Самые быстрые люди планеты

В 1959 году я получил через «Книгу почтой» сборник под названием «Молния Техаса».  Это был сборник рассказов об американских олимпийских чемпионах 1956 года в Мельбурне среди легкоатлетов.  Молнией Техаса прозвали трехкратного олимпийского чемпиона в беге на 100, 200 метров и в эстафете 4 по 100 метров Роберта (Бобби) Морроу, в книг е шел рассказ о его пути в спорте, а его соперниках на беговой дорожке. Самым грозным из них был невысокий Айра Мерчисон, обладающий самым быстрым стартом среди всех бегунов, на первых 50 метрах дистанции его никто не мог обогнать. Но вот в конце стометровки Морроу обогнал своего товарища по команде. Но Айра все же стал олимпийским чемпионом в составе эстафетной команды.  Нужно сказать, что только эти два спортсмена пробежали стометровку на той Олимпиаде за 10,3 секунды по ручному секундомеру, но Айра пробежал так быстро в забеге, а Морроу дважды – в полуфинале и в финале.

Прочитав эту книгу, где описывались пути в спорт других олимпийских чемпионов из США,  я полюбил этот вид спорта – легкую атлетику, которую звали «королевой спорта».  Естественно, с тех пор я стал следить за всеми соревнованиями по легкой атлетике, которых в те годы было не так и много – чемпионаты стран, чемпионаты Европы и Олимпийские игры. Чемпионаты мира по легкой атлетике появились позднее.  Но проводились еще и различные турниры, например, в СССР соревнования на призы братьев Знаменских (были такие известные советские бегуны на средние дистанции).  На Западе тоже были свои турниры, на одном из которых немец Армин Хари, обладающий очень быстрой реакцией на выстрел стартового пистолета, установил мировой рекорд, пробежав стометровку ровно за 10 секунд.  Он выиграл стометровку и на Олимпийских играх 1960 года Риме, но результат был слабее – 10,2 секунды, но это был новый олимпийских рекорд.

Армин Хари, как и победивший в беге на 200 метров Ливио Берутти, белые спортсмены.  Но уже со следующих Олимпийских игр чаще стали побеждать чернокожие спортсмены. Это случилось на играх 1964 года в Токио, 1968 года в Мехико, где был установлен мировой рекорд уже при электронной регистрации результатов – 9,98 секунды.

Но на Олимпийских играх 1972 года один белый спортсмен нарушил гегемонию чернокожих спринтеров. И эти белым был наш Валерий Борзов. О нем я хочу  более полно рассказать. Его называют академиком спринта, его бег — уникальным, умным и легким. Не в каждом спортсмене есть подобный азарт, не каждый способен перед стартом провести столь тонкий и точный расчет, не каждый может тренироваться, работать и трудиться, как делал все это великий украинский атлет Валерий Борзов.

«Это бегун, обладающий пульсирующей мыслью», — так охарактеризовал Борзова Валерий Штейнбах после триумфа советского спринтера на Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. В начале 70-х, этот феномен бега на короткие дистанции развеял миф о том, что ямайские, африканские и афроамериканские атлеты непобедимы, создал тактику бега на 100 метров, и завоевал пять олимпийских медалей, в том числе две золотых.

Как утверждает теперь уже бывший спринтер, всеми этими качествами он обладал уже в детстве. По словам Валерия, он помнит себя с четырех лет. Любовь к бегу жила в нем уже тогда в столь юном возрасте. Не раз спортсмен рассказывал о своих гонках с собакой Тузиком, соревнованиях с проезжающими мимо легковыми автомобилями, и конечно, с дворовыми мальчишками.

Все население планеты узнало Валерия Борзова, когда ему было лишь 19, и, который, к этому возрасту был уже трехкратным чемпионом Европы среди юниоров. А уже через год становится победителем взрослого Чемпионата СССР, пробежав 100 метров ровно за 10 секунд. Спустя еще год, участвуя в легкоатлетическом матче СССР-США, впервые добивается победы над заокеанскими соперниками.
Основу успеха заложил первый тренер Борзова Борис Войтас, он же заставлял делать Валерия довольно странное упражнение — бег с бумажной трубочкой в зубах. Дело в том, что напряжение на лице бегуна заметно лишь благодаря замедленной съемке, невидимое невооруженным глазом оно передается на мышцы шеи и плеч, вследствие чего, при беге часть энергии тратится впустую. Раскрыть секрет: напрягался спортсмен или нет — проще просто. Смятая зубами трубочка и показывала, напрягался ли спортсмен.

