Говори красиво, говори правильно

Тук. Тук. Тук. Тук. Преподаватель макроэкономики мерно отмеривает время карандашом по столу. Он встает и начинает мерить шагами комнату. Вперед. Назад. Вперед. Назад. Он останавливается и бросает быстрый взгляд на часы. Тик. Так. Тик. Так. Все в этом кабинете напоминало о неумолимом течении времени. Вдох. Выдох. Вдох. Выдох. Учитель снова сел за свой стол и открыл учебник. Слышно было, как студенты быстро ставят подписи на коричневой, уже успевшей помяться, бумаге. Шурх. Шурх. Шурх. Человек встал, перескакивая через три ступеньки, он помчался к классной доске и отдал профессору листок. Взглянув на список, на его лице отразилась поистине довольная ухмылка. Не знаю почему, но тогда мне показалось, что мой учитель похож на кота. Огромного, пушистого, белого кота. Потому что именно эти животные с таким взглядом смотрят на крынку молока или баночку сметаны. Я потянулась и взялась за ручку, в полной готовности записывать. Резкий разворот на каблуках новых туфель и речь..

-Через три месяца у вас первый экзамен по данному разделу. Поздравляю! Список вопросов вы получите за неделю до экзамена. Что же такое макроэкономика? Да, да, лучше записывайте. Этот вопрос будет. Что ж.. Давайте приступим.

Сразу же начались разговоры.

- Сразу видно, что завалит. С таким не сдать на нормальную оценку.
- Да ладно тебе. Все ок будет, не переживай.
- А я так хорошо вечер провела! Не до занятий.
Обычные разговоры , перешептывания о новом учителе, будущем домашнем задании, экзамене.. Но у кого-то есть и другие переживания о новом платье, туфлях.. Таким явно не до учебы.

Я прикусила колпачок ручки и слегка наклонилась вперед. Психологи говорят, что такая поза говорит о заинтересованности и проявлении повышенного внимания.

- Список необходимой литературы вы найдете в системе. Каждые две недели вам будет задаваться эссе по одной из пройденной за это время. Надеюсь, вы знаете правила оформления эссе по ГОСТу. Так. Что же такое макроэкономика? Начнем с азов.
И лекция началась. Преподаватель рассказывал понятно и без лишних подробностей. И все бы ничего, если бы рядом со мной не сидели главные болтушки потока.
- Обязательно почитай! Это потрясно. Серьезно. Но если меня спросят: «какая моя любимая книга», то я ее не назову. Это секрет. Но она очень классная.
-Да, да. Обязательно прочту. А что тебе на праздник подарили?
-Да так. Мелочи. Какие-то побрякушки, сумку.. Ничего нового.
- Ясно. Мне тоже. Как-то скучно.
- Ага. А ты видела последний пост Тимы? Об олимпиадах.
- Неа, я лайкнула фотку, а поста не видела. Надо будет лайкнуть.

Самые обычные , вернее типичные разговоры двух девушек.

- Вообще экономика - система хозяйствования, включающая отрасли материального производства, то есть промышленность, сельское хозяйство, транспорт, и нематериальной сферы: образование, культура здравоохранение. Если коротко, то экономика обеспечивает общество материальными и нематериальными благами.
- Опяяяять. Да сколько ж можно. Неужели ему интересно про это рассказывать?
Видимо, одной из болтушек приелась тема о новом посте какого-то парня и она решила обсудить учителя.
- Ага, так себе препод. Еще и шагает туда- сюда. Короче, забей. Видела новый клип Мадонны?
- Да, не айс.

А ведь, если подумать.. Как сильно отличается речь Андрея Николаевича от возгласов этих девиц. Грамотно выстроенные предложения, богатые на средства выразительности, словно они взяты из какой-то энциклопедии.. И постоянные повторы, сокращения, иностранные слова, молодежный сленг.. Они словно из другого мира.. Это как сравнивать учебник и желтую газету, нет, просто глянцевый журнал, в котором нет никаких статей или заметок, одни фотографии.. На самом деле, речь может многое сказать о человеке: какое у него образование, какая семья, какое воспитание он получил, с кем обычно общается.. Поговорив с человеком, можно сразу понять, каков его общественный статус, иногда даже, где он живет. Наши стиль, манера речи, интонация — они настолько же неповторимые, как и отпечатки
пальцев или сетчатка глаза. Речь — наша особенность.. К сожалению, многие забывают, что ей нужно заниматься. Читать книги, например. Именно настоящие произведения, а не глянцевые журналы и желтую прессу.


Рецензии