Паутина овального стола

Вероятно, отправной точкой, дающей движение всему изложенному является именно он – стол. Стол – главный предмет мебели, сопровождающий человека по терниям жизни. В начале начал, на первом столе, новорожденного упаковывают, прячут от сквозняков и вирусов в пеленки. В конце концов, в день последнего присутствия на столе-постаменте человека выставляют на показ для общего обозрения и вызывания общего сочувствия. «То ли жил-жил, творил многое, а главное не успел – почти зря провел земное бытие; то ли жил бестолково, слишком много  сил тратил на пустое, также отметился появлением на земле зря».

Между первым и последним лежанием на столе происходит множество всяческих превращений. Собираются дружные семьи, праздно украшают стол, отмечают дни рождения, дарят другу разные вещи. Дети пишут домашние сочинения и решают задачи. Старики играют в карты и домино. Иногда на столе гладят тряпье. Ночью стол стоит в темноте, забытый людьми, пока вдруг партизанской тропой не побегут по нему тараканы или пробежит испуганная мышь.

Через стол наследовалось управление государством. У правителя первое чадо было престолонаследником. Стол служит музыкальным инструментом. Охмелевшие немцы выстукивают по нему пивными кружками такт веселых песен о их могучем дружном превосходстве над остальным миром. Круглый многоярусный стол, на вращающейся основе, явленный миру мировоззрением миролюбивых китайцев по своей скрытой сути, их модель  аккуратного распределения ресурсов земного шара. Многоярусность и равномерное движение обеспечивают в распределении выигрыш тем, кого вокруг стола  больше.

По исполнению, форме, окраске, предназначению – столы бывают разные – деревянные: дубовые, еловые, фанерные; пластмассовые, железные, прямоугольные, круглые, овальные. Они отличаются окраской: черные, белые, красные и прочие. Они бывают длинные и короткие, столовые, бильярдные, письменные. При таком разнообразии значимость столов велика.

За длинным столом любят прятаться низкорослые чиновники. Заходит посетитель в кабинет, а там во всю длину громадного кабинета – стол, в конце которого, растворяясь в лучах оконного света, по-птичьи, малозаметно, расположился маленький хозяин. Длина стола увеличивает его значимость. Он может собрать одновременно множество людей с портфелями, тех, кто выслушав его речь с лицами, полными усердиями, уйдут тот  час исполнять его волю. Сняв ботинки, поджимая маленькие ножки к мягкому удобному креслу, чиновник-хозяин, зорким настороженным взглядом останавливает устремление посетителя покуситься на святое святых, обеспокоить его обжитое пространство. Сам хозяин затратил много нервных усилий для занятия кресла и теперь расположен к получению только положительных эмоций. На посещение кабинета – запись. На просьбы и предложения, подвластные чиновники настрочили заранее подробные ответы. И все равно на лице «хозяина» настороженность. А вдруг сюрприз – негатив.

-Ты же посетитель видишь – вот стол, страна со своими правилами,  место пребывания солидных людей. Если на столе расположить карту, то это будет земля, благоухающая травами, цветами, наполненная искрометными журчащими ручьями, полноводными реками, тихими озерами, по берегам которых пасутся красные и черно-пестрые коровы с гладкими боками и тугим выменем. Коровы поднимают головы и мычат в сторону виднеющегося на горизонте соснового бора, спрашивая медведя коротким «му»:

- Ты тут?

И чередой «му-му» предупреждают опасного соседа:

- Не ходи, мы тебя боимся.

Под медвежьими сосновыми лесами – пески. Их можно превратить в карьер. Если тот карьер вовремя взять в аренду, например,  например в тот год, когда мимо потянут богатые «газпромовцы» свой главный инструмент – большую длинную трубу, или нефтяникам захочется сократить дорогу до места добычи своего главного продукта, сжигание которого равносильно тому, что «жечь печь ассигнациями», то в этот удачный момент, при нужном дележе, очень даже возможно получить большой приз. Если приз вы получали многократно, то тот песок можете подарить внучке, к дню свадьбы, например. Денег же много не бывает.
 
Стол – основа для дележа.

- А вы думали просто так стол? Наивные или просто притворяетесь? Это секрет. Про него хозяин кабинета думает ежедневно, к концу рабочего дня, с утра некогда – суматоха.  Глядя на посетителя он думает:

- Я сам тут жмусь с краюшку, мало места занимаю. А ты, - читается в строгом настороженном взгляде – прошагал полкабинета, ополовинил в раз, нарушил целостность пространства. Нет, дружок, миленький батенька, тут шутят другие шутки. Я тут главный, я на страже, я право имею, и еще раз Я на всякий случай.  Ты в галстуке и начищенных ботинках, а я пальчики ног в тонких серых носочках сжимаю, разжимаю. Это для меня сейчас главное. Вопрос твой второстепенный. Дадим его рассмотреть чиновнику в кабинет с двухзначными номером, а может трехзначным? Подойдите туда, он все объяснит - как сформулировать вопрос, когда получите на него ответ.

