Два-пять шапок серебра...
Два-пять шапок серебра! - отвечает Дурак.
А что такое эти «два-пять шапок серебра»?
И почему серебра, а не золота?.. Может быть, потому что серебро со времён Средневековья считалось металлом поэтов. «Я серебряной монетой оплачу свой стол и кров - Серебро металл поэтов и волхвов», - как пишет современный поэт Алексей Антонов.
Шапка же… Этнограф и фольклорист Н.В. Новиков пишет о шапке и Дураке следующее: «У Дурака шапка/колпак означает скрытую до поры до времени меру его разума»… (Н.В.Новиков. Образы восточнославянской волшебной сказки. Гл. II. Иронические неудачники.).
Два-пять – понятно, - два раза по пять. Пять – это пять пальцев на руке – на одной руке - правой, - поскольку левой Пушкин не писал. А шапка – это вместилище головы, - а голова – мыслей. «И мысли в голове волнуются в отваге, И рифмы лёгкие навстречу им бегут, И пальцы тянутся к перу, перо к бумаге…». Голова и рука таким образом связаны напрямую. Две шапки – за двух коней – поэзию и прозу. В наброске «В мои осенние досуги…» Пушкин пишет о печатании продолжения к «Евгению Онегину»:
За книжку по пяти рублей —
Налог не тягостный, ей-ей».
Для царя же всё едино, и он резюмирует: «то есть, это будет десять». Десять рублей (червонец), - кстати, - Пушкину платили издатели за стих.
Интересно, что в Глаголице пятой буквой является «Д» - «Добро». Мы уже вспоминали о том, как Пушкин рифмовал «добро – серебро» и в шуточном стихотворении на смерть тётушки Анны Львовны, и – в родительном падеже – в «Полтаве», где о Кочубее говорится: И много у него добра, Мехов, атласа, серебра…». А в стихотворении «Разговор книгопродавца с поэтом» книгопродавец говорит:
Кто просит пищи для сатиры,
Кто для души, кто для пера;
И признаюсь — от вашей лиры
Предвижу много я добра.
Здесь рифма «пера – добра». А в «Коньке-Горбунке» будет – «сребро – перо»:
Наш Иван, то всякий знает,
От тебя, отец скрывает,
Но не злато, не сребро —
Жаро-птицево перо…
Получается: серебро – добро – перо… Что же это за перо?.. Перо Жар-Птицы…
Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/31/1098
Свидетельство о публикации №219072701246