Что-то такое непонятное. Глава вторая
Фрэйзе было двадцать семь, и он шёл к Эльзе. Но банки спирта у него с собой не было. И Эльза была совсем не безобразной, а в точности до наоборот.
Она была милой, стройной очаровательной девушкой с голубыми глазами. А по совместительству, официанткой в кафе, куда шёл Фрейзе.
И банка спирта была бы лишней. Потому что она не пила ничего крепче кефира. Совсем, никогда, ни разу. Не хотелось. И он не пил. Ничего крепкого, ничего креплёного. Не заходило.
Чуть перепьёшь, а с многоградусным у него иначе не выходило, и появлялись вертолёты. Тогда он поднимался во главе ведущего звена, и они шли бомбить унитаз. Все немногочисленные попытки заканчивались не иначе, как так. И где в таком бухалове смысл?
Бокал-другой сухача, в приоритете грузинское, сорта «Саперави», - делали совсем другой вечер: лёгкий хмель, приятный вкус, мягкое настроение и хороший сон. А главное, без вертолётно-туалетных последствий.
Но сейчас было время обеда.
На обед он заказал овощной салат, окрошку, холодец с хреном и компот с булочкой. Компот, как и первые два блюда, холодный, а насчёт булочки Фрейзе передумал. Всё было холодное, потому что лето сегодня было особенно жарким, к холодцу - горчица, а булочку просто расхотел. Заказ он сделал ещё утром, за кофе. И ужинал он тут же.
Если из кафе повернуть налево, то в следующем доме будет его офис, а справа был его дом. И за пределы этого своеобразного тридомья он практически не выходил, без нужды. А нужды, надо сказать, случались крайне редко. Работа офисная, сон и ванна дома, еда и секс - в кафе.
На работе он репетиторствовал, занимался переводами, играл на Форексе, а также посредничал в сфере банковских гарантий.
Заказы с переводами попадали ему от случая к случаю. Не сказать, что редко, но и о постоянстве говорить не приходилось. Форекс и банковские гарантии также были доходом нестабильным, но в целом положительным и не копеечным. Лишь от репетиторства он имел постоянную денюжку, но не сказать, что большую и исключая каникулы. Но в общем, складывая все нестабильности в целое, выходило неплохо. А по провинциальным меркам, так и совсем хорошо.
Есть он, конечно, мог и дома. Но в кафе ему всё приготовят, кстати вкусно и недорого, с улыбкой подадут, с ней же со стола уберут, посудку за ним помоют, сексуально удовлетворят, беседой умной развлекут - сервис высшего уровня, редкий дурак откажется.
Два через два он спал с Эльзой, два через два с Мирой. Обе были замужем, но, видать, не совсем счастливо. И Фрейзе был искренне благодарен их благоверным за недотрах своих половин, который ежедневно, когда и не по разу, трансформировался в его удовольствие. Когда утром, с кофе, когда в обед, на десерт, и всегда вечером, который затягивался до полуночи, а то и до закрытия.
Вечером он домой не торопился. Там Ксюша и дети, и собака с кошкой создавали вечное движение, вечный шум, когда громче, когда тише, но никогда покоя и тишины. И племяши, и Ксюша, жена Максима, и сам Макс, его брат, делили с Фрейзе и фамилию и три комнаты на родительских квадратных метрах, пока те жили на даче.
А жили они там всегда. С возрастом старшее поколение Фрейзе разлюбио город. Потянуло к земле, подальше от суеты. Дача была приличным домом в два этажа со всеми удобствами в каких-то тридцати километрах от города.
Так что все были почти довольны.
Конечно, Фрейзе хотелось бы спать не в проходном зале, а иметь отдельную комнату; Макс с Ксюшей были бы рады, если бы он снял отдельное жильё; а родители, чтоб дети были счастливы в своих собственных гнёздах, откуда бы слетались к ним на выходные и праздники, а городская квартира сдавалась и пополняла их пенсионный бюджет.
Но на отдельное жильё ни он, ни Макс ещё не накопили. Макс и вовсе не начинал, а Фрейзе начал было, да бросил. Зачем оно ему? Дома он лишь спал, да мылся. Остальное время, по большей части, проводил в офисе и кафе.
В кафе обед его уже ждал. Он отличался верностью слову, если сказал, что будет в час, то в час он будет. Часы показывали двенадцать пятьдесят восемь, и он был на месте. И обед был на столе. А Эльзы не было. Может. кто из поставщиков приехал. Иначе бы она была в зале. Она любила сидеть с ним.
Он помыл руки и принялся за еду. Всё, как всегда, было вкусно. Фрейзе уже пил компот, когда в кафе зашла девушка и подошла к его столику:
- Можно к вам?
