Сны - это не сны

Сны — это не сны

Сны — неотъемлемая часть нашего сознания или даже подсознания. Повторяющиеся сны бывают, и этому должно быть объяснение.


По натуре я человек последовательный. И пока выбирала о чём же написать, пришла к выводу, что самое большое количество повторов сюжетов во сне - это в детстве.
Может у кого-то так не было, но лично мне они жизнь попортили

Тогда, измученная ночными кошмарами, я научилась осознавать себя во сне: отслеживать повторяющиеся ситуации, запоминать "местность" и предвидеть где и что может быть опасным; выбирать те действия, которые могли помочь избежать многих гадостей.


Каким-то образом мне удавалось контролировать многое, только не помогало это в полной мере. Появлялись новые, незнакомые существа, места, здания, — и я снова леденела от страха, бежала, падала, плакала, кричала... и просыпалась. Напуганная, усталая, со странным ощущением незаконченного сна.


Я боялась ночей, но никому в мире не рассказывала свои сны и то, как я пыталась их победить.
Кончилось всё лишь тогда, когда я научилась сознательно просыпаться в своих сновидениях. Когда я там: во сне, нашла способ будить себя в любой нужный мне момент.


И всё. Исчез страх, и исчезли все монстры, заброшенные лестницы, провалы и вся та жуть, которая не давала мне покоя ни днём ни ночью.


Уверена, что подобные сны были у многих в детстве. Они часто повторялись. Вернее одни и те же сюжеты, ну немного иначе. Например, весело лезешь на дерево и уже вроде как долез до верхушки или удобного сука. Листочки, веточки — прелесть. Ложись отдыхай на здоровье. И ложишься. Только ветка под твоей тяжестью ломается, и ты летишь вниз головой. Жутко страшно. Правда просыпаешься всегда не успев долететь, но все ощущения при тебе.


Часто снились озёра с крутыми берегами или реки, которые тоже текли где-то внизу и до них ещё надо было спуститься по каменистому склону. Ничем хорошим такие сны тоже не заканчивались. То нога подвернётся, то просто так упадёшь. И всё - ты уже скатываешься к воде, зовёшь на помощь, потому что тебе страшно, и вроде как посидеть на берегу хотелось, а вот оказаться в воде - нет.


Повторяющихся снов с падениями была уйма. Но это один пласт и между прочим, всегда просыпаешься не долетев, недоупав, — теоретически остаёшься жив.


Чуть позже прочитала "Смирительную рубашку" Джека Лондона". Так вот где собака была зарыта! Там всё простенько объяснялось, разумеется, в рамках литературного произведения.Но суть от этого не менялась.


Все эти сны — не сны. Это твои воспоминания о тех событиях, что ты пережил в прошлых жизнях.
Гениально.


То есть я , при условии, что реинкарнации существуют, кем только не была, и чего только со мной не происходило. Вот с деревьями — я! Только миллионы лет до нашей эры. Где же ещё там было спать, как не на ветках, когда внизу все норовят тебя съесть.
Ну а в водоёмах? Если скатишься то поплавать не придётся. Там тоже наверняка живность всякая обитала, и тоже была рада тобой перекусить.


Ещё один ряд повторяющихся сновидений — это когда ты от кого-то пытаешься убежать. От кого, — видишь смутно, но страх, от чего-то надвигающегося на тебя и крайне враждебного, велик.


В таких снах у меня иногда ноги становились ватными, тяжёлыми, и я уже не бежала, а с трудом передвигалась, чувствуя, что тот, кто меня преследует уже близко. И опять просыпалась.


Были ещё варианты: бежишь по каким-то дворам. Темно, ну или где-то что-то светит, только не понятно что, да и света мало, а шаги за спиной всё ближе. Или радуешься, что за поворотом лесенка к дому прилеплена. Вот здорово — сейчас удерёшь. Взлетаешь, а лестница — лишь пара пролётов, а дальше ничего - разрушена. И ты стоишь на краю. Вниз прыгать - разобьёшься, обратно - там уже тот от кого хотела убежать.