Сразу после того, как Валерий поступил в Киевский институт физкультуры, эстафету у Бориса Войтаса принял Валентин Петровский. На прощание Войтас подарил своему ученику фотографию с надписью «Валерке Борзову, будущему олимпийскому чемпиону в беге на 100 метров!». Петровский работал в этом же вузе на кафедре легкой атлетики. Спортсмен, тренер, преподаватель, педагог и кандидат биологических наук. Неудивительно, что бег Борзова впоследствии назовут бегом «умным». Имея такого наставника, невозможно не научиться думать, рассуждать, анализировать каждый шаг, каждое сделанное и каждое предстоящее движение.

И, если Войтас пророчил, то Петровский поспорил, что сделает из никому неизвестного паренька олимпийского чемпиона. Петровский разработал для Борзова тактическую модель бега, убеждая, что спортивные победы напрямую зависят от множества мелких деталей, которые во время совместной работы образуют единый механизм. Часами просиживали ученик и учитель, преподаватель и студент, тренер и спортсмен в лаборатории Киевского института за изучением теории бега…

Те, кто, так или иначе, сталкивался с Борзовым, скажут о нем, что Валерий жил по режиму. Не только спортивному. Все его жизнь была распланирована и расписана. Спортшкола, тренировки, соревнования, титулы; вновь тренировки, соревнования и победы; учеба, диссертация, карьера, брак, дети. По утверждению близких, друзей и знакомых спортсмена, он и вправду, бывал сверхрациональным.

«Звездный час» советского спортсмена пробил в Мюнхене. На Олимпиаде-72 Борзову удалось совершить невозможное. Ни одному европейцу не удавалось победить сразу на обеих спринтерских дистанциях. 

Выступать на двухсотметровке Валерий даже не планировал, однако после победного финала на ста метрах, один из руководителей советской делегации попросил помочь команде, и пробежать 200.

«Какой-то забег был «сделан», или, вернее сказать, даже выигран, еще до его начала, то, очевидно, это и будет финальный забег на 200 метров в Мюнхене», — напишет спустя время Валерий Борзов в своей книге «10 секунд — целая жизнь».

Вот уж в чем, в чем, в своих силах на 200-метровке американские атлеты не сомневались. Однако способность советского бегуна просчитывать в считанные доли секунды различные варианты ситуаций, которые могут сложиться на дорожке, и вовремя вносить в них поправки, заставили даже скупых на эмоции журналистов, сидящих на трибунах мюнхенского стадиона, наградить Борзова аплодисментами.

Я не буду  рассказывать о  лучших спринтерах планеты за последнее двадцатилетие ХХ века, скажу лишь, что  среди них выделялся Карл Лью;ис.  Девятикратный олимпийский чемпион в спринтерском беге и прыжках в длину и восьмикратный чемпион мира. Один из немногих спортсменов, сумевших завоевать «золото» на 4 Олимпиадах подряд в одном и том же виде (1984, 1988, 1992 и 1996 — прыжки в длину). Он был чернокожий атлет, как и большинство его соперников по финалам стометровки.  И другие олимпийские чемпионы были неграми.

Так наступил XXI век. Но за год до его наступления появился бегун,  который показал десятый результат среди быстрейших бегунов планеты. Это был  Бруни Сурин. Канадский атлет вошел в число самых быстрых людей в 1999 году на мировом чемпионате по легкой атлетике в Севилье, Испания, где он преодолел десятисекундный барьер и выиграл серебряную медаль. В 2009 году Сурин стал новым канадским рекордсменом в беге на 50 метров (группа от 40 до 45 лет) пробежав это расстояние за 6.15 секунд. В настоящее время Сурин не является частью мира большого спорта, он возглавляет компанию по производству спортивного питания и еще выпустил линию одежды, которую без затей назвал Surin. У него десятый результат среди самых быстрых бегунов планеты.