Фрейзе оглядел зал. Зал был пуст, и все столики были свободны. Они практически всегда были свободны. Кафе, почему-то, не пользовалось спросом. Сначало это удивляло его, но он так и не собрался задаться вопросом ни почему так, ни на что, собственно, кафе живёт. Ему-то, что за дело? Ему-то даже лучше.
Но сейчас он был немного удивлён тем, что девушке не понравился ни один из свободных столиков, а заинтересовал именно тот, за которым сидел он. Девушка его поняла, и тут же объяснилась:
- Я хотела бы поговорить с вами.
- Со мной? Мы знакомы?
- Нет, но будем. Алиса, — она улыбнулась и протянула ему руку, присев напротив.
Если любовь с первого взгляда существовала, то именно она и тюкнула сейчас Фрейзе по темечку, чем-то наподобие пыльного мешка, с цементом.
- А вот это совсем лишнее, - сказала Алиса.
- Что это? - сначала сипло, почти шёпотом спросил Фрейзе. Потом прокашлялся, и повторил вслух: - Что это? Что лишнее?
- Чувства. Мы больше с вами наврятли увидимся.
- Ваше "наврятли" - это неправильно. Правильно - навряд ли.
- Я так и сказала.
- Сказали так. А написали неправильно.
- Я ничего не писала.
- Если бы вы ничего не писали, за что бы я вас тогда поправлял?
- А, я поняла, вы шутите.
Алиса улыбнулась. Ей стало легче. Не любила она попадать в непонятные ситуации, а эта часть разговора была как раз из таких.
- Я тоже не люблю, - согласился с ней Фрейзе.
- Чего?
- Попадать в непонятные ситуации. А это мне непонятна. Так кто вы, и что вам надо?
Ворот рубашки отчего-то стал вдруг слишком узок. Фрейзе покрутил шеей, прихватив галстук рукой. Легче не стало. Но в кино, он видел, все так делали. Интересно, зачем, если всё равно не помогает?
- Поговорить, спросить, предупредить.
- О чём?
- Вам нравится ваша жизнь?
- Вполне.
- А как же путешествия?
- Какие путешествия?
- О которых вы мечтали.
- Когда?
- В детстве.
- Вот вы сами себе и ответили. Они остались там, в детстве. Сейчас меня всё устраивает. Я всем почти доволен.
- Ключевое слово тут "почти".
- Ключевое слово тут - устраивает.
- Тогда вынуждена вас расстроить. Скоро это закончится.
- Ой ли? - усмехнулся он. Весь этот разговор стал казаться ему розыгрышем. Чьим-то неуместным розыгрышем, не более того. Беспокойство прошло, но любовь осталась. Если он правильно подобрал определение вспыхнувшему внутри него чувству.
- Вы не заметили, что в этом кафе, кроме вас, практически никого не бывает, - продолжала, тем временем, Алиса. - А те, кто приходят, вас не замечают, будто вы пустое место.
- Я их тоже вижу лишь боковым зрением. Словно тени на стене. Мне неинтересны они, так почему им должен быть интересен я? А с посещаемостью, да, вопросом таким я задавался, но ответа искать не стал.
- Возьмите кого-нибудь, и спросите, что они видят, когда смотрят на кафе снаружи. Хоть знакомого, хоть прохожих. Их ответ вас очень удивит.
- И чем?
- Не буду бегать впереди паровоза. Зачем портить сюрприз? Тем более, что потом будет ещё интересней.
- И почему я должен вам верить?
- Вы мне ничего не должны. Придёт время - убедитесь. Просто хочу предупредить, когда вы попадёте в необычную ситуацию, не пытайтесь рассказывать правду. Ваши слушатели пропустят её мимо ушей, вы потратите время зря. Придумайте что-нибудь подходящее ситуации, что-нибудь, во что люди поверят. Не бойтесь выглядеть смешно или глупо, это вызовет доверие.
- А непонятное оттолкнёт?
- Нет, его просто не услышат, я же говорила. Вы будете долго говорить, что-то объяснять, а вас не услышат, для них вы всё это время будете молчать. И все вещи из вашего настоящего, там будут не видны. Так что со стороны, ваши манипуляции с ними будут походить на пантомиму или фокус.
- И куда это я попаду?
- Увидите. Я могла бы рассказать, но вы меня всё равно не услышите. Что можно было, вы услышали.
- Это слова. С чего мне вам верить?
- И то верно, ваша правда. Просто я раньше вас попала в это колесо. И у меня есть возможность кое-что вам объяснить. Никто не запрещает вам ничего. Вы можете пойти по большому кругу и во всём убедиться самому. Я лишь пытаюсь сэкономить вам время.
- Зачем?
