Когда приходит Кузькина мать

Проходят обыски в министерстве финансов Астраханской области

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_2887

    "Бабушкин наводит порядок" - говорит в сюжете депутат Астраханской облдумы. Так ли это, если известно, что в сентябре ВРИО Губернатора Бабушкин участвует в выборах за пост губернатора? Каждый может про это судить, если будет знать следующее: незаконное распоряжение государственными средствами происходит не только в процессе отдельных , пусть самых крупных умышленных корыстных преступлений высокопоставленных чиновников муниципальной, региональной и федеральной власти, а в результате рутинной ежедневной работы тысяч "контрактных управляющих" в процессе торгов по госзакупкам. У нас таких торгов, например в прошлом году, было 4 млн 200 тысяч на 31 триллион рублей. Ещё в 2016 году руководитель Антимонопольного комитета Артемьев в интервью Комсомольской правде сказал, что "у нас 95% договоров при госзакупках имеют фиктивный характер". Это значит, что поставщик был известен покупателю заранее ещё до торгов. О чём заранее договариваются до торгов поставщик с представителем государственного заказчика? Точно конечно неизвестно. А не точно, можно предположить, исходя из здравого смысла, что они договариваются о "размере положенного представителю заказчика отката", в случае, если заказчик обеспечит соответствующее увеличение цены поставляемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг. И конечно, каждый может сказать, что я наговариваю на людей и за фиктивностью договоров госзакупки совсем не обязательны такие страшные умышленные преступления. Да, я согласен, не обязательны, бывает, что людям просто удобно работать друг -с другом, а поскольку без торгов совместную работу наладить нельзя, то и приходится заниматься организацией фиктивных торгов. Но и законодатель же не дурак и такую ситуацию предусмотрел, когда сформулировал эту ст. 200.4 в прошлом , 2018 году - там ответственность за завышение цен при госзакупках предусмотрена для "работников контрактной службы" при "корыстной или иной личной заинтересованности". Так что, если цены не завышены, а торги фиктивные, то никто никого не может привлечь к уголовной ответственности, а вот если завышены, то не надо непременно доказывать. что поставщик и заказчик "договорились об откате". Нет, достаточно того, что цены завышены против рыночных и причинён существенный ущерб. Особо - крупным в соответствии с этой статьёй , считается, если сумма ущерба более миллиона рублей. Тогда "срок отсидки" может достигать 7- ми лет. До прошлого года это преступление представителей госзаказчика при госзакупках описывалось ст 285 УК РФ, в общем ряду должностных преступлений, называвшихся "Злоупотребление должностными полномочиями", где максимальный срок был до 10 лет. Наверное законодатель, "наконец то " увидев особенную общественную опасность именно в действиях должностных лиц при госзакупках - выделил этот специальный состав, который, впрочем, вовсе не отличается по направленности умысла - и здесь, как и в ст 285 - предусмотрена ответственность при наличии мотивов "корыстной или иной личной заинтересованности".
   Итак, если вы не бросили читать и держите то, что я ранее написал - пусть это может быть и длинно, но наверное, если читатели как то рассчитывают на деньги, которые им платит государство - они работники бюджетной сферы. или пенсионеры, или рассчитывают на повышение госпособий для себя или детей, и вообще они полагают, что государство ещё построит для них великолепные объекты инфраструктуры, образования науки и искусства, то вся эта нудная информация - она именно про их деньги. Деньги у них в кармане. А что может быть интереснее темы, которая раскрывает перспективы получения денег в наш личный карман, ну, или неполучения оных...
Итак, я полагаю, что вы внимательны и "следите за руками" и помните с чего этот спич начинался. С того, что "завинтили" некоего министра финансов Астраханской области "с сотоварищем" за мошенническое хищение областных средств...Идут обыски в квартире и выкладываются перед камерой , как это обычно бывает, особо- ценные вещи, а возмущённые граждане "трясутся от негодования" к мироеду.
Но никто не спрашивает у должностных лиц - мелких клерков по госзакупкам - почему они перечисляют частным компаниям при заключении договоров суммы в два раз большие, чем необходимо для приобретения товаров. выполнения работ и оказания услуг во всех их МУПах, Гупах и госкорпорациях - Ростехах. Росатомов космосов и Газпромов, а в среднем таким образом частнику из нашего с вами государственного кармана уходит 50 миллиардов в день сверх необходимых ещё 50-ти миллиардов. Да, эти скромные служащие - неприкасаемая пока "пехота коррупции" ворует для чиновников деньги в сумме 15 триллионов в год - а именно 15 триллионов в год - это размер всего Российского бюджета.
     И мне же конечно говорили более трезвомыслящие чем я читатели - а я это же не впервые выкладываю - информацию по цифрам и их обоснование - желающие могут поглядеть мои предыдущие сюжеты на эту тему
- Никогда не прекратят воровать при госзакупках. поскольку эти деньги закладываются при планировании всех видов бюджетов для "окончательного счастья" людей. кто несёт нелёгкую государственную службу.
- А кроме того ,что он её несёт, - думал я уже самостоятельно - ему , этому чиновнику. надо и выполнить всё намеченное государством для его предприятия , учреждения. И конечно, хорошо, если он впишется в рыночные цены, а если не впишется. но дело сделает? Вот кто сильно не вписывается, или вообще только ворует. а дел не делает - того и могут привлечь к ответственности, как это произошло в Астрахани, или в Дагестане, где местным чиновникам Российского Закавказья показал Кузькину мать Владимир Васильев - присланный туда Кремлём "поработать губернатором".
    Но я, поскольку наверное жаден по натуре, и всё мне никак не дают покоя проходящие мимо моего носа, положенные мне, как и каждому в России - деньги - продолжаю уныло ныть про то, что
- Вот не понимает никто, где и как в России воруют деньги и кто это делает. А достаточно только спросить у этих тысяч работников от госзаказа:" Почему ты, сердешный, деньги то частнику заслал в сумме в два раза большей , чем нужно, чтобы купить то, что ты оплатил - так сразу каждому найдётся по десять тысяч целковых на нос для поднятия финансового настроения. И жизнь в России сразу станет счастливой и замечательной для всех. И сразу станут хорошие программы показывать по центральным каналам, потому что не надо будет морочить голову зрителям разной ерундой, чтобы скрыть от них то, как их начальство обворовывает.


Рецензии