А девятым в этом списке является Донован Бейли.
Сейчас Донован Бейли уже давно отдыхает от мира большого спорта, а вот в 1996 году во время летних олимпийских игр в Атланте он пересек финишную прямую, затратив на преодоление 100-метровой дистанции всего 9.84 секунды. И стал первым канадским спортсменом, вошедших в список самых быстрых бегунов в мире.

Восьмым в списке лучших спринтеров стоит  Стив Маллингс.
Молодой ямайский атлет впервые преодолел десятисекундный барьер в 28 лет, а к концу года сделал это еще целых семь раз. 4 июня 2011 года в Юджине, Орегон, он пробежал стометровку за 9.80 секунд, завоевав себе место в первой десятке среди самых быстрых людей планеты.

Седьмой результат показал  американский атлет Джастин Гатлин, олимпийский чемпион, на настоящий момент находится на седьмом месте среди людей, способных развить максимально доступную для человека скорость. В 2012 году на Олимпийских играх в Англии он повторил достижение Грина (9.79 секунд)  и получил бронзовую медаль.

Далее идет Морис Грин,  четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира,  Морис Грин специализировался на спринтерских забегах и установил мировой рекорд скорости 16 июня 1999 года в Афинах, Греция. Он пробежал стометровку в 9.79 секунд.

Пятый результат принадлежит  Неста Картеру, еще одному  ямайскому бегуну. Он  вошел в рейтинг самых быстрых людей на Земле, завершив забег на 100 метров всего за 9.78 секунд. Также Неста может похвастаться мировыми рекордами в эстафете 4х100 метров (Олимпийские игры 2008 года в г. Бейджин, Китай), в мировом чемпионате по легкой атлетике 2011 года и, год спустя, в лондонских Олимпийских играх.

Четвертый результат тоже принадлежит бегуну из Ямайки. Это  Асафа Пауэлл, который  держал мировое первенство по скорости бега три года – с июня 2005 по май 2008  года, и по настоящий момент остается одним из самых быстрых людей в истории человечества. Свой титул Асафа завоевал, пробежав стометровку за 9.72 секунды на Гран-при по легкой атлетике в Лозанне, Швейцария, в 2008 году. К октябрю 2012 года он успешно преодолел десятисекундный барьер при забеге на 100 метров целых 88 раз – более, чем любой другой бегун.

Третьим номером скоростного топ-10 идет (точнее, бежит) спортсмен по прозвищу «Зверь». Это Йохан Блейк.  Соответствует ли оно его внутреннему миру – неизвестно, а вот бегает он действительно очень быстро. Блейк промчался до финишной прямой за 9.69 секунд на чемпионате в Лозанне в 2012 году, став самым молодым среди самых быстрых бегунов планеты. Тогда ему было всего 19 лет. В этом же году на лондонской Олимпиаде он почти наступал на пятки Усэйну Болту в забегах на 100 и 200 метров, а в эстафете 4х100 метров завоевал мировой рекорд.

На второй строчке среди наиболее быстрых спортсменов в мире находится американский легкоатлет Тайсон Гэй, пробежавший стометровку за 9.69 секунд в сентябре 2009 года. Только Тайсону и Морису Грину удалось за время проведения одного чемпионата завоевать первые места в сразу трех соревнованиях – в забеге на сто и двести метров, и эстафете четыре на сто метров.

А это бегуна знает весь мир, потому что это  Усэйн Болт – самый быстрый человек в мире.  Пробежать стометровку за 9,58 секунды может единственный человек в мире – Усэйн Болт (Usain Bolt), феноменальный спортсмен. Он самый скоростной человек, который в настоящее время установил мировой рекорд на дистанции 100 метров в спринте (достигнутый в Берлине в 2009 году, превзойдя свой предыдущий рекорд 9,69 секунды на Олимпийских играх 2008 года в Пекине). Его предельная скорость во время спринта составила 44.72 км/час. Это максимальная скорость человека, и поддерживать ее долго невозможно. Болту удалось развить такую скорость на отрезке между 60 и 80 метрами, а на последних метрах дистанции его скорость значительно снизилась.

