Про троих

Однажды жил человек. Как обычно, как и все другие живут себе и живут. Он во что-то верил, чему-то недоверял, а жену свою (которую, стоит сказать, завел от тоски больше, чем из-за интереса к людям) он очень и очень любил. Никто не понимал его, как ему казалось, а все понимали, пускай и не так, как надо бы. Впрочем, "как надо" мог сказать только спящий в подъезде дворник. Он тоже был человеком и тоже жил. Он ни во что не верил, кроме Иисуса Христа, который тоже был человеком (стоит полагать) и тоже жил. Однажды он (дворник) пришел к нему (Иисусу) домой, и был тот с ним добр и приветлив. Тогда и он приветствовал Бога, и тоже был к нему добр. Соседские мальчишки часто задирали его и били камнями и палками по лицу и ногам. Тот человек, который очень любил жену и которого никто не понимал, никогда не говорил ни с Иисусом, ни с дворником. Он думал, что их не существует, так как не верил в них. Здороваясь с обоими, он полагал, что отдает честь обществу, которое он ненавидел. Это было сущим лицемерием, но он знал это и стыдился этого. В принципе, их объединяло что-то. Что-то разное у троих, и одно и тоже у двоих, хотя неизвестно, что именно.

В один из дней (какой - уже никто не вспомнит, кроме разве что самого Сына Божьего), что-то надломилось в том человеке. Он сел в подъезде и стал ждать чуда. Но кроме чуда, в которое, стоит сказать, он не верил, был холод, потому как на дворе стояла зима. Она не стояла перед входом, а беспардонно заходила ко всем. Кроме, пожалуй, людей с отапливаемым жильем. И подъездами. Потому он, тот самый человек, что не верил ни в кого, кроме себя и всего остального мира (то есть ни в Иисуса, ни в приветливого дворника), замерз и умер. И непонятно было. А солнце светило, соседские мальчишки играли во что-то веселое и кричали: "Осанна!". У них была другая вера, но это уже другая история.

А дворник так и ходил в дом Спасителя. И не потому был спасен, что был приветлив и дружелюбен. Но потому что жизнь его была больше, чем она есть на самом деле.


Рецензии