С начала

Жизнь достаточно странная штука.
Мы тут все полагаем, что она единственная и неповторимая. Родился — умер. Один путь, только и всего.
Но это не так. За такой маленький отрезок ты успеваешь прожить несколько судеб, и они не похожи. Единственное, что их объединяет это ты сам.


Боль, темнота и ты плывёшь в бессознательности.
Что-то случилось, и тебе слишком больно. Настолько, что и открывать глаза не хочется.
Что там было вчера?
Что-то, из-за чего тебя швыряло, выворачивало на изнанку. Ты бился, сопротивлялся, пытался остановить. Безрезультатно.


И сегодня у тебя нет сил, — и всё, словно в тумане.
Но ты встаёшь, двигаешься, выполняешь сотни механических действий. Просто так — по привычке, по необходимости.
Тебе ещё кажется, что сегодня - это продолжение вчера
Вовсе нет.


Дверь в прошлую жизнь захлопнулась навсегда. Ты можешь попробовать пробить стену, но у тебя ничего не получится, разве только ран в душе прибавится.
За той дверью остался кто-то, кто был очень дорог, слишком любим и представить Сегодня без него ты не в состоянии. А придётся.


Вроде бы ничего не изменилось вокруг, да и те, кто сегодня с тобой тоже, якобы вчерашние. Иллюзия, но ты этого не понимаешь и не поймёшь ещё очень долго.


Через ту дверь вы прошли вместе, вот только кто вы отныне? Что за люди все те, кто сейчас рядом с тобой? На вид, на ощупь, на голос все они знакомы и привычны. Разумеется, ты принимаешь их за своих: вчерашних. Но черта проведена, и все вы оказались на одной дороге, ведущей в новую жизнь. Так почему же тебе так холодно и одиноко.


А ведь всё до отвращения просто. Изменился не только ты, а и те, кого ты хорошо знал. Они лишь похожи внешне, но с каждым предстоит познакомиться заново.


И не факт, что вам и дальше по пути. Да, придётся строить новые отношения, замечать новые черты характера, привычки и всё то, чего в том прежнем не было. Поверь, - это всего лишь дубли и не известно где оригиналы. Не исключено, что именно сегодня они слишком далеко, — там где уже только их путь.


В конце концов ты можешь выяснить, что вы все здесь и сейчас чужие. Они не забыли одно, ты — другое.
И хоть до посинения тряси каждого с воплями: "да ты же помнишь!", - бесполезно. Тот помнил, а этот, — нет.


Когда марево тумана спадёт, появится трещина во времени — это мост в новую жизнь.
Там всему придётся учиться заново. Дружить, идти не спотыкаясь, выбирать ценности, замечать то новое, чего вчера здесь не было и в помине.


А ещё, придётся всё начинать с чистого листа без подготовки, без учителей и подсказок, а возможно и без единого родного и близкого, ибо многие разойдутся по своим дорогам.


Память не раз будет подводить, ибо она умело идеализирует ушедшее, да и ты толком не всё помнишь и осознаёшь.


Холодно, очень холодно в начале такого пути. Ты уже не оглядываешься назад — ни к чему. Ты просто делаешь первые шаги. Нелепые, неуклюжие; с попыткой нащупать дружескую руку. Возможно, тебе повезёт и кто-то останется рядом. Тогда узнав друг друга получше вы подружитесь или станете близкими.


Но гораздо чаще, при иллюзии присутствия своих, даже близких по крови., ты не станешь тянуться за помощью, а просто сунешь руки в карманы, поглубже, оденешь шляпу, поднимешь воротник и пойдёшь вперёд
с парой-тройкой вопросов:
— Кто я?
— Зачем я?
— И куда же мне теперь идти?

Впереди будет только туман, сквозь который ничего невозможно разглядеть.
И нет ничего в этом удивительного - именно так выглядит чистый лист твоей новой жизни.


Рецензии