Фото Земли, сделанное с Марса

                ***

20 ноября 2016г. с расстояния в 205 млн. км. станция Mars Reconnaissance Orbiter сделала фото Земли и Луны. Ничего примечательного, еще одно достижение цивилизации. Вот только глядя на это фото, хочется спросить: вам не кажется, что это не Земля? Я бы озаглавил эту фотографию «Земли больше нет». Да, в этом небольшом шарике, в сочетании синих, белых, и коричнево-желтых пятен, - можно узнать Землю. Но только как объект астрономии. Однако это не Земля как наш дом. И дело не только в том, что снимок позволяет увидеть Землю техническими глазами прибора, а не глазами человека. Дело в том, что Земля – это то, что у нас под ногами, это то, что на горизонте, это небо над нами, это лес на холме, который я вижу перед собой, это запахи, звуки, цвета вокруг меня. А здесь – в черном океане, будто увиденный глазами марсианина – полусфера инопланетного мира, подсвеченная солнцем. В том и смысл, что Земля, увиденная с другого небесного тела – это не Земля, а что-то другое. Это взгляд изгнанника на бывшую родину, и взгляд, рисующий какой-то воображаемый мир, не родину, ибо Земля – это то, что привязывает меня физически и духовно к этому пространству и времени, к этой культуре в предстоянии Богу. В чужой стране родины не бывает. А здесь еще Земля увидена обезличенно при помощи техники – она как бы вне пространства, вне времени, вне культуры, вне Бога – она просто шар, наполненный космической материей.. Еще за 50 лет до этого снимка великий Мартин Хайдеггер в интервью журналу «Шпигель» вдруг скажет: «Я не знаю, испугались ли Вы, — я, во всяком случае, испугался, когда недавно смотрел фотоснимки Земли, сделанные с Луны. Нам даже не нужно атомной бомбы, искоренение человека налицо. У нас теперь сохранились лишь чисто технические отношения. То, где человек живет теперь, — это уже не Земля» (https://creativpodiya.com/posts/4792). И эта трагедия продолжается: фото Земли с марсианской станции демонстрирует потерянную нами Земли, бесприютный объект космоса, отчуждение нас от Земли; оно показывает Землю, которую мы теряем, корабль, плывущий без смысла и цели неизвестно куда; словно Ноев ковчег, который никого не спасает, и даже есть сомнения – а ковчег ли? Просто какой-то призрак космической пустыни, летучий голландец. Что же, мы уже, пусть с помощью космических аппаратов, эмигрировали на Марс, и можем увидеть Землю оттуда. Но вернемся ли мы на эту Землю? И можно ли возвратиться на ту Землю, которая видна этом фото? Или это безразличный пейзаж вселенной, которому не нужны люди? Земля была творением Господа и нашим творением - теперь же наступило время Земли, созданной не человеком и не Богом, а произведенной - иллюзией покорения космоса. И она смотрит на нас из этого страшного темного чрева фотографии 2016 года..


Рецензии
А ведь всего лишь простая-непростая фотография. Так хорошо написано!.. И вопросы заданы очень точные.
"Земля была творением Господа и нашим творением - теперь же наступило время Земли, созданной не человеком и не Богом, а произведенной - иллюзией покорения космоса. И она смотрит на нас из этого страшного темного чрева фотографии 2016 года.." Действительно зачастую именно так. И главный вопрос: сможем ли мы снова посмотреть на Землю с Земли, и вспомнить всё? Сохранив этот взгляд из космоса как понимание того, что развитие технических возможностей цивилизации, скажем так, расширяет наше восприятие, но позволяет и расширить наши представления о мире и вселенной в целом. Если человек способен увидеть за этим фото большее, чем просто смутно-потерянный в космосе шарик, если способен почувствовать холод отчуждения чего-то близкого и родного, то Земля сама напомнит, что создана такой родной для человека не просто так.

Алевтина Ремаркина   08.05.2022 05:31     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.