Скучно сидеть чиновнику за столом пустыней одному. Пообщается от скуки с одним посетителем, с другим, так и день пройдет. Другое дело – если звонок сверху. Вот тут аврал. Свистать всех подобострастных за стол. Где варианты? Где схемы? Какие изменения внести? Согласовать вопросы. Доложить об исполнении к такому то часу. Документ должен лежать на подпись к такой то минуте.

Свидетелем чиновничьих бурь и затиший был и наш стол. Массивный, добротный из толстой доски, покрытый красным лаком. Изготовляли его руки профессионала, за хорошие деньги. Он имел ровную, блестящую поверхность, края которой были  сглажены настолько, что руки сами тянулись их погладить. Стол был овальной формы. По замыслу мастера в середине его была сделана продолговатая узкая прорезь под цветы. Содержательная тональность, обтекаемая форма. Вы догадались? Он был создан исполнителем как бесконфликтное пространство, над которым могли звучать только округлые фразы, наполненные рациональным смыслом. Конечно же главная идея овального стола - защита интересов населения, образующего государство. Остальные цели - сбор налогов, распределение субсидий,  были ей подчинены.

- Мы делим государевы деньги, должны по ним держать ответ – произносит утреннее заклинание сидящий за столом Главный. Он маленький, по-модному тощенький старичок с короткой стрижкой. Редкие, черно-белые иголки седых волос, короткий курносый нос и маленькие голубенькие глазки – бусинки делают его похожим на ежика, голос его тих и от того в окружающей тишине особо значим. Кто-то за глаза, еще на предыдущей работе назвал его «Сухой лист» - легкий, отзывчивый на колебания ветра, дующего из властных верхов, но не живой, без особой нужды не реагирующий на пожелания низов. Внимающие ему сидят в два круга. Первые двенадцать - за столом, вторые, человек двадцать пять, по периметру, вдоль стенок кабинета, стул к стулу, плечо к плечу, дружно, по парадному, сплоченно. Все вдумчивы, в глазах проникновенное внимание, слушают, понимая  треть произносимого. Слова «Сухой лист» произносит чуть шепеляво и скороречиво, вроде как замаскировано, то есть без искренней чистоты. Уловить смысл трудно и из-за узконаправленности информации, понятной  только для сотрудников какого-нибудь специализированного отдела.

Овальный стол - место сбора верных соратников. Это за прямоугольным – главный может на всю страну заявить:

