Бархатная миграция

     Мария сидела на диване с книжкой, укутавшись в теплый плед, и медленно пила  чай с ароматным малиновым вареньем. За окошком светило солнце и щебетали птицы. Однако ранняя весна оказалась обманчивой с холодным резким ветерком и довольно низкими температурами по ночам. И вот результат преждевременного желания сбросить теплые одежды и головной убор. Температура и кашель испортили её настроение и планы, напоминая  о необходимости более бережного отношения к уже не молодому организму.  Её мысли витали на загородней даче, где весной всегда много работы. И сейчас, наслаждаясь вареньем, она с грустью думала о том, что надо было бы, выломать сухие и обрезать жизнеспособные стебли малины, чтобы они вновь дали хороший урожай.
     Книга не увлекала и поэтому, немного почитав, Мария начала разгадывать кроссворды, иногда отвлекаясь на новости, которые транслировали по телевизору. Её внимание привлекла очередная информация о событиях, связанных с миграцией в Европейский Союз из стран Северной Африки, Ближнего Востока и Южной Азии и неготовностью ЕС к их приему и распределению. Европейский миграционный кризис возник осенью 2015 года в связи с многократным увеличением потока беженцев и нелегальных мигрантов, который принес  коренным жителям много проблем и неудобств. Это подтверждали многочисленные ролики в социальных сетях.
     Мария с радостью и гордостью подумала о своей стране, в которой можно спокойно жить, однако быть внимательными к происходящим процессам и событиям будет не лишним. В связи с этим ей вспомнилась истории знакомства в социальных сетях с мужчиной из Ирака, проживавшего и работавшего в столице её страны. Это был человек среднего возраста, имеющий несколько высших образований в разных областях, знающий 6 языков, в числе которых русский, английский, арабский. Как выяснилось позже его «коньком» была психология, методы которой он применял в общении с женщинами. Общаться с ним было интересно, и поэтому переписка перешла на телефонные разговоры, которые могли продолжаться по нескольку часов в день. Постепенно разговоры стали касаться личных вопросов. Выяснилось, что он разведен и ищет себе подругу для жизни, вернее искал, нашел и хочет встретиться.
     Однако, Мария не планировала менять свой образ жизни, да и мужчина был моложе её почти на 20 лет. Получив отказ, мужчина сменил свою тактику действий. Теперь на её телефон приходили СМС в течение всего дня со стихами, начиная от пожеланий доброго утра и спокойной ночи, до признаний в чувствах. Можно было бы сказать, что это было приятно, но они мешали работать и поэтому стали её раздражать. Вечерами, настойчивые телефонные звонки, основной целью  которых было убедить и получить согласие на встречу, превратили жизнь Марии в «поле боя». Естественным итогом стало решение Марии о прекращении контактов и просьба больше её не беспокоить.  Однако в один из субботних дней он позвонил и сказал, что находится в её городе  и просит приехать.
     Они встретились в одном из городских кафе, находящихся неподолеку от гостиницы, в которой он поселился. Мария была поражена не только его элегантным видом(современный с иголочки костюм, искрящаяся белизной рубашка, французский галстук, лаковые туфли), благоухающим парфюмом и царственной манерой поведения. Будто «герой» из индийского кино, сверкая белозубой улыбкой, он привлекал взоры окружающих людей, особенно молодых женских особей. Её удивила глубина далеко идущих планов молодого мужчины. За чашкой кофе он неторопливо рассказывал о ситуации в его стране и причинах выезда из нее, о том, почему он выбрал для места жительства Беларусь и чего он уже достиг здесь. Остался последний этап в достижении цели, как он сказал: «Хочу здесь в Беларуси создать свою малую родину». А для этого ему нужна семья, достойная его, но послушная жена и условия, в которых возможно воспроизвести тот микромир, в котором он рос и жил. Мария внимательно слушая собеседника, мысленно отметила, что даже в разговоре проявилось общепринятое отношение мужчин к женщинам в его стране. Его не интересовали её мнение и планы, которые не совпали с высказанными.
     Размышляя над  новостной  информацией о миграции Мария подумала о том, что страны, не входящие в ЕС, не изолированы от подобных ситуаций, тем более, что в жизни есть, в контексте с всплывшими в памяти воспоминаниями, попытки проведения «бархатной» миграции. Однако уверенность в том, что свою Малую Родину белорусы смогут защитить и не отдадут на «растерзание», как это происходит на западе, где политики отмечают «закат Европы», придала энергетический импульс Марии и она решительно отбросила плед.


Рецензии
В каждой стране свой уклад жизни, обычаи, традиции, нормы отношений между людьми. А потому стоит трижды подумать прежде чем связать свою жизнь с чужеземцем (чужеземкою). Стремление же и в чужой стране жить своим, привычным укладом свойственно не только людям из восточных стран, но и представителям других наций. Собственно говоря, оно свойственно всем людям. Не зря же возникают землячества, объединяющие выходцев из той или иной страны. С теплом, Александр

Александр Инграбен   13.01.2022 14:14     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за Ваше мнение, как всегда мудрое и объективное, основанное на большом жизненном опыте. Однако мне думается, что здесь больше желание все это сделать за чужой счет. Женщина выходя замуж за иностранца и уезжая к избраннику осознанно продает себя в рабство, вряд ли она будет королевой -это понятно. Мужчина женившийся на женщине и пришедший к женщине жить за ее счет становится альфонсом -это тоже понятно. В этом рассказе, основанном на реальной истории, желание не просто жить за чужой счет, но и быть еще этаким эмиром сначала в семье, затем в созданной национальной общине, а в дальнейшем какие будут планы -просто наслаждаться жизнью или расширить свое влияние в месте проживания.
С теплом, Алла

Алла Данилина   17.01.2022 06:07   Заявить о нарушении