И вновь просыпаешься в холодном поту.


Вернёмся к реинкарнациям. Даже те, кто сильно уверены в этой гипотезе, почему-то полагают, что в прошлых жизнях они были очень достойными, знаменитыми, ну на худой конец благополучными и не бедными гражданами.


Ага.


Вот только Македонских, Наполеонов, Марий Антуанет, Гумилёвых и всех таких же особенных, знаменитых, неповторимых и прославившихся, — в мире было не так уж и много. Зато остальных: самых простых, самых обычных - предостаточно.


Ты мог быть бедняком, простолюдином, тупым и безграмотным. Тебя могли избивать, грабить, насиловать. Ты мог стать жертвой маньяка, кстати, и маньяком тоже. Да кем угодно. И теперь представь, сколько народу бегало в ужасе, что сейчас у них что-то отнимут, побьют, затащат куда-нибудь для своих утех, да собакам скормят или медведю в конце-концов.


Человеческая жизнь всегда мало стоила, если человек был самым обычным, например больным, калекой, старым, спившимся; бездомным или просто скитальцем, романтиком-бродягой. Сколько таких судеб за прошедшие века? О них книг не написано. И кто сказал, что это был не ты в одном из своих воплощений.


Мир снов настолько неизвестен и поразителен, что и жизни не хватит, чтобы понять даже некоторые из них. Я уж не говорю о том предположении, что живём мы по-настоящему, как раз во сне, а вот эта наша реальная жизнь, на самом деле всем нам только снится.


Разумеется, есть и другие варианты разгадок сновидений. Если не брать за основу инкарнации, то почему бы не предположить генетическую память. Там ведь столько заложено. И может иногда вот так вот во сне и всплывает.


Помню на йоге учитель интересно объяснил тягу человека есть именно ночью. Уж не знаю, шутил или на самом деле так, но звучит вполне реально.
Наши доисторические предки охотились не для забавы. И поесть что-то надо было, и укрыться от холода. А бегать за мамонтом приходилось долго. Но это было не всё. Завалить, разделать, приготовить — занятий на целый день. Вот и получалось, что к трапезе приступали позже полночи.


И благодаря этому в нас сегодня и срабатывает на генетическом уровне тот доисторический период, как рефлекс. Скажете не бывает? Отнюдь. Хоть на какой диете ты не сиди, хоть как хорошо не перекуси до положенных семи вечера, а к холодильнику ночью так и тянет....


Вот как можно вспомнить и проанализировать истоки своих детских, подростковых снов.


Естественно, на них всё не заканчивается.
Лично у меня был сон, который повторялся очень много раз, и я до сих пор не уверена в его разгадке.


Есть сны информационные и они так же могут повторяться. Возможно, чтобы до тебя тупицы что-то наконец-то дошло.


Есть сны вещие. О них можно написать трактат. Каждый сталкивался, и они бывают повторные, многосерийные. Такие, вероятно, чтобы успеть о чём-то предупредить. Как правило не удаётся. Доходит лишь после события о котором предупреждали. Ну вот такие мы - плохо разбираемся, а если и догадываемся, то не верим.


Есть уникальные сны. Хотя бы, у меня по крайней мере. Они предсказывают события не на день-неделю-месяц, а на очень большой период времени: на годы. И понимаю я их только тогда (за редким исключением), когда всё уже пройдено.


Есть много что сказать о снах. И даже, следуя, заданию, перейти на художку и поведать об одном из...
Повторюсь. Начинать разбор и анализ надо, с моей точки зрения, с азов.
В данном случае — с детских кошмаров. Тех, которые, вряд ли миновали хоть одного ребёнка.


А остальные немного подождут. Нельзя же объять необъятное.
Зато уже есть ещё несколько тем на карандаше.


Рецензии