- Я не знаю, по какому принципу отбираются люди для этой игры. Но когда-то я сама попала в неё, никого о том не прося. И мне также кое-что объяснили. Но я не поверила. И лишь набив себе целую корзину шишек, пришла к тому, что знала изначально. Не повторяйте моих ошибок. Вы мне так же симпатичны. И очень хочется, чтобы вы избежали неприятностей, которых можно избежать, если самим их не создавать, а просто принять реальность такой, какова она есть.
- Так же? - Фрейзе услышал всё, но акцентировался именно на этом. Ему-то это казалось сейчас самым важным.
- Да. Но, как я уже говорила, мы больше не увидимся. Где буду я - не будет вас, и наоборот. День там, день здесь. Качели
- В любви вообще мало толка, но она есть.
Алиса улыбнулась, встала, оправила юбку и была такова, даже не попрощалась. А Фрейзе услышал голос Эльзы:
- Привет, ещё раз. Ты уже поел?
- Как видишь.
- Жаль, а у меня тут поставщик был. Соки привёз. Пока то, да сё,- она подошла, наклонилась, положила руку ему на плечо и нежно поцеловала в губы.
- А почему у вас никого никогда не бывает?
- Ты бываешь.
- Ну а кроме меня?
- А кроме тебя мне никто не нужен, - она села рядом, подвинув его по лавочке. - Может в комнату отдыха заглянем?
Даже если через десять минут его должны будут расстрелять, и он мог бы выбрать: написать прошение о помиловании или заняться сексом с Эльзой - он выбрал бы последнее. А так как расстрела не предвиделось, то всё остальное тем более могло подождать.
Да, он полюбил Алису. По крайней мере, ему так показалось. Но Фрейзе был нормальным мужчиной, и легко разделял любовь и секс. И не испытывал при этом никаких угрызений совести.
На после обеда работы практически не было. Он хотел проверить пару открытых до обеда позиций. Волатильность связки этих валют, фунт-франк, и так была самой прыгучей из всех, а сегодня словно с ума сошла.
Ещё надо было позвонить Ире. Она просила набрать её после обеда. Их банк должен был рассмотреть заявку по "Контуру". И всё говорило за то, что ответ будет положительным.
Потом, если будет не лень, то можно закончить перевод для Сергея. Он был почти готов. Так что можно было делать, а можно и подождать. Но лучше, конечно, сделать и забыть. До начала следующей недели, когда обещался быть Сергей.
А вечером он снова был у кафе.
Но до того, как свернуть с тротуара на дорожку ведущую в крыльцу, он остановил пару пацанов, спросил спичек, прикурил и с самым невинным видом спросил, указывая на кафе:
- Ребят, не подумайте ничего такого, но ответьте, что вы видите?
- Где, - удивились те.
- Вот дом стоит. В двух словах, если не трудно, опишите что вы видите.
Парням оказалось нетрудно. Они видели торец дома в шестнадцать этажей, выкрашенный в светло-розовый цвет. Перед домом газон, на газоне две клумбы, перед газоном - металлическое ограждение в зелёно-жёлтой цветовой гамме.
Ни они, ни несколько вслед им опрошенных людей, разных возрастов и социальных групп, не видели ни тропинки, ни двери в кафе, ни вывески над дверью. Да и какая тропинка, оградка же.
Он потратил на эти интервью с полчаса, после чего пошёл в кафе, по тропинке, которой не было, через дверь, которую никто не видел.
На этот раз Эльза была на месте. И сразу попала под град вопросов.
- Милый, я тебя не понимаю. Ты в кафе, я в кафе. Где мы тогда, если его нет?
- Я не знаю. Воспалённое воображение, наваждение, мираж, наслоение реальностей - я не знаю, что это. Я тебя хочу спросить. Что это?
- Реально то, что осознаёшь, - ответила она.
- Хотелось бы конкретики. - Эльза подошла, обняла его за плечи, поцеловала:
- Это похоже на мираж?
- Нет, - растерянно проговорил он.
- Ну вот. Не хочешь же ты сказать, что меня нет? Или ты сам с собой тут блудил? Просто жара. Вот тебе и мерещится чего нет. Я принесу тебе вина. Садись.
Она пошла в бар, а Фрейзе выбежал на улицу. У него появилась ещё одна идея. Он достал телефон и сфотографировал кафе. И на фото было всё так, как он видел. Это его успокоило. Но тут же появилась ещё одна идея. Он пристал к двум мужикам, что проходили мимо, показал им фото и спросил, что они на ней видят. Никакого кафе они не видели.
Что ж, Эльза, подумал он, сейчас ты мне всё расскажешь. Фрейзе с решительным видом повернул к кафе и чуть не упал, споткнувшись об оградку. Сматерившись, и потерев ногу в ушибленном месте, он поднял глаза. Кафе не было.
19:02
18.07.19
Свидетельство о публикации №219072700508