Прошло 36 лет, и что?


        В 1976 году я поступил в ИПИ (иркутский политехнический) на геологоразведочный факультет. В 78 году, выйдя из академотпуска и продолжив обучение уже в новой группе, я сразу же устроился на работу в местную многотиражную газету «За кадры» фотокорреспондентом. Редакция махонькая – редактор Полина Гриценко и корреспондент Ольга Радченко и вот я, новоиспечённый фотограф, который по «совместительству» придумывал заголовки и писал всякие там подтекстовки к своим же снимкам, бывало и статейки. В начале ноября в редакцию неожиданно ввалилась группа девчонок из агитбригады химического факультета (к своему стыду не помню их имён, кроме одного – Надежда, и помню только потому, что эта девчушка 19-ти лет весной через год погибла в лавине на альпинистских сборах в районе курорта Аршан Восточного Саяна) вместе с первым секретарём комсомола ИПИ Пётром Ворониным.

         Выяснилось, что завтра (это было воскресенье) в подшефном детском доме №3 Иркутска будет «общий день рождения» (первый раз узнал, что детей в детдомах с днём рождения поздравляли не индивидуально, а «толпой» – всех сразу, кого угораздило родиться в текущем календарном месяце). И вот, комитет принял решение направить туда агитбригаду с концертом для детей и вручить детям подарки, приобретённые на средства комсомольской организации. Ну, а мы, редакция – должны все это дело запечатлеть-описать и опубликовать в газете. Что ж..., надо так надо, да и делов-то – репортаж из... – привычно и легко! Знали бы мы, что нас ждёт и чем всё это закончится...

        Утром весёлой толпой человек в двадцать ( с кучей подарков, никто не знал – сколько детей надо поздравить, потому подарков было относительно много – куколки-машинки-книжки-конфеты-пряники; Полина и Ольга с блокнотами, я с кофром – аппаратура-вспышки-осветители-запас дефицитнейшей плёнки 6х6 под фотоаппарат Pentaх со сменной оптикой) и поехали в микрорайон Первомайский, где в глубине частного сектора и располагался детский дом. «Впечатления» обрушились сразу же – по всему периметру высокий и местами кривой-некрашеный-выгоревший от солнца деревянный забор с витками ржавой колючки; старое и обшарпанное оштукатуренное двухэтажное здание; плохо расчищенная от снега территория; какая-то кривая и полуразрушенная пародия на игровую детскую площадку...

        Вышли из автобуса, разделись в тесной комнате сторожа и поднялись на второй этаж в актовый зал... Дальнейшее напоминало страшный сон – темноватое помещение, давно не белёные стены и потолок в потёках, поблёкшие шторы, расставленные детские столы буквой «г», как на свадьбах, без скатертей или хоть клеёнок, а на стульчиках порядка пятнадцати мальчиков и девочек от 3-х где-то до 6-ти лет. Вроде и принаряженных, но вся одежда давно ношенная, банты у девочек не отглажены, сандалики сбитые, ну и... – и так понятно, где мы... Удручающе выглядело убранство стола – обычные стаканы с киселём и компотом, два стакана у каждого ребёнка, старые глубокие столовые тарелки, в которых лежали самопальные булочки-ватрушки с творогом и, кажется, с каким-то повидлом, и маленькие тарелки, на которых горочками лежали обычные дешёвые карамельки и... – всё. Ни тортов, ни яблок, ни... Если кратко – мы отупели-одурели и крепко все растерялись... Первой из ступора вышла как раз Надежда, быстро собрала всю агитбригаду в коридоре и что-то активно начала объяснять, а я достал аппарат и начал съёмку – никогда в жизни более у меня не было такого тяжёлого фоторепортажа...


        А тут «масла в огонь» подлила делегация профсоюза Иркутского авиазавода (где делаю «сушки» и «миги» и доныне) – две огромные тётки в цветастых крепдешиновых платьях с сеткой апельсинов, которых даже по одному не хватало для детей и двумя коробками алюминиевых конструкторов... Заскочили, что-то радостно проорали, подарки на столик сбоку и... отвалили... Тишина и пауза была даже не «мхатовской», а буквально смертной...


        Всё спасли девочки-химички... Они, договорившись – вошли в зал, каждая села с ребёнком и начали концерт! Ой, какой концерт они реально импровизировали! «Мешало» только одно – дети смотреть-то смотрели, но КАЖДЫЙ спрашивал девочек – «А вы за мной? Вы будете моей мамой?»... Видеть такое и снимать – было чуть ли не выше сил...

        Но, у нас-то своё задание – зал я отснял быстро и портреты всех вместе и всех детей отснял, и пошли мы с директором говорить... А она Петру и Поле с Ольгой как начала рассказывать о реалиях... – одежда-питание-игрушки-книги-ремонт..., что тут и редакцию на слезы пробило намертво...

