Ничего не будет как прежде

По лесу гуляла веселая компания. Они не знали, куда идут, но у них было все, и потому оставалось только петь и предаваться дикому разгулу. Они ели яблоки и мясо кабанов, они дрались с волками и собирали их зубы, они восхищались лосями и пьяными залезали на их рога и падали, и умирали. Так проходил день за днем и в этом не было ровным счетом никакого смысла. В конце-концов, должен ли быть смысл у рутины, работы, праздника и веселья, у всего, чем занимаются люди? Над этим думали только Кнуд и Дунк, которых считали друзьями.

Оба они пришли в лес совсем недавно и потому многие считали их слишком молодыми для размышлений, что они недостаточно времени уделяют охоте, работе, веселью и пьянству. Но никто не выгонял их, ибо не принято было у лесной компании выгонять - все они были выгнаны откуда-то. Но так или иначе Кнуд и Дунк все больше думали, все больше спрашивали, и все больше утверждалось в общественном сознании, что нет для них больших людей, чем они сами, для себя и для друг друга. Тогда пошли разговоры о том, что и вовсе это люди Города - что каждый из них попросту из разных городов, раз не признают они себя друзьями друг друга, и что лишь общая цель - разрушить веселую жизнь Лесной компании - объединяет их. Зажглись тогда факелы и поднялись копья, и погиб Кнуд, который хотел драться, и выжил Дунк, который больше всего пытался любить, а потом уже осуждать. И заскорбела вся лесная компания, ибо осознали они, что раз нет веселья ныне среди них, то победили братья и теперь принадлежат они им. Но в живых был лишь Дунк и потому стал он править всей лесной компанией и повел ее дальше в лес.

Получив направление, получили бездумные разбойники и мечты, и надежды, и разбились они тогда на семьи и товарищества, и было среди них большое несогласие. Так стали они думать и пришлось Дунку написать им законы, чтобы они следовали им и так достигали утраченного счастья. Когда отдал он им скрижали, то обрадовался чумной народ Леса - ибо путь к счастью еще более стал ясен им и они наконец могли вернуться к своему старому житью. Но, как было ясно с самого начала, ничего не бывает так, как было однажды. И потому вновь начались раздоры, появились суды и судья, и осужденные появились в лесу. И опять поднялись факелы и загорелись алым цветом вилы - и вновь великая Грусть проникла в веселую лесную компанию. Не хватало кабанов и яблок, потому как стали семьи требовать себе больше, а товарищества стали защищать свои семьи. Смерть открылась им и стала страшной. Вина открылась им и стали они ставить ее каждому, нарушившему законы Дунка.
Старый Дунк, который любил всех и которого одного лишь любили все остальные, был уже не в силах привести их к счастью. Но на самом деле, никогда и не шел он к нему, но лишь людское желание заставило его искать в черных чащах леса каких-то неведомых теперь чудес: свободы, счастья, любви и праведности. Дунк уже не задавал вопросы, ибо не было тех, кто смог бы заговорить с ним, лишь головы: плешивые, грязные, чистые и покрытые золотом, посыпанные пеплом и на которые были надеты священные тиары - только головы были перед его глазами, и не мог он встретить чужого взгляда. Так он забыл, что такое чужие глаза. Люди боялись заговорить с ним, но только слушали, ибо чтили его и восхищались им - и потому он забыл, что такое человеческий голос.

И многое еще забыл он после, отчего замыслил поставить Город в лесу, чтобы люди, остановленные в своем стремлении достичь того, чего не было в лесу вовсе, стали бы жить вместе, как жили они раньше, бездумно скитаясь по тропам и зарослям. Он велел порубить яблони и кабаньи рощицы - и поставить камень на камень. Он приказал сложить факелы в один костер в каждом доме, и так обогревать жилище каждой семьи. Он повелел сложить из яблоневых стеблей большой и длинный дом - и пить там нектар из старых яблок, чтобы товарищества, омраченные своей новой жизнью, смогли бы отдохнуть. А отдых им был нужен, потому как без яблонь и кабанов, деревьев и Цели - пришлось им теперь работать в поле и кормить свои семьи, и забыть о веселье, и всегда помнить о смерти. Так и был построен еще один Город.

Когда Дунк умер, повелели люди из Города поставить ему и его брату памятник, а их историю наказали учить своим детям, чтобы не забывали они деяний предков. И стали тогда дети, наученные, что Мудрый Дунк и Храбрый Кнуд даровали им имена и родителей их, и землю их - стали ходить в соседние леса, чтобы приводить в Город людей и пленных, как некогда сделали братья. И многое исказилось в этой истории, а затерянный в неизвестном лесу город из простого Города, стал Городом Вечным, и были покорены многие другие города и страны, и лесные компании, но так и не было ни счастья, ни свободы, ни ответов у всех народов, что объединялись и разъединялись, что пили брагу или спирт, что были воинственны и поклонялись Кнуду, или были дружелюбны и поклонялись Дунку. И они воевали между собой за веру в одного из братьев, которые когда-то были просто друзьями, а может и вовсе не были, но теперь это было вовсе не важно.

Теперь у людей был водопровод, освещение и дорогая одежда. И хоть некоторые еще спорили о свободе, веселье и счастье, хоть задавали некоторые из них Вопросы и уходили в глубокие черные чащи своей души - не было уже никакой надежды, что все будет так, как было прежде.


Рецензии