Верный - сын Герцога. Глава первая

          Осенним вечером женщина возвращалась домой. Яркие фонари освещали дорогу. Дождь моросил, казалось, что он никогда не кончится. Женщина несла в руках две тяжёлые сумки, да ещё и ещё зонтик, под которым она пыталась укрыться от дождя. После работы она зашла в супермаркет, отстояла очередь, а потом пришлось долго ждать маршрутку. Хорошо ещё, что в маршрутке удалось занять место. Доехав до конечной остановки, она думала только об одном: поскорее дойти до дома, сбросить с себя мокрую одежду и прилечь на диване. Когда до дома оставались считанные метры, она услышала тихий писк, прислушавшись, она поняла, что этот звук исходит из недавно вырытого котлована. Подойдя к котловану поближе, она, при свете уличного прожектора, увидела, что на самом дне кто-то маленький шевелится и издаёт этот самый писк.
       Что оставалось делать?! Женщина отнесла сумки и зонтик к подъезду, поставив их под козырёк, и снова подошла к котловану. Звуки стихли, затем маленькое, еле заметное существо зашевелилось и жалобно пискнуло. Женщина осмотрелась по сторонам, во дворе не было ни души. Она тогда присела, и, держась руками за деревянный настил, проложенный над котлованом, стала медленно съезжать на ногах вниз по глинистому склону. Её ноги наконец-то достигли дна котлована, глубина которого не превышала двух метров. На ногах у женщины были полусапожки, которые никак не подходили для хождения по глине. Повернувшись так, чтобы не заслонять свет прожектора, женщина нагнулась и увидела маленький пушистый комочек. Она до него дотронулась, комочек вытянулся и издал знакомый писк. Женщина взяла его на руки и при свете прожектора, насколько это было возможно, попыталась  рассмотреть это пушистое существо.
         Сомнения не было – это был недавно родившийся щенок. Глазки его были ещё закрыты, щенок  дрожал от холода. «Он же так погибнет, ведь ему от роду не больше 3-х дней!» - подумала женщина и решила взять щенка домой. Щенок же почувствовал тепло человеческой руки и свернулся в комочек. Надо было каким-то образом выбраться из котлована! Женщина положила щенка на настил и попыталась, держась за мокрые, скользкие доски, подтянуться, а потом, упёршись ногами в склон котлована, выкарабкаться на поверхность, но это ей не удалось, ноги скользили по глине, не находя точки опоры. Вдруг она услышала, приближающиеся шаги, и через несколько секунд увидела знакомый силуэт. Это был сосед, который быстрым шагом, возвращался домой. Поравнявшись с котлованом, он поздоровался и спросил:
- Лиля, а что ты здесь делаешь?
- Бананы собираю, если хочешь, присоединяйся…
Женщина взяла щенка в руку и спрятала под курткой.
- Ты что, не заметила котлован?
- Как раз заметила, видишь, какой яркий прожектор повесили?!
- Ты же так простудиться можешь!
- Ага, и в «ящик сыграть»!
- Так может быть тебе помочь выбраться?
- Слава Богу! Догадался!
Мужчина наклонился, взял женщину двумя руками под плечи, словно пушинку,  поднял и поставил на настил.
- Спасибо, - сказала Лиля.
- Всегда, пожалуйста! – ответил сосед и скрылся за дверью подъезда.
Женщина подошла к сумкам, в одну из них положила найдёныша, завернув его в тёплый сухой платок, лежащий у неё в пакетике, который она носила во внутреннем кармане куртки, поднялась на лифте на 7-й этаж и остановилась у двери своей квартиры.
        Лиля не стала искать ключи, а позвонила. Дверь открыл её гражданский муж.
- Привет! – сказал он, - ты что, раскопками занималась или в котлован возле дома упала? Посмотри на себя! На кого ты стала похожа?! Какой пример ты подаёшь дочери?!
После этих слов, он, не дождавшись ответа, взял сумки и пошёл на кухню.
Женщина посмотрела на себя в зеркало и ужаснулась. То, что она увидела в зеркале, превзошло все её даже самые пессимистичные предположения. Косметика на лице вся расплылась, куртка была вся вымазана глиной, брюки тоже, не говоря уже о полусапожках. Замарашка – одним словом!
Лиля сняла с себя мокрую одежду, надела тёплый домашний халат и тапочки, и тут она вспомнила о щенке, который, как мы помним, был завёрнут в платок, и лежал в одной из сумок.
- Лиля! Подойди-ка сюда…
Женщина вошла на кухню.
- Женя, я тебе сейчас всё объясню…
Муж развернул платок, положил щенка на пол и спросил с издёвкой:
- И что это за эмбрион?