- «Не так сидим» - как будто  каждому стулу есть место в табеле о рангах.
За овальным столом вторые «главные» сидят ближе к первому «главному». Это люди из числа первого круга, числа «двенадцати». Два заместителя – мужчина, и женщина (заместительница). Конечная цель эмансипации в этом случае была достигнута. Женщина по должностным инструкциям замещала мужчину министра, а могло быть и наоборот. И тогда это, наоборот, надо было бы назвать антиэмансипацией. Инструкции вершат чудеса. Женщина – заменила мужчину из-за хорошей зарплаты с бонусами, из-за высокой личной самооценки, дополнительной возможности пристроить сына, дочь, мужа на коммерчески привлекательную работу, тем самым избавив семью от унизительной денежной зависимости.  Право получения этих привилегий она выиграла в конкурентной борьбе, пожертвовав своим «я». Ее нет. Она старательно сделала из себя копию, суррогат мужчины. Ох уж эти виноватые – Цеткин и Люксембург. В их оправдании заместительницу можно назвать «Поющей вороной». Есть, есть особые случаи, когда ворона, одиноко сидящая на голой верхушке старого дерева, слыша внизу, в покрытых зеленой листвой кустах многоголосое пение птиц, решает присоединиться к хору. Прекрасна трель соловья, к тому же занимает она  высокое место в глубине синего неба, солнечный свет теплой истомой окутывает ее, приятный ветерок, слега приподнимает серый пух, все побуждает, зовет ее к песне. И она тоже птица, но способности у нее другие. Просто это очень редкий случай. Если вы, проходя лесной тропинкой, услышите знакомое «кар», знайте, это тот случай, когда звучит песня одинокой птицы, не умеющей, но желающей петь.
Короткая стрижка, брючный костюм, вместо утерянной улыбки - хмурая подозрительность на лице. И все же она не «во», а «при» власти, она служанка, но не всех, а лишь более узкого круга лиц. Темнее тона костюма, меньше макияжа, еще меньше эмоций, и все-таки этого мало. Она знает, усвоила основное условие обеспечение долгожительства при власти. Это соблюдение правил «ты член команды, интриги допустимы с разрешения главного, ты солист хора, сольное выступление под запретом, соблюдай корпоративную этику». Но у нее тоньше психика, ей приходится принимать успокоительные таблетки, маленькие, синенькие спасательные круги, и, иногда от их перебора, в голове образуется кружение. Время от времени у нее теряется нить разговора. В таких случаях ее способ избежать публичной ошибки – согласиться. В отличие от мужчины, зная свою слабость, она постаралась превратить ее в силу, выработала свое преимущество, добилась права на ошибку, став безотказной палочкой-выручалочкой. Она всегда готова идти на любые, многочасовые, занудные совещания, на чреватую эмоциональными срывами встречу с народом, готова задержаться на работе или выйти поработать в выходной день. У нее самый неопределенный график отпуска. При необходимости она готова прервать больничный, чтобы  выйти на работу, подготовить нужную бумагу. Она чуть-чуть робот, без эмоций, всегда сосредоточена на усердное исполнение приказа сверху. Женщина – заместитель мужчины – экстренная помощь, заместитель любого заместителя, все сведущая и мало решающая. В отличие от мужчин, «Поющая ворона», быстро реагирует на появление новых проблем. Своеобразие ее дальнейших действий заключается в привязке существующих механизмов к решению новых проблем. Главное здесь - старый способ разрешен, его применение законно, новый опасен появлением дополнительного риска, поэтому он не применим – суть ее логических размышлений. Если бы глыба льда своей мрачной решимостью протаранила опору моста, «Поющая ворона»  скорее всего предложила бы заменить ее подобной. По ее суждениям этот способ менее рискован - технический регламент соблюден, а то, что новый ледоход может вновь снести опору и  было бы целесообразнее разработать новую более надежную конструкцию – такой способ решения для нее будет излишен, он не гарантирует, что новая опора будет лучше старой.
 
Для зависимого заместителя – главное обозначить проблему. Сделать попытку привести ее решение к существующим используемым средствам. А все остальное излишне.

- Где те подрядчики, что предлагали нам построить объект за один год? Испугали их замечаниями? – «Сухой лист» порозовел от гнева:

- Странно у нас как-то, либо любовь в засос, либо извини подруга, у меня калоши жмут, мы дальше не можем идти вместе. Конец фразы прозвучал бурчанием под нос, уже в успокоительной тональности. Фраза была произнесена, и этого было достаточно. Гнев сменился на милость
Но «Поющая ворона» вздрогнула. Ее пугало слово «любовь» в служебной обстановке. В тот момент ее маленькие ножки были скрещены под стулом, наклонившись вперед, опираясь на локти, барышня выслушивала звуковое мыслетворчество начальника. При этом одна ножка, опираясь на носок, подрагивала частой, мелко амплитудной дрожью. Вторая, загнутая каблучком вверх, напоминала головку змеи. Черная блестящая головка на странном белорозовом туловище - ноге в колготках. Живое трепетное восприятие звукового оповещения об опасности с затаенной ответной реакцией.
По правую руку от «Сухой лист» расположился его первый заместитель. Если позаимствовать имя-характеристику из борьбы сумо, японцы присваивают имена своим героям с точностью штрих кода,  одновременно образно, и, по сути верно. Видимо иероглифы позволяют совмещать образность и точность, то его можно было бы назвать «Синей горой». Он был толст, любил носить дежурный синий костюм, высок и лыс. Голова его с черепом, вытянутым к верху торчала как гора Фудзияма над окружающим ландшафтом. В его характеристике, при приеме на работу, спрятанной предусмотрительной начальницей отдела кадров в красную папку, на самую нижнюю полку сейфа со вторым замком было написано:

