Эта строгая граница

История давняя, стародавняя, но вспомнилась, когда недавно прочитал о подобной в том же регионе.
История случилась в те времена, когда между Грузией и Россией еще действовал визовый режим в обе стороны. Говорили, что визу можно оформить  и на границе в поселке Верхний Ларс, но я их знаю, это как надпись на заборе, подъезжаешь, а там совсем другое написано.

Поэтому, приходилось для гарантии ехать с юга  в Москву, в грузинское посольство,- тогда оно еще было,-с раннего утра выстаивать огромные очереди, и в паспорт шлепали цветной штамп-визу. Но зато теперь ты знал, что у тебя все законно, и паспорт у тебя не «левый» и штамп не «левый» и «молиться» никому не надо, и просить, взятки давать… Но это ты знал об этом, а там на далекой российской осетинско-грузинской границе было все пофиг.

Что туда, что обратно, останавливали на каждом шагу, причем даже непонятно кто. И вот, возвращаемся обратно, переезжаем границу. Пограничники поставили в паспорте свой штамп, открыли  проверили машину и пропустили. По идее, теоретически, ты уже прошел таможенный контроль, все. Но в двадцати метрах от таможенного контроля снова останавливают, теперь штатские, и снова проверяют те же документы, ту же машину. Ладно, пропустили, но через сто метров снова останавливают,  какое-то окошечко, компьютер, снова проверяют паспорт. Ну, думаю, может это местная республиканская милиция  свои базы пробивает, хрен с вами. Едем дальше, еще метров триста, с пограничной территории еще не выехали. На дорогу выходит милиционер, приглашает в «офис», это такая строительная будка, совершенно пустая, стол, несколько стульев, тройка милиционеров в форме и один мужичок в возрасте за пятьдесят в штатской одежде.  Мужичок забирает паспорт, смотрит его, вертит в руках,- а я рядом стою, подхожу к температуре кипения. Ну, уже все проверили, всё посмотрели, ты кто ещё такой??!!
-Ооооо! – тянет мужичок.
-Что О!? -спрашиваю
-У тебя («тебя»!! и называет фамилию) паспорт не в порядке. -То есть, прошел четыре пункта проверки, везде было в порядке, а для тебя – не в порядке. И что же ты,- думаю,- нафантазируешь.
-А вот здесь на визе нет подписи посла! – Вот тут бы взять чугунную сковородку, стучать по такой голове, пока не забьется как гвоздь в землю. Я конечно не граната, но тут он этим выдернул чеку и я взорвался.
-Какого,- спрашиваю, - посла? Что, все приезжающие в страну должны с паспортами на подпись к послу идти? – Он чуть замешкался, но поменял версию.
-Нееет! – говорит он.- Не того посла, а другого. – Ну да, в юмористическом рассказе, годы спустя это смешно. Но когда тебя нагло грузит какой-то хрен, облеченный непонятной властью,- это совсем не смешно.
-Слышишь,- говорю ему. – Я специально ездил в Москву, и эту визу получил в Москве, в посольстве, и все подробно разузнал, что к этому документу больше ничего не нужно. Он почувствовал палево, вернул паспорт.
-Но ты все таки еще узнай, что подпись посла нужна,- сказал он в догонку
-Хорошо, узнаю, - безразлично ответил ему, не оборачиваясь.


Рецензии