Июлю - будем добрее

Друг рассказал, что больше всего самоубийств среди детей, подростков с нарушенной психикой — вероятно нечто похожее на депрессию или нервные срывы — приходится на середину июля: полдень.

Очень удивилась, но на самом деле это вполне объяснимо.

Середина лета — расцвет, самый пик солнечного, цветущего,
небесно-голубого... А что после? Осенние дожди, опадающие лисья и стылая зима — ждать больше нечего.

Это весной душа трепещет в ожидании; распускается навстречу жизни, готовится вплестись в летнее тепло, полетать с ласковым ветром, наполниться радостью.

Весной — ожидание всего лучшего, вера в выздоровление или спасение от отжившего, связывающего, заморозившего.
А вторая половина лета, вроде бы, надежд и ожиданий лишена.

Но это не так на самом деле.
Пусть меняются месяца, времена года. Всё несущественно. В каждом дне есть место теплу, солнцу, и надежде. Каждый, даже самый холодный день, может принести луч света. Жизнь всегда продолжается.

И как бы не скручивало порой отчаяние, лучше ему не поддаваться. Будет следующий день, а может ещё и сегодня разорвётся облачная хмурость, и рядом с тобой побегут солнечные зайчики.

а может, если уж знаешь как порой действует середина лета на тех, кто надломлен, быть как можно внимательнее, терпеливее. Не скупиться на ласковые слова. Не ругать за хмурый вид; лишний раз не бояться обнять; проявить участие. Да и вообще, на любой горький, отчаявшийся взгляд сразу - "Ничего, мы справимся".

просто быть добрее и более чутким.


Рецензии