Сны

Сны приходили и уходили сами.
Пробуждение всегда было почему-то неприятным. Нет! Не так… Просто Петечке оно не нравилось. Во снах (почти во всех)  всегда было намного красивее, чище и, главное,  вкусно пахло. А возвращение к действительности, т.е. к междусонью, сначала начинало пахнуть чем-то неживым, а потом становилось больно лежать. И  открывались глаза. И, что…? Справа кафельная стенка – между прочим, можно было бы её и помыть; слева, но подальше – тоже немытая кафельная стена. А под Петечкой что-то твердое. После сна всё это было таким неинтересным..
Хоть не просыпайся! (Но об этом можно было только мечтать!).
И пожаловаться-то некому - ни одной живой души!
И только просыпаясь, Петечка вспоминал, что он – Петечка; что место, где он находится – морг; что жесткое под ним – каталка; что работает он санитаром и сторожем одновременно и что за сон на работе ему не платят, а могут и обидеть. Правда, никому не нужные подшефные вели себя мирно и очень тихо. Но для Петечки с его великим Даром – видеть сны, важен был не факт - есть ли в морге спокойно спящие подшефные покойники, а важен был совершенно другой момент - кто из них последним въехал сюда на каталке. Дело в том, что устроившись (надо сказать, по большому блату и с ручательством третьих лиц – за что пришлось с первой же получки три пузыря поставить, да ещё и благодарственные речи произносить)… Да, так вот, устроившись на эту работу ( а надо сказать, что здесь ведь и ночевка была работой – вообще лепота, никаких проблем с поиском ночлега, не то, что раньше, в безработное-то время)… Да, так вот, выявил у себя Петечка  Дар (ну, может быть, и не дар, а просто природную способность, о которой он и не подозревал в себе)… А откуда он мог об этом подозревать, ночуя каждый день всю свою жизнь в разных местах и засыпая почти всегда крепко ( или изрядно? чёрт его знает!) выпившим. Проваливался раньше в сон, как в яму какую… А на этой работе пить нельзя, а спать можно сколько получается!
Хорошая досталась работа! Да ведь и три пузыря просто так не попросили бы!
А тут еще и с Валентиной история завязалась – тоже ей его сны нравятся. Только сама-то она их увидеть не может, а всё узнаёт через него, через Петечку. И уважает она его всё больше. А как же – Дар-то только у него. Она рассказывает, что до него здесь тоже один работал… Неинтересный! Ни в жизни, ни во сне. Так – пообниматься или ещё чего…  Валентина и говорит, что это-то все могут, а вот он, Петечка, - особенный. С таким Даром он даже и любовь к себе призвать может. Вот Валентина и любит его – каждую ночь, под утро прибегает (она тут в больнице буфетчицей работает и рано приходит – еще когда темно). А будить Петечку она даже боится – как бы его не выдернуть из сна на самом интересном месте. Ведь второй раз он в тот же сон не попадёт! И будут они вместе мучиться в предположениях об окончании Сна.
 Вот в позапрошлую ночь: только Петечка заснул и…
Нет! Вы такого никогда не видели! А Петечка даже и вообразить не смог бы, т.к. это уже вообще выходило за все воображаемые рамки. Ну, вот. Закрыл глаза, начал проваливаться в сон и вдруг… Яма такая громадная прямо под ногами! А в яме людей набито, как в кастрюле, когда картошку на костре варишь. Да и люди какие-то не наши… на Петечкиных знакомцев все непохожие, одеты как-то странно. Да еще почти у всех в руках какие-то штуки разные – и деревянные и металлические. А один так и сел перед здоровенной круглой тарелкой и стучит по ней деревяшками какими-то  не останавливаясь! А Петечка (ну, который во сне Петечка-то) громко так поёт над ними. Да так надрывается, аж страшно слышать. А за ямой-то чернота непроглядная и бесконечная. Кончает Петечка петь и … Сам бы не видел – никогда бы и придумать не смог! Темнота вдруг (вся сразу!) исчезла и пропасть народу на её месте. И встали все и как начали орать да в ладоши бить! А стены все в золоте, громадных портретах, и кресла богатые внизу и еще как-то на стенах приспособили полки с креслами! И отовсюду орут на бедного Петечку. Ну он взял и помер!
