Отечества столпы сторожевые

"Церковь Святителя Николая в "столпах". Она не обладает никакой чудотворной иконой Святителя, тем не менее заслуживает нашего внимания по связанным с ней воспоминаниям, как новый свидетель благодатного значения Святителя для нашего древнего отечества. Этот храм-памятник XVII столетия, и называется так потому, что, по одному преданию, на его месте прежде находился сторожевой столп или каланча с образом Святителя для наблюдения за движением татар, когда они приближались к Москве".

"Николай Чудотворец: Полная история жизни, чудес и святости".


Любовь к Отечеству пронзает насквозь сердце любого возвращающегося издалека странника, как только вдали замаячат знакомые с детства черты родной земли. Отечество – это там, где покоятся отцы, и - отцы отцов. Для нас — это земля, по которой сделаны первые шаги, поля с наполняющимся силой колосом, реки, рассекающие разнотравную степь, остроконечные силуэты терриконов и пирамидальных тополей. Любить Отечество – значит знать его историю, хранить память о героях, вносить каждодневный труд на его благо и растить новое поколение, которому будет передано право беречь и приумножать богатства нашей земли. Корни должны питать ветви, ветви должны пускать молодые побеги.

Ледниковый период, длительное время сковывавший континенты, завершился. Затем сотни и тысячи лет ледяной панцирь отступал к северу. Бурные талые потоки скатывались к морю, унося слои осадочных пород предшествующих геологических периодов. Формировались донбасские ландшафты, наша изрезанная овражно-балочная система. Прорезались в рельефе русла степных рек, появлялись первые байрачные леса вдоль водотоков.
Балка Скелевая – типичный продукт этих геологических процессов. Здесь степь обрывается каменными уступами вниз к водотоку, окаймлённому ольхой и луговыми травами. Прямо из камня бьют чистейшие родники. Коренастые дубы, упираясь в крутые склоны, противостоят злым ветрам. Весеннее солнце будит природу, зеленый водоворот быстро наполняет балку летом. Осень засыпает балку охрой осыпающейся листвы, которая вскоре укрывается белым покровом зимних снегопадов.

Места эти были заселены с незапамятных времен. Раскопанные курганы, разбросанные окрест, принесли свидетельства того, что за пару тысячелетий до новой эры здесь уже жили древние народы ямной культуры.
Во времена древней Руси вблизи этих мест по водоразделам Днепра и Кальмиуса, Днепра и Дона проходила Кальмиусская сакма – путь из Крыма в Московию, по которому кочевники осуществляли набеги на русские земли.

История возникновения Ольховатки также уходит корнями в седую старину, где казацкая удаль донских молодцов смешивалась с упрямством и непокорностью старообрядческих страстотерпцев. Именно они во второй половине 17 столетия, уходя от церковных реформ Никона, поселились на краю земель Войска Донского.
Храм старообрядческой общины. Старинные книги и иконы через столетия передают потомкам память о наших предках, их достижениях и трагедиях, преодолении трудностей и вере в справедливость. Известно, что приверженцами старого обряда в близкие к нам времена были русский галерист Павел Третьяков и советский ученый Дмитрий Лихачев.

Мало кто знает, что Александр Куприн одно время работал на Енакиевском метзаводе. В этот период появился его рассказ «На реке», в котором описана наша речка Булавин. Герой рассказа Емельян передает легенду о том, как в этих краях был пойман и казнен Кондратий Булавин, предводитель народного восстания в петровские времена.
«- Говорят еще, что раз в год выходит Булавин из своей пещеры... Случается это летом, в воробьиную ночь... Ходит он по лесам, по болотам и полям; ростом выше самых больших деревьев, а на плече у него целая сосна вместо дубинки. И если в эту ночь, спаси господи, встретит он кого-нибудь на дороге, сейчас заревет страшным голосом и своей дубинкой убивает. Потому в воробьиные ночи никто уж из дому не выходит, а старухи до утра молятся перед образами...»

Балка Скелевая - это живописное природное образование являет собой типичный ландшафт Донецкого кряжа, степь, изрезанную глубокими балками и байраками, с обнажениями древних песчаников, удивительное место, вобравшее в себя исторические, природные, этнографические и культурные аспекты, место, давно заслуживающее особого внимания жителей Республики, которое должно стать новым ландшафтным парком.

За усердие, проявленное в ходе подавления Пугачевского восстания, Екатерина Великая наделила ранговой дачей в 6000 десятин коллежского асессора Илью Дебальцова. Так в 1782 году рядом с Ольховаткой появилась деревенька Ильинка.
На начало 20 столетия в деревне проживало 1500 душ, действовали две ярмарки, было несколько лавок. Месторождение каменного угля разрабатывалось крестьянами кустарным способом. Вблизи Ильинки располагалась большая экономия с паровой мельницей и ярмарочной площадью. Внучки Дебальцова, унаследовав эти земли, усадьбу продали, а на вырученные деньги обновили стоявшую там церковь Владимирской иконы Божьей Матери.

В селе Ольховатка на речке того же названия проживало почти 3000 жителей, стояла православная церковь и торговали несколько лавок. В окрестностях села имелись залежи бурого железняка и известняка. Наибольшее количество последнего добывалось близ хутора Божковского, лежащего в 7 верстах от Ольховатки на речке Булавин (через десятилетия на этом месте появится шахта «Юный коммунар»).
Первая шахта-дудка была заложена в 1916 году тремя молодыми людьми, которые добились разрешения на ее постройку, чтобы избежать призыва на фронт первой мировой войны. В 20-е годы 20 века после проведения геологоразведки началось строительство нескольких небольших шахт глубиной от 60 до 90 метров, так называемых копанок.

Современная шахта «Ольховатская» была заложена в 1944 году. В ее штате было 680 человек. Это были военнопленные и депортированные женщины, которые трудились лесогонами, коногонами, откатчицами, насыпщицами… Сегодня она закрыта, ствол шахты затоплен до уровня, безопасного для строений самого поселка. Необходимый уровень поддерживается погружным насосом.

Совершенно очевидно, что одним из направлений развития экономики Республики может стать познавательный туризм. Туристическая сеть в своих узлах должна опираться на ландшафтные парки и другие объекты особо охраняемых природных территорий. С появлением объектов, которые демонстрируют комплекс природных, краеведческих, этнографических, исторических и культурных аспектов, повлечет за собой интерес жителей и поспособствует появлению бизнес-инициатив, связанных с необходимостью питания, поселения туристических групп, а также поможет развитию местных ремесел и производству сувениров. 

Смотреть фильм: https://www.youtube.com/watch?v=rcTkMlDp1O8

Роман Кишкань
весна 2019


Рецензии