Гепатопротекторы

Гепатопротекторы (от лат. hepar — печень и protecto — защищать) — фармакотерапевтическая группа разнородных лекарственных средств, которые, в отечественной практике, препятствуют разрушению клеточных мембран и стимулируют регенерацию гепатоцитов, тем самым оказывая положительное влияние на функции печени[1]. Гепатопротекторы повышают устойчивость печени к патологическим воздействиям, усиливают ее детоксикационную функцию путем повышения активности ферментных систем (включая цитохром Р450 и другие микросомальные ферменты), а также способствуют восстановлению ее функций при различных повреждениях (в том числе токсического характера)[1][2].

Клиническая эффективность применения гепатопротекторов при различных состояниях противоречива[1].


Содержание
1 Классификация
1.1 Фосфолипиды
1.2 Препараты природного происхождения
1.3 Синтетические препараты
1.4 Аминокислоты
1.5 Витамины
2 Липотропные препараты
3 Оценки клинической эффективности
4 См. также
5 Примечания
6 Ссылки
Классификация
Группа гепатопротекторов в России включает более 700 препаратов и их комбинаций, использующих вещества из 16 групп (по данным РЛС)[3][4].

Не существует общепринятой классификации этих препаратов. Также, в различных источниках различаются представления о том, какие средства следует относить к «гепатопротекторам». Наиболее часто их классифицируют в зависимости от происхождения

препараты природного происхождения
синтетические препараты
и химического состава:

фосфолипиды
аминокислоты
витамины и антиоксиданты
По способу действия:

желчегонные средства и препараты желчи
антиоксиданты
другие
Фосфолипиды
Некоторые фосфолипиды нормализуют структуры мембран и органелл клетки, а также снижают жировую дистрофию и некроз гепатоцитов и улучшают биохимические показатели функции печени, влияя на клеточные мембраны всех структур печени.[5].

Есть отдельные украинские клинические исследования подтверждающие эффективность препаратов данного типа в комплексной терапии саркомы метотрексатом[6]. Однако в ходе некоторых исследований было установлено, что вещество polyenylphosphatidylcholine (PPC) не дают особого результата при лечении фиброзов печени у пациентов, страдающих алкоголизмом[7].

Некоторые фосфолипидные препараты: эссенциале, ливенциале, эссливер, фосфоглив.

Препараты природного происхождения
По заявлению производителей препаратов растительного происхождения, они нормализуют белковосинтетическую функцию печени, стимулируют восстановление клеток печени, оказывает желчегонное действие, предохраняет печень от воздействия токсичных веществ (алкоголь, лекарственные препараты и т.д.), способствует улучшению процесса пищеварения[источник не указан 1429 дней].

Основные препараты данной группы: ЛИВ-52, бонджигар, аллохол, препараты на основе расторопши пятнистой (карсил), препараты на основе бессмертника песчаного (фламин (лекарство)).

Отдельную группу кандидатных гепатопротекторных препаратов представляют комбинированные экстракты, получаемые из растущей печени животных[8][неавторитетный источник?]. Показано, что использование таких комбинаций биологически активных веществ в эксперименте на модельных животных способствует нормальному восстановлению печени в случае ее токсического повреждения[9][неавторитетный источник?].

Синтетические препараты
Механизмы действия синтетических гепатопротекторов разнообразны и сложны.

Основные препараты данной группы: ацетилцистеин, урсодезоксихолевая кислота.

Аминокислоты
Основные «гепатопротекторные» аминокислоты: метионин, адеметионин, орнитин.

Витамины
В качестве гепатопротекторов применяются витамины группы B и E[6].

Липотропные препараты
Основная статья: Липотропные препараты
Липотропные вещества являются важными факторами, способствующими нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизации жира из печени и его окисление, что ведёт к уменьшению степени выраженности жировой инфильтрации печени.

Оценки клинической эффективности
По мнению некоторых медиков эффективность большинства гепатопротекторов не подтверждена клиническими испытаниями.

В международной Анатомо-терапевтическо-химической классификации отсутствует объединение лекарственных препаратов под общим названием «гепатопротекторы». Некоторые из средств, которые традиционно называются «гепатопротекторами», могут быть условно отнесены некоторыми странами к подгруппе A05B «Препараты для лечения заболеваний печени».

Ряд специалистов отмечает, что для большинства препаратов, объединенных понятием «гепатопротекторы», отсутствуют надлежащие доказательства клинической эффективности:

вики

и-к


В международной Анатомо-терапевтическо-химической классификации отсутствует объединение лекарственных препаратов под общим названием «гепатопротекторы». Некоторые из средств, которые традиционно называются «гепатопротекторами», могут быть условно отнесены некоторыми странами к подгруппе A05B «Препараты для лечения заболеваний печени»


Рецензии