И крокодилы заплакали - рыбу в Волге жалко стало

Начальники требует реабилитировать приговоренную ими Волгу и вернуть рыбу взад.



КРЕМЛЕВСКИЙ ПЛАЧ ПО ВОЛГЕ - ВЕРНУТЬ РЫБУ

20 июля 2019, 18:54
Правительство страны спасает Волгу странным способом
Ссылки по теме:
Волга небывало обмелела от Казани до Камышина
Путину доложили о проекте по реабилитации Волги: «Вернуть рыбу»
Генпрокуратура о Волге: потеряны рыбные нерестилища, размножаются сине-зеленые водоросли
Какую рыбу можно поймать в наши дни в Волге
Какую оплату хотели взять японцы за очистку Волги

В 2017 году, в Год экологии, было официально объявлено о том, что в очистку Волги будет вложено 257 миллиардов рублей. Об этом заявил председатель правительства Дмитрий Медведев, который провел в Волгограде рабочее совещание и вместе с губернатором совершил плавание по акватории великой русской реки вдоль города-героя. Федеральная программа по очистке Волги рассчитана до 2025 года.

О реализации этой программы в мае этого года президент страны Владимир Путин говорил с министром природных ресурсов и экологии Дмитрием Кобылкиным. Как акцентировал Кобылкин, великая русская река — не только огромная территория, на которой проживают 60 миллионов россиян, но место отдыха и рыбалки. Министр указал, что «предстоит огромное количество реконструкций сооружений, в том числе канализационно-очистных».

По оценке Кобылкина, 80% из таких сооружений «практически находятся в состоянии, требующем реконструкции» и это «один из самых тяжёлых проектов». Также министр заявил: «Необходимо вернуть рыбу в Волгу — ту, которая раньше была, — тоже такие проекты перед нами стоят».

А вот — еще один результат работы правительства страны. А именно постановление от 30 апреля 2019 года № 540. Заметьте, оно увидело свет перед встречей министра экологии с президентом. Постановлением регламентируется строительство заводов по переработке отходов I-II класса опасности в нашей стране. Хотя само оно, конечно, носит куда более сложное название: «Об осуществлении бюджетных инвестиций за счет средств федерального бюджета в объекты капитального строительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности».

Этим документом предусматривается федеральное финансирование строительства четырех заводов. Три из них будут расположены в волжском бассейне: в городе Камбарка на реке Каме (Республика Удмуртия), в селе  Марадыково на реке Вятке (Кировская область) и в поселке Горный на реке Большой Иргиз (Саратовская область). Три реки — три крупных притока Волги.

Между тем, к I-II классам относятся вещества чрезвычайно высокой и высокой опасности. Они приводят либо к серьезному, либо к необратимому нарушению экологического баланса в окружающей среде. Восстановительный период составляет более 30 лет, а то и отсутствует вовсе. Проектная мощность каждого завода составляет 50 тысяч тонн в год. Это означает, что в бассейн великой русской реки ежегодно для переработки будет свозиться 150 тысяч тонн особо опасных отходов. При их попадании в грунтовые воды одна из крупнейших рек на Земле и самая крупная река Европы окажется под угрозой заражения.

Такой вот когнитивный диссонанс. То есть состояние напряжения, возникающее всякий раз, когда у индивида одновременно имеются два знания (убеждения, установки), которые противоречат друг другу. В настоящее время экологи и общественность выступают против строительства заводов в бассейне Волги. Идет сбор подписей на сайте Российской общественной инициативы.
Автор: Леонид Смелов


И ВДРУГ КРОКОДИЛЫ ЗАПЛАКАЛИ - РЫБУ ИМ ЖАЛКО
Люди комментируют

Мозгов нет, считай калека.
Овчарка [Гость] @ 20 июля 2019, 19:45

Вот это бабла у нас, вот это дисонанс, куда бы вбабахать, а так дело то хорошее, мы тут с пацаном бычков на набережной , что у скорой, удим иногда. страшно интересно - ему 5 лет, как он их вытягивает, а это, представь только- осётрики, тех то мы выпускаем, даж кот не ест , гад, а тут вон оно... , а вот вырастет, станет большой, ( мальчишка), получит чин. подрастет еще- и реки править. все второй комент, не пишу год, и бросаю курить. ((.
( [Гость] @ 21 июля 2019, 08:49

Да, такое вот спасение с особым цинизмом. Наверняка средства на строительство этих заводов учтут, как потраченные на очистку.
Сухово-Винищев [Гость] @ 21 июля 2019, 10:47

Вместо того чтобы бороться с причинами будут бороться со следствием. Так выгоднее.
Василий сан [Гость] @ 21 июля 2019, 20:18

Стоило ли 40 лет запрещать новую технику рыбопропуска, которая могла бы спасти рыбу, а значит и Волгу, еще в 1970-х годах, чтобы теперь важно надувать щеки и требовать возврата рыбы? Это какая то шизофрения партийных кадров в РФ и их наследников. Только по этому факту, по УК РФ экоцид, требуется в самом мягком случае каторга на лесоповале для Правительства РФ и Министров водного, рыбного, сельского, речного и энергетического ведомств, а также холуйствующей обслуги из РАН и ведомственной науки
Зедон [Гость] @ 21 июля 2019, 23:56


КАКОЙ ТО БРЕД - СПИХНЕМ МУСОР СОСЕДЯМ

Ведь РФ уже завершила программу химразоружения и мощности заводов свободны для переработки промотходов высокой степени опасности. И зачем развозить отходы по стране, когда их надо утилизировать по месту происхождения.

