Версия


1968
Швеция
Округ Сконе.
Городок  недалеко от Мальмё с историей в полтысячи лет.

Если есть  в городке темноволосые  - то это крашенные.

Ян Нельсон – мужчина 18 ти лет.
Прозвище – Горностай. Скоро станет отцом семейства.
Никто не зовёт его по имени. Только мать - если  сердится.
Единственное - что дал ему отец – это имя.

Горностай смышлёный тихоня с бешеной душой. Никаких внешних признаков вырождения. Среднего роста. Хорошо сложен. Худощавый, подвижный. Светлые, почти белые волосы  до плеч, тонкие черты строго симметричного лица, твёрдый подбородок, ярко - голубые, почти бирюзовые глаза.

У Горностая уникальный иммунитет.
 Его предок переболел чумой.

Горностай подписан на журнал «Фантом» - самый популярный в Швеции журнал комиксов. Особенно нравятся комиксы про инопланетян.
 Норды – инопланетяне гуманоиды 2х метрового роста. Помогают людям.
У них бирюзовые глаза и белые волосы.
Горностай возомнил себя их потомком.
Он незаконнорожденный. Отца не знает. Мать медсестра. На расспросы не отвечает.

Неполная семья здесь исключение.
Но мать – женщина серьёзная, волевая. Её уважают.

У Горностая гиперреактивность. Никто не замечает. Но он знает, что не такой как все.

Он носит вельветовые брюки, потёртую кожаную куртку. Ездит на мопеде, является представителем субкультуры Модов.

На него повлиял шведский фильм «Они называют нас модами».

Полудокументальный сюжет о двух парнях из Стокгольма. 
 
Это был первый в истории кино - фильм с настоящим половым актом.

Фильм долго не выпускали на экраны. Но режиссёр встретился с президентом Улафом Пальме. Тот дал разрешение.
Пальме сказал ( в шутку), что у него такой же зад как у главного героя, комментируя секс на экране.

Первый раз фильм показали в кинотеатре специализированном для порно ( хотя непосредственно половой акт продолжался несколько минут.)
Фильм критиковали и в стране и за рубежом.

40 лет спустя этот фильм войдёт в программу Шведского педагогического обучения.  

Любимая песня  Горностая - «Моё поколение»  группы  «The who»- «my generation»- из рок оперы «Квадрофения» посвящённой движению модов.

по мотивам рок оперы был снят одноимённый фильм.

Действие картины происходит в 1965 году. Сюжет описывает эпизод из жизни двадцатилетнего лондонского мода.
Фильм критиковали и в стране и за рубежом.
****
Тело  Горностая пахнет мятой.
Он рано пристрастился к сигаретам и пиву.
Запах табака и пива приятно сочетается с его собственным.

В 15 лет  Горностай написал о порнографии в сочинении на тему – «современное искусство» .
Получил пощёчину от учительницы и завоевал авторитет одноклассников.

В городке все друг друга знают.
К Горностаю нет предубеждений. Менял девчонок одну за другой. Быстро надоедали.
Бросал без объяснений. Без обид.

Год назад встретил  Нилу.
Ей 16.
Среднего роста, худощавая, шустрая, светлые, почти белые волосы  до плеч
Тонкие черты лица. Глаза голубые, но не такие яркие как у Горностая .

Нила бурно кончает и всегда вместе с Горностаем.

Но вскоре возникла проблема – Нила забеременела.

У них хватило силы характера и теплоты души, чтобы взять на себя ответственность.
Горностай решил остаться с ней.
Она умеет создавать уют, которого ему не хватает с вечно усталой матерью.

Невольно взрывая ловушки уюта, Горностай будет больно обижать Нилу на протяжении всей жизни. 

Её главное качество -  способность вовремя уходить в себя, когда Горностай устаёт от общения.
Постороннее присутствие ему невыносимо.
У Нилы дискретная энергетика. Не пробивает его защиту. Словно рядом никого.

Горностай и Нила собираются с духом. Скоро беременность станет заметной.

Родиться  девочка.
Вырастет самодостаточной и сильной духом.

С тех пор его перестанут называть Горностаем.
Будут звать как по паспорту  - Ян Нельсон
И мать тоже будет звать по имени - словно вечно недовольна.

Яна  примут на службу в развивающийся филиал крупной американской фирмы.
Руководству  придётся по душе смышлёный парнишка – его «усыновят».

С подросткового возраста дочь будет всё чаще задавать вопрос – почему у родителей разные фамилии.
Ян с Нилой поженятся через 15 лет совместной жизни.
Ян в шутку заявит, что в свою первую брачную ночь желает иметь девственницу.
- поищи в детском саду – смеясь, ответит Нила.

  Девственницу Ян так и не встретит.

Он проработает на фирме 30 лет. Его раскрутят. Он станет немыслимо богат  для человека неоткуда с неполным средним образованием.
О нём напишут хвалебные статьи в финансовых газетах.

Придёт время и Ян почувствует, что пора соскочить с деньгами.
Купит красивый дом у моря. Заведёт  славного пса.
От скуки начнёт пить.

