Практики божеств. Медитации-2. 1

Сегодня хочу рассказать о самой важной практике Буддизма, о практике сострадания. В буддийских текстах очень важную роль играет именно эта практика. Когда мы начнём истинно сострадать, именно тогда достигнем состояния Буддовости, но этот этап ещё очень далёк от нас, поэтому мы должны пробовать эту медитацию. Начиная с азов, мы продвинимся в глубь и перейдём к Тантрическим практикам, но об этом позже. На прошлых занятиях я очень часто упомянал мантру " Ом Мани Падме Хум", это и есть практика Авалокитешвары, о важности этого божества вы можете прочесть в разделе " Божества Буддизма".
Эта практика научит нас сострадать всем живым существам, зародит в нас изначальную природу сострадания. Очень большой процент людей думает, что эта практика только для начинающих. Они очень ошибаются, если мы стали учителями, это ещё не значит, что мы достигнем состояния Нирваны сразу после этого. Нам необходима эта практика во всех начинаниях и во все времена.
Как понять, что практика прошла удачно?
До удачного выполнения практики пройдёт не мало времени, но все же я объясню как понять, что вы стали успешны в этой стези. Я сейчас приведу пример одной китаянки, которая добилась визуализации с Зеленой Тарой. Она начитывала мантру:" Ом таре ту таре ту ре суха" в течении многих лет, и когда её прозрачные хрустальные чётки стали зеленоватыми - это означало, что она добилась нужного результата. Есть и другой, более сложный путь, когда божество приходит в ваше сознание, и вы его точно видите.
Когда бодхисаттва пришёл к вам во сне это означает, что он услышал вас и благосклонен к вам и вашим намерениям. Практику бодхисаттвы Авалокитешвары нам необходимо делать каждый день. Здесь уже не обязательно принимать удобную позу. Когда я начал делать практики с этим божеством, учитель сказал:" Тебе необходимо читать три мантры: Авалокитешвары в знак сострадания, Манджушри как символ бесконечной мудрости и Ваджрапани как избавление от гнева и неведения. Но об этих практиках позже, сейчас ваша задача встать на путь сострадания и каждое утро и вечер читать мантру Авалокитешвары.
В следующий раз расскажу подробно о практике Манджушри.


Рецензии