Люди не заводов боятся, а импотентной власти, которая непременно всучит какое-то дерьмо вместо качественных технологий. Уже за четверть века выделяются ежегодно средства бюджета на реконструкцию канализации и так же разворовываются, и все остется по прежнему. Вот есть партия паразитов и кровососов Едим Россию. В связи с многолетним отсутствием эффективности в и ее руководстве и работе давно пора устроить децимацию, чтобы действительно несли какую-то ответственность за свои дела. И никуда от этого не денемся. Если раньше ее можно было привести в чувство
малой кровью, то теперь будет много визга по всей стране. Это только за мусорные производства Москва и К.

А про рыбу можно и не говорить. Списки на экзекуцию начальной стаи чиновников, сотворивших экоцид на Волге, были готовы еще в начале 1990-х и пришла пора доставать их как живых, так и уже сбежавших на тот Свет для воздаяния должного за содеянные преступления против природы и Мира.

Самый первый такой список опубликован в книге проф. Лагутова В.В. "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России и путь их спасения", на тот случай, если архивы со Старой площади где находилась партконтрразведка СССР - КПК при ЦК КПСС под началом М.Соломенцева скрыты от обозрения по рыбному вопросу.

И никак нельзя уже иначе - и мусор, и канализация не позволит вернуть рыбу в Волгу. Миграционные пути может восстановить новая техника рыбопропуска проф Лагутова В.В. через плотины, не зря же она запрещена долбунами от КПСС и ЕР уже с 1970-х годов.


Рецензии
Я думаю, о рыбе поздно жалеть, как в иных случаях бывает поздно пить боржоми. В одном из дореволюционных журналов была нарисована картина: консилиум врачей у постели больной умирающей Волги. Уже тогда были тревожные симптомы. Мой отец, выросший на Каме, рассказывал, как в те времена тащили рыбину на плече: морда у земли, хвост по земле волочится. А рыба шла с Волги.
Потом пошло строительство каскада ГЭС, позже - химические заводы и вырубка лесов. Читал, что в этом году в правительстве отменили лесозащитную зону в черте 1 км от рек и озёр. Молодцы, если это так, ничего не скажешь.
Не будет Волги. Даже и разрушение плотин ничего уже не даст. По примеру своей местности знаю, что сгубили один из малых притоков Урала. Как именно? Каждый совхоз ставил себе запруды для ручьёв, питающих малую реку, чтобы поить скот и орошать поля. Ручей до малой реки уже не доходил, испарялся в небо, и она практически исчезла. Лишь в весеннее половодье масса вода стекает по известному маршруту. Да ещё и вырубки леса. Так постепенно исчезают многие тысячи ручьёв, из которых и складывается полноводная река.
Виноватого искать уже поздно, обмеление Волги началось, по-видимому, ещё в 19-м веке.

Лев Ольшанский   29.07.2019 06:39     Заявить о нарушении
Более того, мало того, что защитную зону отменили - до 200 метров, так и разрешили в Водном кодексе сбросы всякой заразы в санитарно-защитных зонах коммунальных водозаборов.
Снос плотин не панацея, нужны промывки половодьем. А оно рано или поздно будет на любой реке и на Волге тоже.
Все эти проблемы в техническом аспекте были решены еще в прошлом веке, но изуверское Правительство только усугубляет положение, так как действует по Программе мерзости запустения.
Им нужна даже не полумертвая Россия, а погост на всем пространстве. Свалить все на невежество воровских кадров оснований нет, это продуманная политика уничтожения всего живого.
Так что Волгу, Дон и другие реки спасти еще можно, но только при санации Правительства и всей власти. Лучше регулярная децимация до излечения...
Рецепт излечения Волги называется "Рыбная директива 2008". Даже Федеральное собрание обоими палатами поддержало, но Правительство ни на что продуктивное не способно

Владимир Лагутов   04.08.2019 19:30   Заявить о нарушении
Мельников-Печёрский описывает: когда русские пришли на земли угро-финнов, те были поражены безжалостностью, граничащей с ненавистью, по отношению к природе. Если местные срубали деревце или убивали зверя с молитвами прощения к богам - им-де очень нужно дерево и этот зверь - то русские истребляли леса, реки и их обитателей бездумно, беспощадно. И вот - закономерный результат, расплата за содеянное. Ничего удивительного.
Когда-то я летал самолётом в Москву и был поражён тем, что лес в Подмосковье, как мне сверху показалось, сплошь вырублен. Какие уж тут реки... Пустыня, скорее, будет, а не реки. Кстати, экологи обещают нам на юге России рукотворную пустыню. На Украине есть пустыня, а мы чем хуже? И у нас будет - аж на несколько областей! Мы-то не доживём, но наши дети и внуки её увидят.

Лев Ольшанский   04.08.2019 20:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.