- Работает эффективно без контроля, инициативен, исполнителен, дисциплинирован. Не теряется в стрессовой ситуации, при жестком лимите времени умеет видеть главное. Активно действует в соответствии с представленными возможностями и полномочиями. Все поручения выполняет быстро и качественно. Ответственно относится к выполнению своих обязанностей – приписала последний довод начальник кадрового отдела Лупиглазова, желая непременно устроить, тогда еще своего занудливого  начальника на новую работу. Время его назначения на новую должность совпало с началом новой нормотворческой компании, открывшей фронт борьбы с табакокурением. Раньше курящие чиновники удовлетворяли свою нужду прямо на последней площадке лестницы, ведущей в подвал, сейчас за это полагался штраф. Закон придумывают десятки, от силы сотни человек. А как его обойти решают миллионы. Страждущие стали потреблять впрок, накуривались перед заседанием вволю, от того первую часть череды отчетов и командных замечаний слушали плохо, воспринимали как оптимистический туман, и даже в том случае когда начальник сверкал глазами, повышал голос, грозил лишить премии. Даже в такой момент они чувствовали себя глубоко удовлетворенными. А вот к концу заседания всякий раз их охватывало беспокойство. Время подходит, уже хочется курить, а вдруг разговоры продолжатся? Многие из курящих к концу заседания становились раздражительными, отвечали на вопросы быстро или отговаривались дежурной фразой:

- У меня все в рабочем порядке, на совещании доложить нечего.

«Синяя гора» был малопьющим, никогда не курил. «Сухой лист» поручил ему контролировать дымящих. Вскоре на верхней лестничной площадке появилась табличка с рисунком: «сигарета, зачеркнутая красным крестом», чтобы было понятно – курение опасно, а на нижней был установлен чувствительный дымоулавливающий датчик. В течение полумесяца он давал сигнал и громкая сирена разгоняла испуганных любителей табака по своим кабинетам. Сработало надежно, но кое кому пришлось успокоительные принимать. Вообще то первый заместитель по своим склонностям был «сиделец». Должности можно назвать по разному: заместитель, начальник, заведующий, однако по главному предназначению -  это люди, исполняющие обязанности «сидельцев». Их работа большей частью состоит в ожидании ценных указаний начальника. Они его страховка, относительно сносного безмятежного существования. Специалисты этого профиля всегда готовы на любой спешный приказ сверху дать толковый ответ. Если грозное предписание требует срочно открыть навигацию, а на реке еще стоит лед, страховщик-сиделец подготовит ответ:
- Лед вскоре, непременно растает, вода в берегах ускоренно поднимается, полыньи растут ежечасно, команды и суда готовы, указание принято к исполнению. А дальше дата и подпись, заместитель такой то.

Если же указание сверху предписывает наладить ледовую переправу, человек, ожидающий приказа отпишет:

- Мороз усиливается, полыньи сужаются, лед крепчает, мотопомпы готовы, бригады-дорожников строителей проинструктированы, машины стоят под погрузкой, первая партия товара будет доставлена к наступающему празднику. А дальше дата и подпись, заместитель такой то. Прочтет вышестоящий ответ и сразу поймет, все под его контролем, все исполняется, можно и орден просить. А будут там повторные холода, или затянется теплая погода, на самом деле одному богу известно.
Численное количество подчиненных, ожидающих решительного исполнения ценного указания у высокого начальника больше, у низкого меньше.

Сидит «Синяя гора» в пустующем кабинете, поглаживает пухлой ладошкой место, где должны расти волосы, мечтает о месячной премии. Он знает, точный и своевременный ответ на запрос сверху – самое премиально-отмечаемое качество. Такое же действие на запрос снизу на премию влияет мало. В обязанности «Синей горы», как человека пунктуального также входит контроль над отчетностью.

Изо дня в день, месяц за месяцем квартальная отчетность склеивается, подшивается в тома годовой истории. Профессия специалиста по своевременной отчетности крайне нужна для сопровождения процесса зеркального отражения реальной жизни.

Успех в отчетности, цифра к цифре, досконально проверенные показывают положительный результат, достижение. Проверить его трудно. Данные снизу – это коммерческая информация предприятия. Она тайна, доступная малому числу. Но и то, что может быть сказано журналистам, должно быть перепроверено.  От куратора сверху поступил приказ:

- Никому не давать интервью без согласования с «Сухим листом» или его первым заместителем.

Тяжело вздохнул «Синяя гора», бывший коммунист. Такого даже раньше обком партии не требовал.

- А вот я даю еженедельную сводку – тоненьким голоском спросила уставшая женщина из второго круга  (ей приходилось ежедневно работать с сотнями организаций). Мне как быть?

«Синяя Гора» нахмурил брови. Надо уточнить. Раньше было можно, а вдруг сейчас нельзя. Может стратегия поменялась.

- А нам Москва в софинансировании областной программы отказала. Исполнитель из второго ряда был черноус, подтянут и по тональности голоса саркастичен – он продолжил:

 – нам они объяснили, раз вы в области даете бюджетную поддержку на закупку активов без оформления государственной собственности, так и давайте дальше, а мы, федералы, создавать новых собственников за счет средств бюджета не будем.

