Discovery. Погружение кита

Зачем кит погружается на глубину? Что ему там делать? Чего ему здесь не хватало? Что-то зовет туда, где все отличается настолько, насколько возможно. Зачему туда вообще добираться? Там абсолютно нечего делать. Это ясно всякому и не требует объяснения. Тем не менее кит постоянно находится там. Там холод, темнота, большое давление. Там все незнакомо, и является признаком места, которое от тебя где-то невообразимо далеко. Где-то там, где ты не был. И не должен быть. Где тебе не место. Кому нужно это путешествие? Эта трансформация вовсе не имеет смысла, что означает в данном случае только то, что ты остаешься без ответа как тот, на чьи замечания вовсе не следует реагировать. Ты, остающийся здесь с тем, что хотел предложить ему, оставляешься без внимания.

Вообще кит здоровый, он слишком большой чтобы существовать. Его размеру нет никакого объяснения, и ходя здесь, в пределах комнаты, имеется ввиду в пределах твоего знания, в пределах библиотеки твоего сознания ты не обнаружишь ответа. Можешь открывать любой том и листать его до конца, пока не закончаться все страницы. Ответа не будет. Куда столько? В таком размере нет никакой необходимости и одним этим кит уже вычеркнут из числа имеющих право, так что он находится в воде без всякого основания, и главное здесь то, что он не спрашивал твоего разрешения. Он будет продолжать это делать. Ты только можешь догадываться о том, как выглядит кит раскрывающий пасть чтобы заглотить облако креветок, и зачем оно ему.

На примере стада креветок видно, что тебе, как тому, кто оставлен здесь, приходится только гадать. Только воображать какой-то мир, в котором что-то происходит, и довольствоваться лишь причастностью к этому миру и смутной надеждой на то, что какие-то представления оттуда хотя бы как-то сопоставимы с реальностью. Развлекать себя картинами, как выглядит темнота наполненная мерцанием огней стад кальмаров. То, чего ты не знаешь, и никогда не видел. Проверить так это или нет, конечно же, нельзя. Ты не можешь кого-то допросить и требовать получения точного ответа. Ты можешь только подняться, и выйти вон.

Погружаясь на глубину кит полностью меняет обстановку, заглядывая на ту сторону, как будто в космос, то есть туда, где может быть реализована любая возможность. Зачем ему выглядывать наружу, туда, где все незнакомо. Там все чужое, отсутствие света, воздуха, холод, давление. Там нет ничего знакомого. Даже не пахнет домом. Тем не менее, он высовывает рыло туда, сам оказываясь перед тем, кто всегда находится там. С той стороны кит лицом к лицу с тем, что уже не может спрятаться от него. Зачем-то он смотрит на кого-то, когда между вами нет никакой преграды. Это попытка наказать и получить какой-то ответ, вполне возможно, так же без шанса такой ответ получить. Остается только гадать по отпечаткам следов присосок кальмаров на голове кита, строя какую-то, никому не нужную теорию.


Рецензии