Щенок тем временем продолжал дрожать как осиновый лист, он попытался подняться на лапки, но это ему не удалось, он плюхнулся на животик и издал жалобный писк.
Лиля рассказала мужу обо всём, что произошло с ней этим вечером.
- Да, - сказал Женя, - Чего-чего, а уж этого я от тебя не ожидал…
Лиля сделала попытку сказать что-либо, но муж её перебил.
- Ты могла бы сначала нас, то есть семью, поставить в известность!
- Он умереть может, ты понимаешь?
- А если он больной? А вдруг мы все дружно бешенством заболеем? Вчера и сегодня производили отлов бродячих собак,  для того, чтобы я, ты, твоя дочь ходили по двору,  не боясь, что какая-нибудь псина набросится и покусает.
        Я тебе больше скажу! Это я вызвал людей, чтобы они очистили район от этих тварей, и уж никак не думал, что одна из них окажется в нашей квартире! – прокричал Евгений.
- Речь идёт не о стае бродячих псов, а о маленьком, беспомощном щенке, - ответила Лиля, после чего взяла щенка и вышла из кухни. Тут из маленькой комнаты вышла Марина. Девочке было 12 лет, она была высокая и щуплая, кареглазая с взглядом удивлённой косули.
- Привет, мама! Ой, а где ты его нашла?
- Представляешь, он упал в котлован, который недавно вырыли возле нашего дома!
- Ой, какой он маленький…
В это время открылась кухонная дверь.
- Не вздумай к нему прикасаться, он может быть заразный! – вскричал Евгений и снова закрыл дверь на кухню.
         Лиля не знала что делать, у неё не было ни медицинского образования, ни опыта обращения с новорождёнными щенками, но она знала, что действовать надо незамедлительно. Она налила в ковшик немного молока и поставила на плиту разогреваться. После этого вытащила из аптечки пипетку и маленькую стеклянную бутылочку с делениями. Марина тем временем взяла щенка, смыла с него глину,  под тёплой водичкой, завернула его в тёплое махровое полотенце и прижала к груди, желая согреть. Евгений, не говоря ни слова,  наблюдал за всеми этими манипуляциями, но его лицо не выражало ничего хорошего.
- Давай наконец-то серьёзно поговорим, - обратился он к Лиле.
            Лиля ничего не ответила, так как молоко уже согрелось. Она перелила его в бутылочку и немного набрала в пипетку. После этого она прикрыла дверь на кухню, оставив мужа одного. Марина поднесла щенка к пипетке, несколько капелек упало на его мордочку, щенок сделал сосательные движения. Лиля снова набрала молоко в пипетку и капнула щенку в ротик. Щенок слизал молоко и снова стал делать характерные движения губками и язычком. Проделав эти манипуляции несколько раз, Лиля отложила бутылочку и пипетку в сторону. Таким образом, щенок покушал и уснул. Марина отнесла его в комнату и положила в коробку из-под обуви. Коробку она поставила поближе к полотенцесушителю в ванной. 
- Теперь его жизнь зависит от нас! – сказала мама дочери, - Ты готова взять на себя ответственность? Марина бросила взгляд на спящего щенка и утвердительно кивнула головой.
- Ответь мне чётко и ясно!
- Да, мама, я же всегда хотела иметь щенка.
- Хорошо, я знала, что могу на тебя рассчитывать.
Тут снова открылась кухонная дверь. Евгений был вне себя от злости.
- Короче говоря, или я или он!
- Конечно же, ОН! Ты – взрослый самостоятельный мужчина, а он – маленький, беспомощный, брошенный на произвол судьбы. И раз уж он оказался в моих руках, я его не брошу.
- Значит этот эмбрион для тебя важнее?! Вот уж никогда бы не подумал…
Ладно, сколько у меня есть времени на сборы?
- Побыстрее, пожалуйста, - ответила Лиля со слезами на глазах.
Она ушла в свою комнату, к ней подошла расстроенная Марина.
- Не плачь, мамочка! Он не стоит того…
- Хорошо, солнышко моё, я уже не плачу.
- А как там наш «мужчина»? – спросила Лиля шутливо и улыбнулась дочери сквозь слёзы. Она протёрла глаза платочком и посмотрела на себя, в висящее на стене, зеркало.
Девочка принесла коробку и сказала шёпотом:
- Посмотри,  как он спит.
Щенок сбросил с себя полотенце, вытянулся во всю свою длину, головку вывернул на бок, лапки поджал и не шевелился. «Ему, наверное, жарко», - подумала Марина, но не стала говорить об этом маме.
Было решено коробку со щенком поставить в большую комнату.
