Извините за причиненное беспокойство

Те, кто  испытывает гипертрофированное чувство собственной значимости, может разместить своё творение любого содержания и качества на  портале Проза.ру и тем самым  увековечить свое имя.  Это же круто, получить свидетельство о публикации и почувствовать свою сопричастность к писательской богеме под протекторатом Союза писателей России!

И вот уже писателей и поэтов разного художественного достоинства приближается к 8 млн. «Большой урожай поэтов в этом году…», отметили в Древнем Риме, на что возмущенный Гораций ответил: « Я читаю свои стихи не всякому… не везде и не при всех. А многие готовы  читать свои сочинения на городской площади, даже в бане».

К сожалению, некоторые опусы, размещенные  на портале Проза.ру,  становятся достоянием не только  зевак, случайно оказавшихся на городской площади, или посетителей    римских  бань, но и  других многочисленных категорий читателей, страждущих получить эстетическое наслаждение от прикосновения  к чему-то прекрасному. Но эстетика оперирует не только категориями прекрасного, возвышенного, но и категориями трагического, безобразного. К сожалению, образчиков  именно такового толкования эстетики на страницах портала Проза.ру предостаточно.

Вопрос  о  художественной ценности произведений, размещаемых на портале Проза.ру,   поднимался    не  единожды. Речь шла не столько об ограничении прав авторов (ну, нет у них иной возможности для самовыражения), сколько о защите свобод читателей  рационально использовать свое свободное время, а не тратить его на чтение всякого непотребства.

Еще в 18 веке известный  английский  прозаик, поэт и драматург Оливер Голдсмит,  заметил: «Если какой-нибудь стихотворец…вознамерится развлекать общество чтением трудов своих…он должен сделать взнос в размере шести пенсов и далее платить по шиллингу в час до конца чтения. Указанные деньги делятся поровну между присутствующими для возмещения причиненного им беспокойства».

Предложение Оливера Голдсмита  не утратило своей актуальности и в 21 веке. Осталось лишь  предложить  литературным «гениям», вознамерившимся увековечить свое имя на портале Проза.ру, одновременно с нажатием кнопки «опубликовать» свою нетленку, перечислить на специальный счет  определенную денежную сумму, но уже не в пенсах и шиллингах, а в долларах или евро,   которая будет распределяться между всеми  читателями, «для возмещения причиненного беспокойства».Тогда  поубавится число писателей, а, возможно, и повысится качество их произведений.

Если мое предложение будет поддержано читателями, то готов развить эту идею и предложить соответствующий механизм ее практической реализации. На всякий случай, я уже зарезервировал 50 долларов для  возмещения причиненного читателям беспокойства. 
                25.07.2019 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.