ИВЛ 29 Избранные 1

Было это давно. Не было тогда не только современного Израиля, но и ни самого современного мира, ни даже древних еврейских царств. Евреи жили тогда просто: занимались скотоводством, кочевали по окружающему их пустынному миру, дружили с местным населением, живущим около колодцев и оазисов с небольшими озерами.
Прихода евреев ждали. За пользование водой евреи дарили местным земледельцам несчастную скотинку, которую тут же быстро резали, жарили и вместе ели, довольные друг другом и продолжающейся из года в год дружбой.
Напоив скот, сделав некоторые торговые дела и после этого просто отдохнув, евреи шли дальше, а местные жители оставались ждать их скорого возвращения.
Всё делалось в меру, скот достаточно быстро размножался, евреи были довольны своей судьбой и сохранявшейся из поколения в поколение традицией. 

Однажды к евреям пришел проповедник.
И стал он им проповедовать об избранности евреев, о любви бога именно к еврейскому народу.
Говорить он умел хорошо и неграмотные скотоводы ему поверили. И возгордились они, и стали смотреть свысока на другие народы, и стали они свысока разговаривать с бывшими друзьями и требовать от них уважения.
И обиделись местные жители, и послали евреев куда подальше.
Так дружба с местными оседлыми жителями и кончилась.   


Рецензии