           В эту ночь Лиля долго не могла уснуть. Она впервые за год совместной жизни с Евгением постелила себе отдельно на диване. Слишком много событий произошло за этот вечер! Как дальше сложится их с Женей совместная жизнь? И как быть с найдёнышем; выживет он или нет? С этими мыслями она начала засыпать, как вдруг услышала лёгкий шорох, а потом уже знакомый писк. Лиля тихо, чтобы никого не разбудить, взяла коробку, вышла с ней на кухню и зажгла свет. Щенок проснулся и водил по сторонам носиком. «Проголодался, маленький», - подумала Лиля. Она снова покормила его подогретым молоком, и щенок уснул. Со времени предыдущего кормления прошло только 3 часа. «Хорошо ещё, что завтра суббота», - подумала Лиля и снова легла на диван. Утром она снова покормила щенка тёплым молоком из пипетки, и какое-то время наблюдала, как щенок спит, повернувшись на бок. Предстоял серьёзный разговор с мужем, которого Лиля больше всего не хотела. Она больше всего на свете не любила выяснять отношения. Марина всё ещё спала. Лиля потихоньку сложила диван и пошла на кухню, готовить завтрак.
           Она решила испечь блинчики, и, стоя у плиты, услышала, как на кухню вошла Марина.
- Запах учуяла? – спросила Лиля с улыбкой.
- Да, - ответила дочь и в свою очередь спросила, - А как наш «мужчина»?
- Какой?
- Маленький, конечно.
- Давай его как-нибудь назовём.
- Мы назовём его Верным, - предложила Марина после минутного молчания.
Лиля была совсем не против этой клички, она много слышала и читала о собачьей верности и преданности. Она рассказала дочери, как ей пришлось два раза за ночь кормить щенка.
           Позавтракав, Марина пошла на занятия в музыкальную школу, Лиля начала мыть посуду, и тут на кухне появился Евгений.
- Этот твой эмбрион снова пищит, я чуть было не выкинул его в форточку! – проворчал Евгений, подходя к сковородке, стоящей на плите.
Лиля закрыла кран и поспешила к Верному. Щенок проснулся и снова искал еду. «Какой у тебя хороший аппетит, однако!» - сказала Лиля радостным голосом и пошла подогревать для него молоко. Евгений в это время лакомился свежеприготовленными блинчиками и молчал.
           Покормив щенка, и, уложив его в коробку, Лиля решила не заходить на кухню, а присела на диван и включила телевизор. Из кухни вышел Евгений.
- Давай наконец-то поговорим серьёзно, - сказал он угрожающим тоном.
- Зачем? Мы, как я поняла, уже всё решили, - ответила Лиля, продолжая смотреть программу.
- Я всё же настаиваю на разговоре! Выключи эту заразу! С этими словами Евгений подошёл к телевизору и выключил его.
- Ты же решил собирать вещи, тебе помочь? – спросила Лиля, не глядя в сторону мужа. Евгений сделал несколько шагов по комнате из одного конца в другой, словно тигр по клетке, вынул из шкафа чемодан и скрылся в маленькой комнате. Лиля же пошла на кухню, чтобы убрать со стола и вымыть посуду.
         Через 10-15 минут, которые Лиле показались вечностью, она услышала, как её гражданский супруг вызывает по телефону такси. Закончив дела на кухне, женщина вышла в комнату и снова включила телевизор.
Евгений к тому времени собрал все свои вещи, на полу в прихожей стояли два чемодана.
«Подойди ко мне, пожалуйста, давай простимся как люди», - проговорил он негромко, уже совершенно другим, более спокойным тоном.
Лиля встала с дивана и подошла к мужу.
- Я должен сообщить тебе что-то важное, - сказал Евгений тихо, почти шёпотом.
- Слушаю тебя внимательно, - ответила Лиля, глядя супругу в глаза.
- Ты хорошая, добрая, заботливая, прекрасная хозяйка, но я встретил другую…
- Я это знаю, ты для меня Америку не открыл.
- Откуда ты знаешь? Кто тебе об этом сказал?
- Ты, однажды во сне назвал меня её именем. Её Инна зовут?
- Да, прости меня, если сможешь…
С этими словами Евгений оделся, взял чемоданы и вышел из квартиры.
- Скатертью дорога! – сказала Лиля, но Евгений её уже не слышал. Он спустился на лифте, вышел из подъезда, подошёл к ждущему его такси, положил вещи в багажник и уехал.


Рецензии
Владимир, замечательный рассказ!
Спасти щенка - лучшее, что мы можем сделать
для собак, наших ангелов-хранителей, и для себя,
а от таких "мужей" нужно бежать без оглядки.
С уважением,

Лана Сиена   12.02.2020 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.