Синий плащ

     После оформления документов в отделе кадров, я - молодая девушка- открыла дверь с надписью на табличке: "Управление торговли"

     На кабинет этот сарай нисколько не походил: огромное, низкое и длинное помещение. С двумя рядами столов. Один ряд у окон, другой параллельно у глухой стены. Эти двадцать столов были поставлены так, что сидящие попарно смотрели друг на друга. А рядом с дверью внушительный, видимо, старинный стол, покрытый зелёным сукном. С таким же внушительным креслом рядом, в котором восседал начальник управления. Первая же мысль пришедшая мне в голову :"Как он руководит коллективом, половина из которого сидит к нему спиной.? Ну, видимо, в каждом монастыре свой устав."


    Все смотрели на меня, а я на всех. И вдруг за первой парой столов, той, что у глухой стены, увидела  ОСЛА! Самого настоящего: длинная губастая морда улыбалась, ощерив длинные тёмные зубы. Но уши были в том  месте, где положено быть у людей, хотя размером превосходили нормальные, и одет он был в мужскую одежду. Увидев пустой стул напротив него , я мысленно взмолилась:" Господи. пронеси!"


    Надо сказать, что жила я рядом ( через дорогу) от стационарного зоопарка и уж как выглядят ослы, знала доподлинно. Каждое утро, независимо от того, когда легли спать жители соседней пятиэтажки, в зоопарке в шесть утра начиналась уборка- побудка. Препротивно орал осёл, павлины- прекрасные птицы пока молчат-резали уши своими визгами, с грохотом, стараясь уронить, трясла клетку из стороны в сторону  медведица Люська. Да и прочие обитатели зоопарка добавляли шума как могли.


    Мысленное моё обращение к Господу осталось гласом вопиющего в пустыне, и по закону подлости мой рабочий стол оказался рядом со столом ОСЛА- то бишь- Пети Богданова. А спиной я села к начальнику управления.

     Управление это делилось на отделы по четыре человека: три рядовых и один начальник отдела. Мы с Петей оказались в разных отделах. Просто, видимо, не у всех выдерживали нервы лицезреть этого получеловека-полу осла. Женщин в управлении, считая и меня было  пять. Замужние переходили в другие отделы, где  было  меньше командировок. И вот женщины нашего управления вскоре просветили меня, что не смотря на отталкивающую внешность, Петя ходок ещё тот.  И ещё, что он алкаш неуправляемый, когда  выпьет, и поэтому над ним шефствует всё управление, так как работник он вполне ничего, а дома "семеро по лавкам".


     Кроме цивильного костюма у мелкорослого Петра  был плащ, который он одевал и в пир, и в мир, и в добры люди. Такие к тому времени уже вышли из моды. Ткани для этих плащей производились так: очень тёмно синий верх и клетчатый жёлто белый низ- оба шерстяные, под давлением и с помощью резинового клея намертво соединялись друг с другом, а потом на швейной фабрике производился раскрой и пошив плащей. И женских и мужских. Они отличались только пуговицами на левую или правую сторону и почти незаметными вытачками в женском варианте.


     Не смотря на огромный штат управления, коллектив был очень дружен. И каждую пятницу к концу рабочего дня все скидывались по рублю. Водка стоила тогда три рубля шестьдесят копеек. Скидывались одинаково, а пили как при коммунизме: в кого сколько влезет. Мне персонально, как не пьющей, покупалась бутылка крем соды. Остальным четырём женщинам нашего управления под недрёманым оком поборницы нравственности Зои Ивановны- предпенсионного возраста( включая и её самоё) - полагалась медицинская мензурка ёмкостью  тридцать грамм огненной воды.

     Как то в одну из пятниц мой сосед Богданов так нажрался, что отправить его домой одного представлялось невозможным. Первый мильтон специально для него вызовет бригаду из медвытрезвителя. Оставить в помещении- тоже чревато- может поломать мебель. Вызвать такси? Но кто из таксистов захочет марать салон своей кормилицы  об человека, в любую минуту готового извергнуть из себя содержимое. Вариант: кому либо сопроводить Петра домой не рассматривался. Пару лет назад одному такому доброхоту, положившему перед женой на порог дома бесчувственное тело мужа, Богданиха  расцарапала лицо с визгом:  "Когда вы перестанете спаивать моего  Петеньку!?" Наконец, скрепя сердце, начальник управления, имеющий служебное авто с шофёром, вызвался взять его на ночь к себе.

    Всеобщими усилиями мужчин Богданова впихнули под сиденье четырёх местного "Козлика"- Газика, и машина отбыла. Разошлись и остальные.

       Прибыв домой, управляющий вместе с шофёром втащили тело бесчувственного Богданова на кухню, где положили на голую раскладушку. Тело вдруг ожило и завозмущалось:
      -Плащ помнёте! Снимите плащ!
Плащ с тела сняли, повесили на вешалку в прихожей. Подошла жена управляющего, от души накапала успокаивающих капель, которые влили в снова бесчувственное тело.

      Рано утром, когда хозяева ещё спали, проснулся "гость". Огляделся, удивился незнакомой обстановке и решил "сделать ноги" от греха подальше. Подойдя к выходной двери, вспомнил: "А где мой плащ?" Увидел на вешалке плащи: " Вот этот вроде мой."   Вышел на улицу, а пройдя пару кварталов, присел отдохнуть на скамейку на остановке и проспал несколько  часов. После этого окончательно проснулся, почувствовал себя огурцом, но при этом забыл все перипетии ночи.

     Как он объяснил своей жене, где провёл ночь( надо же, у такого осла ещё и любящая и ревнивая жена) неизвестно. Но утром в понедельник Богданов пришёл на работу как стёклышко и без привычно расцарапанного лица, (какое у него всегда бывало после ночёвки вне дома).

     Но тут уже сослуживцы заметили непорядок в одежде Богданова.
     -Петя! А где ты остальные ночи провёл после пятницы?
     -Да, дома ребята, истинный крест!
     -А что это у тебя плащ женский?
     -Да какой женский? Мой родной!
     -А кто тебе пуговицы на женскую сторону перешил?
     -Да, отстаньте, мужики, мой плащ.
     Целую неделю измывались над Богдановым сослуживцы.

      Пока однажды мать управляющего, собираясь на рынок в пасмурную погоду, не обнаружила подмену своего редко одеваемого и поэтому приличного плаща, на такой же, но старый и потрёпанный.
    
    
    



   


 
   


Рецензии
рассказ смешной и вполне себе поучительный!:) Знай, как в доску пьяных коллег домой на ночлег таскать. Ну, а осёл новым плащом обзавёлся, хоть и с пуговицами на женскую сторону.:)
С самыми добрыми пожеланиями,

Олег Литвин 2   09.03.2021 20:11     Заявить о нарушении
Олег! После Ваших поддерживающих рецензий у меня словно крылья вырастают! С уважением и благодарностью Надежда.

Надежда Мотовилова   09.03.2021 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.