Быть в мире самым прекрасным!

Мы не должны с миром сливаться, абсолютно в нем растворяться, становиться от него полностью неотличимыми.
Но мы не должны и отделяться, отрываться от мира, считая его чем-то чужим, отдельным от нас.

Обычный цветок - как он прекрасен! Разве он отделен от мира или же вовсе не отличим от среды окружающей? Нет! Цветок в мире - нечто прекраснейшее. Он сам строит себя, сам себя таким делает. Неразрывно от мира. Но отличаясь! Отличаясь, как нечто среди всего самое совершенное.

Не так же ли должен вести себя человек? Расти вместе со всем, что нас окружает, но и возвышаться над миром, создавая дворец прекраснейший, наполненный жизнью миллиардов различных любящих друг друга существ. Не отделяться от мира и не сливаться с ним, но быть в мире самым прекрасным! Все вокруг себя делая лучше.

Мы с миром едины. Всегда едины. Но, как самое совершенное в нем, мы более всего должны выделяться. Не просто как самый прекрасный цветок, но как деятельное начало, разумное - самое в мире разумное! Стремящееся не только себя совершенствовать, как работает над собою цветок, но весь мир вокруг себя совершенствовать. Едино - себя и мир, неразрывно!


__________________________________
Искорки Разума Бога. Избранные места из Диалогов с самим собою, Религии Разума, Философии развития / Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –188 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3889/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/asrv/


Рецензии