  Сон этот очень Валентине понравился. Всё она расспрашивала: да как люди-то одеты,  особенно бабы. Да чем пахнет… да куда люди из ямы делись? А как Петечка думает – почему они все так вдруг на него разорались? Он же просто пел….  А утром, Петечка как раз полы везде протёр и в магазин за красненьким собрался,  (только об этом – ни-ни! Никому и никогда!)…  Да… Так вот смотрит он – а у морга народу много собралось, все плачут,  да о каком-то знаменитом певце говорят. Стало ясно - это он последний вечером на каталке в морг и въехал. Его предсмертные впечатления и смотрел Петечка. Как Валентине-то рассказал, она и прониклась… предложила (Сама!) помянуть знаменитость. Но, Петечка, он ведь кремень! – принял красненького и всё! Больше ни одной капли нельзя! Выгонят! И снов тогда тоже не будет.
А начался обычный рабочий день в морге. Петечку днём не очень-то нагружали – жалели бедного (всю ночь один со всеми подшефными), да ещё и полы моет и днём всем норовит помочь. Ответственный! А про сны он только Валентине! И ни гу-гу! Никому!
А тут еще один сон пришёл – лежит перед Петечкой какая-то бумага с запиской. Что написано Петечка не знал, но вдруг слышит, как кто-то ему говорит: «Это же открытие, которое перевернёт весь мир. Нам не нужно напрягаться в поисках источников энергии. И какое экономное и изящное решение». Петечка, во сне конечно же, проводил гостя, а бумажку спрятал под обивку кресла. И на этом самом кресле и умер. Под утро пересказал своими словами и не так уж складно всё Валентине. А утром с покойником проститься приезжало много народу и среди них Петечка узнал того, который с ним во сне разговаривал. Стоит он, и молодым ребятам говорит, что покойный перед смертью  делился с ним своим открытием и формулу показывал. А куда все его записи исчезли – никто не знает. Только Петечка знает что-то, о чём он и понятия не имеет.
Как всякий хранитель истинного  Дара – неважно какого именно - был Петечка в делах простоват, очень доверчив и к людям привязчив. Из Дара никогда никакой личной пользы не извлекал, а радовался ему, как ребёнок радуется игрушке. Боялся потерять его, а поэтому никому ничего не рассказывал. Но Валентина… Ну, как же он смог бы её привлечь к себе? Ведь других достоинств необычных у него и нет вовсе! А ведь даже такой непрактичный Петечка и тот может иногда правильно всё придумать. Валентина радовалась его рассказам как ребёнок: и глазки выкатывала, и ручками всплескивала, и хохотала и плакала в нужных местах. И полюбила его. А иначе разве носила бы ему пирожки да котлетки из дому?
А вот еще, месяца полтора тому назад приснилось!
Ох, и били же его бедного (Петечку то-есть, во сне значит), ох как били… И руками, и ногами. Глаз один выбили, а потом из пистолета и убили… Да ведь он-то, Петечка, жив! И того, который бил да стрелял, видел. И узнал! Он с ним года три-четыре назад почти месяц в одном заброшенном доме с тремя другими бездомными холодными  зимними ночами грелся. Ах, лучше бы не видел он этого сна! Хоть Петечка и беззащитный, и необразованный, и нищий, и профессионально пьющий – а ведь и ему хочется и дом, и жену, и покой , и тепло… А поэтому, пришла в голову к нему одна мысль и никак не уходит.
Он как-то ночью рассказал обо всем Валентине – и о ночлежке, и о смертоубийстве, и о человеке, и о мечте, и о том, что он придумал. «Пойду я к своему старому знакомцу и скажу, что видел, как он этого … ну, подшефного убиенного… видел, как убивали его!» . И денег попросит за своё молчание. Но Валентина была очень против - «Одного уже убили и тебя не пожалеют». Петечка вроде как и согласился, но замысел в голове у него потихоньку развивался.
Приходит Валентина  через полтора месяца после этого самого сна, о котором она и думать забыла, под утро к Петечке – а того и нет на каталке.
Ну, думает – вышел куда-то, мало ли зачем… Сама прилегла на каталку – час-то ранний и заснула.
И видит она как стоит её Петечка перед мужиком звероподобном и угрожает Петечка слабеньким голосом того звероподобного в милицию сдать и деньги за молчание требует. А тот, звероподобный-то, засмеялся так нехорошо и говорит: « Да у тебя же денег куры не клюют! Чего ты ко мне за такой малостью пришел и жизнью рискуешь?» А Петечка глазками хлопает – Какие у меня деньги-то?- говорит. «Дак все знают, что ты бабу свою, Валентину, подсылаешь в семьи покойников и разные тайны через неё родственникам за деньги продаёшь!» Как  взвился Петечка, как кинулся с кулаками на звероподобного и тот его, Петечку-то, и убил.
И поняла Валентина, что Дар к ней в наказание перешел. Наказание за предательство единственного в целом мире человека, который любил её! И что ей теперь со всем этим делать?


Рецензии