Вернётся на фирму.
На то и будет расчёт.
Могущественные «отцы и старшие братья» убедят его вложить все деньги в авиационную компанию за месяц до взрыва 11 сентября 2001 го.
Многих  так же раскрутят по заведённой схеме - используя завоёванное годами доверие –   один из способов отмывания  денег.

Ян потеряет всё что нажил и ещё останется должен пару миллионов.

Накануне разорения он заведёт роман с 25 летней авантюрной экзотической красоткой.
В постели с ней во сне он будет звать жену, а в постели с женой будет звать любовницу. Без обид.

Накануне катастрофы он станет безмерно заносчив.
Будет хамить обслуге, склонять к близости подчинённых.

Любовница доверительно сообщит ему, что в детстве стала жертвой педофила.
 «Это даже пикантно» - бросит он с усмешкой.

Когда придёт беда он лишь рассмеётся. Вся карьера была нелогичной сказкой. Но что поделаешь если всё время скучно.

«Отцы и старшие братья»  попытаются внушить иллюзию, что он вот – вот снова всё вернёт.
Ян будет изводить жену и любовницу, повторяя обещания - издевательства.
Продаст  дом, машину.
Последние деньги кинет на кодирование от алкоголизма.
Поможет. Но откажет его уникальная иммунная  система.

«Отцы и старшие братья» оборвут контакты

Вскоре он дойдёт до полной нищеты. Пенсии  будет едва хватать на сигареты.

Ян и Нила обратятся за помощью в социальную службу.
 
Они заболеют раком практически одновременно.

Дочь бросит всё и возьмёт на себя заботу об умирающих родителях.

Нила уйдёт первой. Ян через год
************

Но всё это только предстоит.

Сейчас 1968
Конец мая.
Швеция
Округ Сконе.
Городок  недалеко от Мальмё
Яну 18 лет. Он ещё не утратил прозвище – Горностай.
Он идёт  пустынной улочкой и слушает эхо своих шагов.
Середина дня.
Он работает посыльным.  Обычно ездит на мопеде. Но в полуденной тишине  любит пройтись.

Ян в своих мыслях, наслаждается уходящим одиночеством.
Его тело ещё не изуродовано обжорством и алкоголизмом, а душа безмерной гордыней.
Впереди клаустрофобия переполненных метро мегаполисов мира.

Вдруг полуденную тишину пустынной улочки нарушило эхо чужих шагов.

Девушка возникла на перекрёстке. Она оглядывалась по сторонам, не зная, куда идти.
Медленно пошла впереди по другой стороне улицы.
Плавная сбивчивая раскрепощённая походка.
Чёрные смолистые локоны. Стройная мускулистая фигура.
Нездешняя, привлекательная и при этом  словно давно забытая, словно ему не 18, а 60.
Горностай ускорил шаг. Но не мог догнать, как будто  шёл сквозь воду.



Рецензии
...интересно пишите, талантливо.
Необъяснимо противоречивое чувство. Читала и удивлялась - как хорошо написано. Читала и преодолевала чувство отвращения к тому, о чем вы пишите. Циничное, развращенное поколение - отвратительная версия жизни... Не понимаю, почему вы назвали свое поколение "потерянным" и без корней... Одни сами себе рубят корни, другие - из последних сил цепляются, когда пытаются вырвать из почвы, порубить, растоптать. Пример - нынешняя Украина. Это сейчас "потерянное" поколение, как тот Иван, не помнящий родства.

Маргарита Ташева   02.11.2019 10:06     Заявить о нарушении
спасибо за отзыв! люди с корнями есть - но я мало их встречала. возможно они вертятся в своих кретсах. и каждый обычно ходит своим маршрутом ( обычно протоптанным). а попробуйте изменить привычный курс( маршрут)- и будете поражены - насколько всё непохоже окажется от вашего мировозрения. если вам было интересно - значит вы всё-таки почувствовали что моя реальность существует.

Изабелла Валлин   02.11.2019 16:24   Заявить о нарушении
Другая реальность существует... Вы даже представить себе не можете, в какой реальности мы сейчас живем. Все что было чёрным - стало белым, кого считали преступниками, называют героями. У нас в Одессе вчера снесли барельеф Жукову, убийца Бузины возглавляет Комитет молодежи и спорта, другой убийца лекции читает, поучает, как родину любить... Но, видимо, у моего поколения корни очень сильны, сопротивляемся, как можем...

Маргарита Ташева   03.11.2019 10:22   Заявить о нарушении
моё глубокое убеждение - политика - всегда грязь. политики - всегда твари -явные или тайные - а здесь политики такие зайчики сладкие.для их утех ювинальная юстиция у иностранцев отбирает детей. и всё шито крыто.

Изабелла Валлин   03.11.2019 23:02   Заявить о нарушении
...даже не знаю, что хуже.
Рада познакомиться.Всего вам доброго.

Маргарита Ташева   04.11.2019 09:09   Заявить о нарушении