- Не порядок – выразил не согласие «Синяя гора».

- Беспредел, миллиарды государственной собственности раздавали на право, налево, а сейчас мелкий бизнес поддержать не хотят – высказала свое мнение «Поющая ворона».

- Деньги с нас, с регионов собрали и нам же давать отказываются – поддержал подчиненных «Сухой лист» - бабло делят с американцами, везут нам пароходами отравленные продукты, в которых полно бактерий. Надо дать тем бактериями ружья, пусть друг друга перестреляют и эти пароходы потонут. Только тогда может деньги к нам вернутся.

Сидевшие в двух кругах шутку оценили, заулыбались, критиковать Москву было безопасно, и вроде, как поверилось, что деньги  к ним действительно скоро придут.
И все таки эти деньги все равно бы уже не стали спасением для давно умирающей деревни. Половина жителей уехала искать нового счастья в города, другая существовала без медпункта, школы и постоянного места работы. Больные занимались самолечением, детей сдавали на период учебы в интернат за тридцать километров от дома. Дорогу до райцентра заменяла река. Зимой ее переметало, весной и осенью шел лед. Старая деревня, ее прошлые заслуги закончились, она вырастила поколение ушедших на войну, она дала импульс строительству молодых городов. Теперь она просто занимала место под строительство карьера. Ее жителей спешно перевели в список подлежащих переселению.

В ресторане – уют, играет легкая музыка, порхают услужливые официанты, в отдаленном месте, спрятанном от посторонних глаз накрыт столик для пятерых. Отглаженные костюмы, светлые рубашки, легкий юмор, бодрящий коньячок, отмечали важное событие, открытие карьера. «Сухой лист» объяснял друзьям партнерам:
- Через две недели земля будет свободна. А решение по строительству газопровода будет принято в четверг, двадцать пятого, а сегодня у нас пятое. Пока завезут технику, мы успеем все подготовить.

- Нас учить не надо – похвалил он себя, вместе с окружающей компанией. Мы все знаем, мы закалены школой советских времен.
 
Умел, умел он говорить длинные речи, перемежая их шутками-приколами, демонстрируя редкий дар для многословного человека умение фиксировать внимание собеседников к собственному словосплетению. Такое высказывание разительно отличается, например, от длинных речей человека с пятном на лбу, развалившего из-за своей пассивной трусливости великую страну. Тот говорил, говорил, теряя нить разговора, уводил в новое в никуда. «Сухой лист» умел резюмировать, подвести итог сказанному. Оглядев присутствующих, он с улыбкой задал риторический вопрос:

- Как приготовить тройное кофе? – и не дожидаясь ответа присутствующих ответил сам:

- Берешь мороженое, снимаешь языком сливки, засыпаешь в рот сухое кофе, заливаешь кипятком и взбалтываешь - показав круговое движение телом, и прерывая дружный смех  собравшихся он поднял тост:

- За наш успех, друзья! Его поддержал «Синяя гора». Этого песка хватит лет на пять. За это время можно заработать сотни миллионов рублей. Самому не верится.
 
- А все начиналось с одной маленькой бумажки, которую надо было  своевременно подписать и отправить в нужную инстанцию – напомнила «Поющая ворона».
 
- Друзья, мы в доле, мы получим хороший доход - поздравил всех присутствующих  Некто незнакомый, внешне похожий на «Синюю гору», но с большой пышной шевелюрой седых волос, пришедший на раут с молоденькой спутницей.

- Пора подумать о новом проекте -  с задором предложил он.

За вечерним столом сидели внешне разные люди, однако чувствовалось их сходство по внутреннему ощущению, похожее на тиражную праздную веселость фигурок в ярко раскрашенной деревянной матрешке. 

Цель оправдывает средства, правая для бизнеса, в котором всегда есть издержки, не правая для деревни, вместо трехсотлетней истории которой, останется заросший осинником котлован.


 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Григорий!
Мудра Ваша ода столу! Вот так одну деревеньку за другой... эти Сухие листы, Сение горы, да все остальные и распродали. Всё профукали, растащили... Мудр и печален Ваш рассказ.
С уважением, Олег!

Олег Литвин 2   03.11.2020 21:00     Заявить о нарушении
Олег,спасибо за отзыв .Парадокс в том,что ныне стоящие у власти видели другое управление,более результативное,а надежды приходится возлагать на смену поколения.Придет достойная молодежь и выбросит этот балласт за борт истории.
С теплом и добрыми пожеланиями.

Семяшкин Григорий   04.11.2020 16:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.