами; сколько бездомных, опустившихся до дна, спившихся(еще молодых).
    Если хотя бы молитвы наши будут от сердца обо всех страждущих и обремененных телесно и душевно, благо и нам будет и нуждающимся людям помощь Божия.
    Уже по-иному человек посмотрит на свои проблемы, они покажутся ему пустяковыми. По-другому – на жизнь, и будет ее ценить. Ведь самое ценное, что есть у человека – это его жизнь. И мне кажется важнее: не сколько ты проживешь, а как. В отношении к другим людям и к себе. Спешите делать добро. Ведь человеческая жизнь так скоротечна.
    Как было бы здорово, если бы художники и фотографы дарили свои картины и произведения и детским домам и домам престарелых. Артисты, актеры, музыканты по зову сердца( а не ради выгоды или славы) выступали перед сиротами , инвалидами или детьми из малообеспеченных семей. Писатели, поэты могли бы тоже поучаствовать. Да и все неравнодушные люди.
   Возможности для милосердия безграничны.
   Школьники могли бы устраивать самодеятельные концерты для престарелых.

9 сентября 2014


По делам судите

 «Блаженны милостивые, яко и они помилованы будут» - учил Христос.
«Любовь долготерпит и милосердствует…» - неслучайно первыми свойствами любви апостол Павел назвал эти качества.
   Донецкая и Луганская республики(ДНР и ЛНР) после многих бесчеловечных, бездумных обстрелов, после многочисленных жертв среди мирного населения: женщин, детей, стариков, после гуманитарной катастрофы, без воды, без денег , без электричества, испытывая дефицит питьевой воды, постоянные обстрелы в Россию устремились тысячи беженцев с Украины. Слава Богу! Сколько людей спаслось!
   Гуманитарные помощь ДНР и ЛНР почти 300 фур, размещение почти миллиона беженцев: женщин, мужчин, стариков и детей, лишившихся крова, имущества, работы.
   Долго Россия не отвечала на вводимые против нее санкции ЕС и США, надеясь, что те образумятся.
   Многочисленные попытки России: С. Лаврова, В. Путина и российского правительства – призыва к перемирию, к прекращению огня, к дипломатическим переговорам на Украине к противоборствующим сторонам.
   Экстренная и сложная эвакуация тяжелобольных детей  с Украины из районов боевых действий в Россию и оказание медицинской помощи.
   Сотни россиян ушедшие добровольно , чтобы защитить своих близких , жен, матерей, детей, свои земли от фашистов, карателей, радикалов, готовые отдать свои жизни.
   « Блаженны положившие души(жизни) свои за други своя». Есть и погибшие на этой войне добровольцы из России. Достойные люди.
    Про дела хунты и писать не буду, предадутся они забвению и позору.
   Дай Бог, чтобы воцарился мир на братской Украине.

5 сентября 2014

Дела милосердия

  Радует, что люди в России очень отзывчивы: собрали более 600 млн. рублей и построили новые квартиры пострадавшим людям от наводнения на Дальнем Востоке.
   На первом канале благотворительная акция ДОБРО, помогла тысячам тяжелобольным детям собрать деньги и сделать дорогостоящие операции и помогает постоянно. На пятом канале подобная благотворительная акция. Это дорогого стоит. Безусловно, наша страна
движется на правильном пути развития. Поднимаются вопросы семьи и нравственности на местном уровне в Ивановской области.
   Параолимпийская спартакиада – это чудо. Физический недуг (не может) не мешает людям мыслить, чувствовать, любить, продолжать жить активной деятельной жизнью, принимать и совершать мужественные поступки, не смотря на ограничения болезни, вопреки своему недугу.
   «Плоть немощна, дух же бодр» - сказано в Евангелии.
   Слава Тебе Боже наш! Слава Тебе!

5 сентября 2014



Рассказ мастера

   Лет десять назад, когда работал отделочником у Г., был в командировке в городе К., Владимирской области, меня поразил откровенный рассказ мастера В. Он страдал раньше героиновой зависимостью, познакомился с К, своей будущей женой. Полюбил, видимо, ее, приехал к ней через год. Признался ей в своих чувствах, предложил поехать с ним. Она честно говоря, считала уже его умершим. Он смог завязать с наркотиками. Как работник В.был быстр и делал работу качественно : шпаклевал, красил , ставил гипсокартон, клеил пенопласт. Купил однокомнатную квартиру, отремонтировал ее сам полностью. Через несколько лет бросил и курить. В. переквалифицировался  в специалиста по нанесению венецианских штукатурок, купил машину.
Интересный пример того, что человек, казалось бы, уже обреченный смог завязать с наркотиками и сумел вернуться к деятельной жизни. Интересно: обращался ли В.  к Богу в молитве, чтобы избавиться от героиновой зависимости? Как он сумел завязать?