        Первым вышел Петя, мы с ним поговорили, а потом с Надей... Пока я собирал со всех все деньги, какие у кого были (никто даже слова не возразил) и писал записку в ресторан  «Интурист»  (там работал главным поваром Миша Манзурев, мой друг детства), Пётр договорился с водителем автобуса и тот туда буквально сорвался... Миша не подвёл – и через час привезли приличнейший торт в два этажа и, уже от коллектива ресторана, яблоки-апельсины-конфеты... А девочки пели-плясали-играли с детьми... – и всё вроде получилось по-человечески... Я «спустил» все запасы плёнки до последнего кадра – включая и состояние стен-классов-спален-библиотеки...

        Ехали в институт через пять часов в гробовой тишине..., которая нарушалась только вырывавшимися всхлипами и буквально рыданиями девчонок...

        Это сейчас Пётр Воронин и олигарх местного разлива и уже столько лет над всей коммуналкой области  командует (тут ничего не надо комментировать – понятно, быть в системе и не быть под ней и вне её – невозможно), а тогда он был отличный вожак «стаи». Внеплановое вечернее совещание в комитете комсомола было кратким-чётким-конкретным...

        Я всю ночь проявлял-печатал фотографии форматом 30х40. Полина и Ольга писали и печатали тексты и подтекстовки, в комнате совещаний комитета архитекторы Сергей Столбов и Олег Батоев склеивали не просто стенгазету и не просто писали заголовки. Когда всё-всё было скомпоновано, то утром, вдоль стены коридора, ведущего в корпуса института Д-Е-И, висела «стенгазета» длиной в пятнадцать сдвоенных по ширине листов стандартного ватмана формата «0». С десятками фотографий-текстов-описаний... и ПРИЗЫВОМ комитета ВЛКСМ ИПИ к студентам-преподавателям помочь подшефному детдому деньгами (деньги собирала бухгалтерия комитета строго по именным ордерам), одеждой, игрушками, книгами.

        Вы бы видели, что началось уже к обеду! – очередь в бухгалтерию протянулась на десятки метров и не кончалась до конца дня, а потом и на следующий день... Уже ближе к четырём часам нам пришлось искать дополнительные комнаты, чтобы было, где принимать-описывать-упаковывать одежду (практически никто не нёс поношенного, почти всё новое), шубки, пальто, валенки, обувь, игрушки, книги. Девчонки-химицы запарились в полную... И у всех было ощущение реальной сопричастности к реальному человеческому делу... И все радовались, но зря радовались и недолго, всего два дня...

        В среду в райком партии были вызваны и Пётр и Полина, как редактор и партийная... Газета была снята. Ребята вернулись без кровинке на лице... В райкоме «очень просто» объяснили – «партбилеты на стол положите», что не стоит проводить акции – дискредитирующие советскую власть..., мол, вы хотите сказать, что она не заботится о детях в детских домах?  Далее не хочу ничего описывать – как всё сливалось в ноль..., кто жил тогда, тот и так знает...

        Но не все сдались. Агитбригада, всё-таки, на собранные деньги сумела купить детдому новый автобус ПАЗ, недостающие деньги выделил Объединённый штаб стройотрядов. Продолжались (до смерти Нади) шефские концерты и каждый месяц. Девчатами-химиками совместно с ребятами строительного и архитектурного факультетов летом был произведён ремонт и снаружи и внутри помещений..., но всё одно – задавили и запретили...

         Вот так это было и реально было. И вот прошло 36 лет. И что изменилось? ЧТО? Я ничего не буду комментировать и объяснять-доказывать. НИЧЕГО НЕ БУДУ.

         Потому как НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ в таких вот домах в глубинках Страны, зато мы вот приняли «закон Димы Яковлева», как «адекватный ответ» на закон против наших реальных и конкретных воров-взяточников-коррупционеров и прочей нечисти. 

         Уже чуть не везде в МИРЕ тошнит нормально думающих людей от нашей «путинской стабильности», а нам всё нипочём... – и хавали и продолжаем хавать...

         КТО МЫ? КТО... В КОГО И КОМУ ВЕРИМ?

         Именно поэтому я жёстко писал и продолжу «сериал» – «Долги надо отдавать. Особливо Пу и К». (всё удалено, включая и страницу мою первую)

         С уважением ко всем, кто прочитал.


Рецензии
Мне кажется, Олег, что Вы нащупали одну из тех болевых точек, которые всё ещё откликаются в нашем апатичном общественном организме. Получилось больно и убедительно.
Желаю Вам восстановить всё удалённое и продолжить Ваш "сериал".
С уважением,

Томас Твин   28.09.2020 10:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Томас. Удивительно приятная рецензия.
К сожалению, тут и всё восстановить не удастся.
Просто снова удалять всё. Но это временное! - переживём!

С уважением,

Улыбающийся Пересмешник   28.09.2020 21:36   Заявить о нарушении