ИВЛ 26 Цена власти

Жили в Иране в стародавние времена три молодых человека, которые имели равные права на власть. Старый царь умер, не оставив наследников. Перед этим царь долго болел, и это дурно отразилось на управлении страной. Поэтому решили боги поставить молодого, энергичного человека, не имеющего к тому же политических предпочтений одного иранского племени перед другими. И нашли они этих трех молодых людей, которые хотели управлять. И сказали боги, что будут управлять они по очереди, по одному разу, а потом уже боги решат, кто из них лучше.   
И сделался царём первый из них.
Новому царю власть понравилась сама по себе, как источник радости и наслаждений. Царь хотел вкусно есть и сладко пить, или пьянствовать, не различая дни и ночи. Царь требовал себе девушек, часто не различая, чья она дочь – простого бедняка или знатного вельможи. Царю нравилась власть, ему нравилось видеть страх подчиненных. Поэтому он ввел обязательную лотерею среди придворных, среди билетов которой было множество наказаний, в том числе и смертная казнь.   
Придворным это очень не понравилось.
- Боги мне дали власть! – кричал царь в пьяной запальчивости в ответ на их просьбы отменить лотерею, - и не вам меня учить!
И после этого, под влиянием эмоций, поступал совсем несправедливо.
Боги рассердились, и однажды ночью царь тихо умер.

 Царем стал второй молодой человек.
Этот царь был человек серьезный. Он составил список законов, в том или ином виде применявшихся в стране и выбрал из них экономически самые целесообразные. Он строго карал за нарушение закона, ограничивающего эксплуатацию простых общинников; он помнил слова Зоротустры, что держава сильна народом. Он награждал только за реальную пользу государству, и терпеть не мог фаворитов.
Такая политика царя резко ограничила для знати возможности обогащения.
Этот царь тоже умер ночью – он был тихо отравлен.

Царем стал третий молодой человек.
Помня о судьбе первых двух, он налаживал контакты со знатью.
Он всегда советовался с самыми близкими придворными. Он часто выполнял их просьбы, награждал за самые разные дела, которые предписывалось исполнять по должности, раздавал земли, людей и скот, делая богатых ещё богаче.
Знать любила царя, но не уважала его. Знать сделалась самостоятельной, начались раздоры в стране между ее частями. Офицеры единой царской армии вспомнили каждый о своей племенной принадлежности. Вместе с развалившейся на племенные союзы армией развалилась и страна.
Царь умер в одиночестве, оставленный всеми, в том числе даже слугами, ушедшими к более богатым хозяевам.   

«Как же ими правильно управлять?!» - задумались боги. 


Рецензии
«Как же ими правильно управлять?!» - задумались боги.

Управлять нужно справедливо для всего народа.Без грабежа, без заискивания перед знатью.
И этот ответ важен для всех стран и народов, не взирая на их религию, на нравы и обычаи.

Марьша   27.07.2019 07:22     Заявить о нарушении
Справедливо хотел управлять второй царь. Но у разных классов и групп населения разное понятие о справедливости.

Сергей Бурмистров   27.07.2019 08:27   Заявить о нарушении