22 ноября 2014


Что отличает нас от машин

   Быть умным, образованным в наши дни недостаточно(речь не идет о том ,чтобы не учиться, образование, конечно, нужно). Уже и компьютер можно назвать умным, есть программы, которые играют в шахматы, считают, есть даже суперкомпьютеры, которые производят сложнейшие инженерные расчеты. А Интернет- как отражение всех человеческих знаний: истории, литературы, музыки, культуры и науки, технических достижений, информации(новостей), как средство общения, как  пороков , так и добродетелей, чувств как добрых, так и негативных. И единственное, что отличает человека от машин- это наличие сердца у людей: способности испытывать различные чувства: печаль, радость, любовь, например. Машины бездушны, они на это не способны, у компьютера нет способности сочувствовать, сопереживать людям в их горе или радости.

9 декабря 2014

О ценностях потребительского общества

    Свобода и возможности в современной России, без нравственных ориентиров в человеке и обществе, губительны для многих. Общество с его потребительским отношением сильно умаляет человека.
   Удовлетворение потребностей: напиться до пьяна, секс с девушкой – вот смысл жизни для некоторых подростов, предел мечтаний, к сожалению, не придуманный. Работать, чтобы урвать немного денег и выпить или спустить их на развлечения, на удовольствия и тому подобное. Такова жизнь человека , не имеющего веры.
   Наедаться до сыта и сверх меры, различные дорогие одежды, шмотки, дорогие ремонты, мебель, машины, курение, пьянство, блуд – как все это может пленить сердце , сделать его нечувствительным к боли ближнего, лишить радости.
   Как прав, если не ошибаюсь, царь Соломон, писавший: «Если богатство приумножается, не прилагай к нему сердца».

9 декабря 2014



                Как относиться к людям

   Господь наш Иисус Христос дает нам простую заповедь, как нам общаться ( или поступать) с людьми: «Во всем как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и вы с ними». А как хотим, чтобы поступали снами?
   Если хотим, чтобы нас уважали, будем уважительно относиться к людям.
   Если хотим, чтобы – просто, доверчиво, кротко, смиренно, то сами такими будем с людьми.
   Если хотим – по-доброму, бескорыстно, нелживо, то так же будем относиться к людям.
   Если хотим, чтобы прощали наши ошибки и слабости, то сами первыми будем таковыми с людьми.
   Если хотим, чтобы честно, не лживо, будем сами честны и нелукавы со всеми.
   Если хотим, чтобы нас любили, то сами прежде будем любить других и так во всем.
    Или иными словами, есть духовный закон: «Какой мерой мерите, такой и вам отмерят».
   Вспоминаю случай с одним начальником строительной фирмы О. У него в фирме работал некий прораб, который несколько лехкомысленно обещал ему выполнить определенные виды работ в короткий срок. Прораб не успевал, естественно, за это О. устраивал ему разнос по полной программе, а начальнику О. устраивал головомойку уже курирующий строительство Н.
   Один из рабочих –строителей А. берет в долг у О. 60 тысяч рублей на покупку дома. На работе происхотит конфликт А. с С., небольшая драка, А. перестает выходить на работу, пропадает. О.хвастает перед другими рабочими за рулем своего ленкрузера: «Приедут к Л. Ребята, все отдаст. Только поздно будет». Типа бандиты приедут, чтобы долг вытрясти из него. Не проходит и месяца, как фирму О. оштрафовывает Стройнадзор на сумму белее одного миллиона рублей.

   И обещает Господь нам еще одно: «Если будете прощать людям прегрешения их, то простит вам и Отец ваш небесный».
   Поучительна притча Спасителя  о должнике и царе.


24 декабря 2014


 Украшаем свое жилище, делаем различные ремонты. А думаем ли о том, как украсить то жилище, в котором будет обитать наша душа в пакибытие? Делаем ли различные добрые дела, чтобы соделать и благоукрасить себе будущие обители на небесах?

3 февраля 2015

   Очень интересны, ярки были бы истории о гражданах России, которым присвоено звание герой России. Это истории о беспредельном мужестве, самопожертвовании, подвиге в высоких человеческом и духовном смыслах этого слова. В патриотическом и воспитательном смысле трудно переоценить важность этих рассказов. Эти истории, уверен, никого не оставят равнодушным, затронут умы и сердца всех людей.

18 февраля 2015





   Мечтаю написать  брошуру об играх моего детства на свежем воздухе. Об играх так любимыми многими детьми. Какие это игры? Салки или вада, прятки, утки-охотники, попа-гоняла, захват земли и многие другие.