История успеха Усейна

Быстрота Усэйна Болта, который родился на Ямайке в 1986 году, была замечена еще в молодом возрасте. К 15 годам он был известен как «Молния», благодаря своему триумфу в чемпионате мира среди юниоров в 2002 году. Там он выиграл забег на 200 метров, что делает его самым молодым золотым медалистом из числа юниоров в мире. Позднее в том же году Международная ассоциация легкоатлетических федераций присвоила ему свою премию «Восходящая звезда». Сегодня Усэйн возглавляет список 10 самых быстрых людей на планете.

Несмотря на некоторые неудачи — в частности, травму подколенного сухожилия, которая не позволила ему конкурировать на Олимпийских играх 2004 года в Афинах — Болт вскоре взял мир спорта штурмом, завоевав три золотые медали на пекинской Олимпиаде в 2008 году. Он смог пробежать сто метров за 9,69 секунды, 200 метров за 19,30 секунд, а также эстафету 4 по 100 метров за 37,10, побив предыдущие и олимпийский и мировые рекорды. И как «вишенка» на торте: Болт является первым человеком, который установил три мировых рекорда за время одной Олимпиады.

Спринтер защитил свой титул «наиболее быстрый человек на Земле» на Лондонских Олимпийских играх 2012 года, став первым человеком, сумевшим выиграть золотые медали в стометровке (за 9,63 секунды) и дистанции двести метров (за 19.32 секунд) в двух Олимпийских играх подряд. На этой же Олимпиаде он и еще три участника команды Ямайки установили новый мировой рекорд в эстафете 4 на 100 метров (36,84 секунд). После того, как эстафета завершилась, Болт поспорил с одним из судей. Последний отобрал у спортсмена эстафетную палочку, которую тот хотел получить в качестве сувенира. Однако впоследствии Болт все же получил палочку в подарок.

Казалось бы, предел успеха достигнут, но 29-летний Болт слишком быстр, чтобы стоять на месте. Он снова вошел в историю спорта в 2016 году после того, как выиграл третий раз подряд золотую медаль на дистанции сто метров в своих заключительных Олимпийских играх в Рио- де-Жанейро.

Главный соперник Болта
 
Усэйн может быть безумно быстрым, но он не самый быстрый на нашей планете. Эта честь принадлежит гепарду (Acinonyx Jubatus), грациозному хищнику, живущему в Африке и Азии. Эти исчезающие представители семейства кошачьих могут нестись на скорости, превышающей 120 км в час, и способны за три секунды разогнаться от 0 до 100 км в час. Это уровень Bugatti Veyron.

Так что гепард запросто может обогнать Усэйна, но через пару сотен ярдов животное начнет выдыхаться. При достаточной форе Усэйн сможет обогнать его… наверное.


Самая быстрая в мире женщина

Если Усэйн Болт является самым быстрым мужчиной в мире, то кто же самая быстрая женщина? Это жительница США Флоренс Делорес Гриффит (Джойнер), известная поклонникам как Фло-Джо.

Седьмой ребенок в многодетной семье (всего там было 11 детей), воспитанная разведенной матерью,  Флоренс запомнилась не только своими действующими мировыми рекордами в 21,34 секунду на дистанции 200 метров и 10.49 секунд в беге на сто метров, но и трепетным отношением к собственной внешности. Это первая женщина-спринтер, которая появлялась на беговой дорожке тщательно накрашенная, с красивым маникюром и в яркой форме. В спортивном мире Флоренс стала настоящей иконой стиля.
Гриффит умерла в 1998 году в результате сердечного приступа. На тот момент Фло-Джо было 38 лет.


Самый быстрый человек в России

Мужской рекорд в беге на 100 метров установил Андрей Епишин в 2006 году, его результат 10.10 секунд. Если бы Епишин бежал  в одном забеге с Болтом, когда тот установил свой мировой рекорд, он отстал от Болта минимум метров на 8-9.  Хороших бегунов в России в настоящее время  нет. Разве что какой-нибудь негр из Ямайки приедет в Россию, получит русский паспорт, тогда могут появиться шансы.


Рецензии