Уничтожение психически больных в войну 1 Курск

                ТРАНШЕИ (главы из книги "Спойте им,соловьи")
 Потянулись дни ожидания. Трижды в день радио доносило нерадостные сводки с войны. Немцы двигались к Москве. На пути у них Курск. Начальник больницы Краснопольский вновь собрал население у трибуны. Объявили, что все, кто в силах, должны копать перед каждым корпусом бомбоубежище. Народ охотно откликнулся.
 Паша Сиротка к обеду так накопалась, что еле ноги волокла. Земля тяжёлая, глинистая, да и копать приходилось по утоптанной дороге вдоль отделения. До войны в больнице работало более двух тысяч персонала, но после демобилизации без основной силы тяжеловато стало. Народу много у каждого корпуса, а дела подвигаются с трудом.

 Получились траншеи человеческого роста глубиной, по три-четыре метра шириной, но очень длинные, на всю длину корпуса. А это добрых сто, а то и больше метров. Предполагалось, что, если немцы начнут бомбить, то персонал и больных должны вывести сюда.
     В два часа во второе отделение заступила новая смена. Санитарки Паша, Нюся Жукова и Сидорова Татьяна Матвеевна, медсестры Шура Гладкова с Варей Базовой. Отделение женское, потому в мужчинах-санитарах не нуждалось. После обязательного подсчёта больных, а их – девяносто восемь, Шура устало положила голову на стол и сказала:
- Ох, и наморилась я. Девки, как бы это больных накормить да отдохнуть трохи?
- Давайте, быстренько раздадим супец, а потом по очереди в комнате свиданий на топчане полежим, - предложила Паша.
- Как старшая поймает, так всю охоту отдыхать отобьёт, - тяжело произнесла Татьяна Матвеевна, по возрасту она превосходила своих сотрудниц – сорок пять лет.

Суп раздавали ароматный, гороховый, иногда в черпаке мелькало мясцо. От этого запаха усталь прошла. На второе медсёстры стали накладывать по мискам тушёную картошку с добрым куском жареной рыбы. Санитарки разносили по столам, кормили слабых, немощных больных. Такими их называли не от того, что физически ослабели, а потому, что по характеру психического заболевания не каждый человек мог самостоятельно обслуживать себя. Паша носила алюминиевые миски и поглядывала в окна. Народ всё копал. Их никто не кормил, в короткие передышки ели то, что принесли с собой. Часа в четыре всем разрешили разойтись. У других корпусов творилось то же самое.
       Поев больничной пищи втайне от руководства отделения, раздав лекарства, сели женщины за стол в столовой, куда выходили проёмы сразу всех четырёх палат, и завели разговор. Завидовали Нюсе, её мужа не забрали воевать, от больницы выдали бронь. Остальные женщины горевали по кормильцам. Паша не просто горевала, она только и говорила о своей раскрытой хате.
- Пока вот дождя не было, а как пойдёт? Зальёт, всё позальёт. Кого просить накрыть? Все целый день на работе, а мужиков – кот наплакал.
Из своего кабинета выглянула старшая сестра, Валентина Дмитриевна, и разогнала всех по рабочим местам:
- Нечего места просиживать! Выводите больных на прогулку, уж задохнулись здесь.
До самого ужина больные гуляли или просто сидели на лавках в садике, огороженном дощатым забором с нижней стороны отделения. Потом ужин и, считай, смена закончена. В восемь часов пришли другие работники, но одна букреевская санитарка почему-то не вышла, и Пашу оставили работать ночь. Она волновалась, ведь дома остались малые дети.

- Дежурный врач пройдёт и сбегаешь, посмотришь, - успокоила медсестра.
 Врач с фонариком пришёл поздно, когда стемнело. Пересчитал персонал, сравнивая с графиком работы, спросил, не нужно ли чего и удалился. Паша ещё переждала, чтобы во время обхода не столкнуться с доктором на улице. Вышла, а ночь безлунная, ни зги не видно. Где тут траншея? Шагнула и сразу упала в ров, зашлась от боли в щиколотке. Ни вылезти не может, ни встать. Крутилась, пока ползком не нашла вырытые ступеньки прямо напротив центральных дверей. Выползла, кое-как добралась до окна и постучала. Увидев её, вышла медсестра и вскоре несчастную увезли на широконосой санитарной машине в городскую больницу. Старый еврей долго крутил ногу и под крики больной пытался вправить вывих. Перевязал туго бинтом и отправил домой, выписав справку.
Машина доставила Пашу к самому дому, санитары помогли ей дойти до двери, а там она обнаружила спящих малышей в обнимку с соседской шестнадцатилетней Катечкой.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.