   Если бы я был скульптором, то сделал бы прозрачное сердце 80*80*80 см и поместил бы в него маленькие дом, машину, мебель, шмотки, косметику, деньги и прочее и прочее, полностью заполнив его. А снаружи стоял бы человек. Ему бы уже не хватило места в сердце другого. Это место занято материальными вещами. Очень образно.

15 марта 2015


Отзыв на книги «Бег времени, семья и я» Геннадия Юдина.

   Прочитал с интересом две первые книги, роман в стихах. Читается легко( простота текста плюс, напомнило Михалкова «Дядю Степу», книги будут интересны и юным читателям, я уверен); при этом не  теряется глубина  и яркость изложения. Роман автобиографический автор начинает с рассказа об отце и матери. Чувствуются неподдельные любовь и почтение  к ним, и автор не мыслит себя без своей семьи, без братьев. Мне это близко, ценности семьи. Он с благодарностью рассказывает  о школьном учителе рисования, который помог ему открыть и развить в себе талант художника.
 Г.Ю. искренне как бы беседует с читателем ,доверчиво как с близким человеком.
      Рисунки карандашом мастерские(удачно и точно передают характер изображаемых людей, что очень непросто).Яркие самобытные объемные иллюстрации на сказки А.С.Пушкина будут интересны как юным ,так и взрослым читателям. Замысел автора оригинален и ,считаю, удачен в воплощении.
    Автора как человека волнуют темы семьи, дружбы, первой любви, он восхищается красотой природы. Это тем более радует, потому что современное потребительское общество сильно умаляет человека. Культ плоти и всего плотского.
     Желаю успехов в творчестве, но относится к себе без головокружения!

21 января 2015


О талантах.

   Человек может сочинять рассказы. В этих рассказах он может прославлять Бога, Его милости, Его святых ,любовь. Человек может сочинять стихи. В своих стихах поэт также может славить Бога. Сочинять песни- славить Творца, музыку- тоже. Рисовать – восхищаться красотой природы, Отчизной, храмами. Итак ,во всяком творчестве человек может славить Бога. Любой талант дает Бог. К сожалению, подчас человек самолюбивый(впавший в гордость, тщеславный) будет прославлять себя, свои мнимые заслуги. Достижения, может стать жертвой своего таланта.
  «Всякое дыхание да славит Господа».Каждому человеку Господь дает различные способности и таланты, которые сначала нужно обнаружить, а потом развивать долгие годы. Вся жизнь человека может быть служением Богу и ближнему. Пример святых и праведных людей.






   В своих стихах от избытка сердца(чувств) поэт трепетно пишет о любви. А что есть любовь как не Бог? Пишет о дружбе, сострадает страждущему человеку. Поэт восхищается, очарован красотой природы. А что есть природа, как не творенье Божие? Самые добрые чувства пробуждают в душах людских поэты: любовь, дружбу, самопожертвование, милосердие и др. «И чувства добрые я лирой пробуждал» - пишет А. С. Пушкин. - «И милость к падшим призывал».Поэзия направлена воздействовать прежде всего на сердце читателя. А что есть сердце, если не душа? «Глаголом жечь сердца людей»- Пушкин напишет в «Пророке».
   Всякий талант может и должен служить добру, вести человека к Свету, обличать неправду, ложь, мужественно защищать обижаемых и угнетаемых, мужественно стоять за Истину. В первооснове любого таланта может (и должна быть) духовность, живая вера во Христа. Эта духовность и есть живая вода, питающая талант, способности человека.
  А о чем по вашему должна «говорить» творческая личность? Как?

23 апреля 2015



  Заметил. Если поэт или прозаик курят, выпивают, то своих героев часто тоже создают курящими и пьющими. Если блудливы, то и герой такого автора тоже блудлив. Все свои греховные вредные наклонности автор переносит на персонажа. Впрочем – как и свои добродетели, если таковые имеются.


30 апреля 2015



Коротко себе


Родился в городе Иванове в 1980 году. Окончил 11 класов  школы-лицея №22. Женат. Воспитываю дочь. Основная профессия последних лет – строитель. Недавно выпустил книжку рассказов (самиздат) «Жить – думать, чувствовать, любить…». К своим стихам отношусь критически, считаю их далекими от совершенства, но дорогими как пережитый жизненный опыт, как часть души. Увлекаюсь фотографией, историей. Считаю Православие как основу нашей культуры, как ключ к пониманию отечественной истории, литературы, поэзии (всей культуры) на протяжении последнего тысячелетия.

14 февраля 2014


Рецензии