Монтенегро. Старинный город Цетинь. Записки путеше

     Наш спуск с гор прошёл без приключений. А Новый Герцог встретил  нас ласковым теплом, яркими огнями на набережной, заставляющими не только туристов, но и местное население высыпать на улицу и провести вечер или за столиками  на центральной площади, где играет оркестр и до полуночи работают магазинчики. Или отправиться в почти километровое путешествие по набережной, где всего хватает – и магазинчиков, и кафе, и музыки, и аттракционов. Всё для блага отдыхающих, всё для того, чтобы они не забыли истратить свои денежки и  оставили их в карманах до следующего дня. Будет день – будет и новая пища.


     Пока не прошёл пыл как можно больше увидеть достопримечательностей края, решено после завтрака отправиться по новому маршруту – в старинный город  Цетинь, который в давние времена носил даже столичный титул.
     Мы снова поднимались в горы, но уже не на столь головокружительную высоту. Чистенький, уютный городок встретил нас безлюдными улицами. Где-нигде пройдёт одинокий прохожий, так что спросить, как пройти к главной достопримечательности  Цетиня – монастырю долго не удавалось. Безлюдье вполне объяснимо: конец  августа, туристы в эту пору уже прибиваются к своим пенатам – лето кончается, а с ним и отпуск, да и детям  в школу пора. А местный люд, если не на работе, ждёт вечера когда можно спокойно встретиться со знакомыми, посидеть в кафе за чашкой какого-то напитка, всё зависит от вкуса человека.


      Мы гуляли по центральным улицам городка. Чистый,  уютный, он не давал забыть про свой возраст – о нём говорила архитектура зданий, старинная кладка мостовой. Наконец, мы подошли к монастырю. Прежде заглянули в церковь, стоящую в небольшом удалении от монастыря,  поставили свечи.
    День был будний. Кроме нашей команды в пять человек в монастыре были несколько супружеских пар.  Из окон верхнего этажа доносились Песнопения: у монахов шла служба. От уже присутствующих туристов узнали, что в будние дни раку с мощами Иоанна Крестителя для прихожан не открывают. А ещё в этом монастыре хранятся мощи святого угодника божьего страстотерпца Пантелеймона. Вот чем славен монастырь, вот почему он так посещаем.


    Нам оставалось только пройтись по залам первого этажа. Начали обход с монастырской лавки. В небольшой келье, предваряющий вход в лавку,  сидел монах.  Он выдавал листочки  тем, кто хотел  оставить памятку за упокой или о здравии ближних, собирал деньги за покупки в лавке.
    Мы  заполнили записки и подали монаху. Увидев, что они написаны на русском языке, спросил:
       - Откуда приехали?
       - Мы из России. Их Пскова.
       - Псков, - размышляя, произнёс монах. – Монастырь есть.
       - Не один. Псково-Печерский, Снятогорский…
       - Печерский... - как-то обрадованно повторил он. – Подождите!
       Стремительно встал и удалился. Мы были в недоумении. Но через пару минут, он появился вновь с просветлённым лицом.


      - Из России. Настоятель сказал: служба кончится, вам откроют раку. Русские – братья наши. Подождите.
   Да, конечно, подождём! Мужчины подошли к туристам и сообщили, что можно подождать – раку откроют.
       Не прошло и получаса, как к нам вышел ещё один монах и позвал за собой. Мы вошли в маленькую келью. Тускло светила лампада. Близ окна стояла большая старинная рака. Монах бережно снял с неё покрывало и знаком пригласил подойти.
    Один за другим мы подходили к раке, на минуту каждый замирал. Молился, думал о чём-то самом, сокровенном?


     Настал мой черёд.  Произнесла слова молитвы, приложилась губами к прохладному стеклу, бросила взгляд на правую кисть руки, лежащую на атласном покрывале внутри раки.  Время наложило на неё свой отпечаток: усохла кость, стал коричневым её кожный покров.  Это были  нетленные  мощи человека, жившего два тысячелетия назад!
    Мне так хотелось приложиться к мощам и святого врача и угодника Божьего Пантелеймона, ведь что ни день творю по утрам ему молитву. Но не решилась попросить открыть раку.  Постояла, помолилась.


     Из городка мы возвращались под вечер: наш юный путешественник не хотел остаться без ужина в ресторане, когда можно всё-таки у родителей выпросить напиток, который в обычное время заменяет вода или чай.
     Я сидела на заднем  сиденье  автомашины и не вмешивалась в общий разговор.  Память   снова и снова возвращала мне моменты посещения отца Зосима – ведь поездка не была запланирована, прочли на указателе название монастыря и из всех заманчивых предложений, как провести время, выбрали именно поездку в монастырь.  Лик святого, что приметил только мой пытливый глаз на плите в церкви.


     Вспомнналась   и  поездка в уникальный наскальный монастырь, и то светлое чувство причащения к чему-то вечному, что объединяет людей. И поездка в Цетинь, когда одно слово «русский» открывает в душах людей чувство единения,  независимо от бурь и  мировых катаклизмов.
Спасибо тебе, страна Монтенегро, а по-русски Черногория,  за подаренные мне мгновения духовного  очищения. Значит, это меня благословлял  ангел на эту поездку, чей лик узрела я в облаках над  Даугавой, направляясь в Рижский аэропорт.
     Жизнь, как же ты не перестаёшь удивлять   и   радовать  меня!


Рецензии