***

ПШЁЛ ВОН

По Никольскому переулку, там, где Храм Николы Чудотворца, по дождливой московской улице бежал дворняга по имени Пшёл вон. На Москву надвигался какой-то скандинавский циклон… Кличку свою псина получил еще в детстве, когда родился и первый раз вылез из под трубы отопления. А вылез он первый раз прямо под ноги бомжа Юрки, и тут же, получив пинок, получил и кличку Пшёл вон.
Добежав до Старопанского переулка, Пшел вон остановился, заметив и почуяв шикарную белую болонку, выгуливавшую какую-то ужасную тетку с большущими губами, как будто покусанными пчелами, которая дергала каждую минуту поводок и противным голосом гнусавила: «Дина, рядом! Дина, отойди от этого грязного чудовища (это она про Пшел вон так завернула).
Пшел вон перебросился с красавицей-болонкой парой фраз и побежал дальше.
- Ах, не моего полета красотка, - пожалел себя Пшел вон.
С неба скандинавы начали лить из ведра. Пшел прибавил хода. Около станции метро «Китай-город», пробегая мимо огромной лужи, кобеля окатил с ног до головы проезжающий мимо огромный джип.
- Скотина, - выругался Пшел, громко гавкнув.
Скандинавы начали поливать уже и из таза, и из ведра. Пшел был похож на мокрую, грязную, просроченного вида, курицу.
- Еще немного и я у цели, - подумал Пшел.
Небо было черным, по нему с огромной скоростью, с жуткими молниями, на колеснице проносился Тор. Да и Один не спал, он дул со всей мощи в рог и гремел чем-то, но чем – Пшел этого не знал. Просто ему было страшно. Добежав до магазина «Ашан», Пшел запрыгнул в мусорный бак и по запаху нашел там просроченную курицу. Взяв ее в зубы, счастливый Пшел побежал обратной дорогой.
Народ, с зонтами и закутанный в капюшоны, почти бегом убегал от непогоды, а Один и Тор все стучали и стучали по наковальне, и искры молнии бесновались в черном небе.
Пшел вон добежал до Храма Николы Чудотворца. На подворье, позади Храма, стоял небольшой домик для хозяйственных нужд, а под его крыльцом был, скрытый от посторонних глаз, лаз. Туда и юркнул Пшел. Когда его глаза попривыкли к темноте, Пшел разглядел пять маленьких комочков, щенков, прилипших к соскам матери. Шалава – так звали мать этих, еще не познавших жизнь, малышей, которым Пшел притащил уже совсем просроченную курицу…
Под крыльцом было сухо, тепло, пахло воском, ладаном и пылью.
А снаружи Один и Тор в блаженстве кутили с воинами на Волхале…


Рецензии