Из темноты к свету. Часть 3. Глава 7

               

            - Представляешь, я совершенно не помню, куда свои деньги всунула...  Ведь я приехала сюда с кучей денег... захватила с собой, чтобы случайно не пропали... Уже много дней прошло, а я не могу их найти... Помню только, что положила их в конверт, а куда этот конверт я потом дела, ума не приложу, - неожиданно объявила Светка, устремив обеспокоенный взгляд на свою молодую подругу, вышедшую из ванной комнаты.

            - И чего ты молчала весь вечер? Уже спать пора ложиться, а ты только опомнилась... Давай искать, - предложила Ольга, долго не раздумывая. – В шкафах смотрела?.. За диваном?.. На балконе?..

            На все вопросы был только один ответ: да, смотрела.

            - А под ковёр заглядывала? – снова спросила Оля, стоя на огромном, толстом и очень плотном покрытии.

            - Я могла их спрятать куда угодно, но только не под ковёр, - убедительно возразила изрядно подвыпившая Светка.

            Ольга тоже была достаточно пьяна, ведь сегодня они встретились не только для того, чтобы отметить предстоящий праздник День независимости Украины, но был у них и другой повод расслабиться – они давно не виделись.

            - Так, Светка, я тут сказала кое-что: чёрт, чёрт, поиграй и деньги Светкины отдай!.. Он сказал мне, что они под ковром лежат! – посмеиваясь, сказала Ольга, хотя она изо всех сил старалась говорить достаточно серьёзно.

            - И чего бы я их под ковёр запёрла? – с удивлением спросила Светлана, по лицу которой было видно, что она сильно нервничает.

            Ей показалось, что Оля говорит какую-то ерунду. На самом же деле подруга воспользовалась излюбленным методом своей матери, которая искала пропавшую вещь именно таким способом,– обращаясь за помощью к нечистой силе, наученная ещё своей бабкой. Непрерывно повторяемое обращение, заставляло невидимую силу каким-то непонятным образом направлять к нужному месту. Очень часто вещь действительно находилась, но женщины никак не осознавали, что заигрывать с этими силами категорически нельзя, ведь за это однажды придётся ответить...

            Промолчав на высказанное возмущение, Оля первой стала задирать этот ковёр, постепенно добравшись до его середины, пока действительно не показался белый конверт.

            - Вот и денежки твои... Ты бы их никогда не нашла, а нашла бы твоя дочь с зятем... и то, когда она стала бы этот ковёр вытаскивать... Тогда тебе пришлось бы забыть о них навсегда.

            - Ольга, я ничего не помню, - прижимая конверт к груди, отрешённо  призналась возрастная дама.

            - Значит, перед тем, как их прятать, ты сто грамм врезала... Признавайся честно, - уже без всяких шуток сказала Оля.

            - Ну да... Я тогда поругалась с дочкой прямо перед её отъездом и сильно разнервничалась... Деньги держала сначала в лифчике... Дальше ничего не помню.

            У Светланы была удалена одна грудь, и вместо неё использовался протез, в который она и спрятала свои деньги. Ольге она как-то рассказала, что пятнадцать лет назад у неё была последняя стадия рака. В то время её дочь Лена встречалась с женатым олигархом, который хотел кроме жены иметь ещё и любовницу, и чтоб она всегда была при нём.

            Узнав о проблеме Лениной матери, он дал много денег, чтобы она лечилась, и даже сам пошёл с ней в больницу. Врачи не хотели за неё браться, говорили, что поздно обратились и вряд ли они ей помогут, но вылечили, обещая пять лет жизни. Однако Светлана уже прожила в три раза больше.

            - Светка, тебя же врачи предупреждали, что с возрастом после химиотерапии могут возникать провалы в памяти, и даже возможна эпилепсия. Тебе нужно быть осмотрительнее, ведь в тебя очень много химии ввели... Ладно, уже поздно, пойду спать ложиться...


            Ольге было жаль свою взрослую подругу, с которой она когда-то познакомилась в магазине дачного массива Сады Днепр, в семи километрах от Киева, устроившись туда продавцом. Работая напару, они умудрялись проводить вместе и свободное время. Высокая и фигуристая, с короткой стрижкой и тёмными волосами, Светка была очень красивой женщиной и выглядела намного моложе своих лет.

            Там же в магазине Оля познакомилась с Василием, впоследствии связав с ним свою личную жизнь, но это не помешало подругам продолжать их общение.

            ...Как-то, приглашённая Светланой на её пятидесятилетие, Оля пришла к ней вместе со своим спутником, о чём в очередной раз сильно пожалела. Постоянно разочаровываясь в семейной жизни, она однажды не выдержала и сбежала. Его пьянство, соединённое с ревностью, превратилось в гремучую смесь, отравив собою все её надежды на светлое будущее.

            Тайно покинув своего друга, Оля  рассталась и со своей подругой. Для Светланы Оля была как дочь, которая всегда была рядом и всегда сопровождала её по всем больницам и всевозможным учреждениям. Однако с настоящей дочерью и зятем Светлана находилась в очень плохих отношениях.

            Всё началось с дарственной на дачу – подарка для дочери на день рождения. К тому времени Елена уже вышла замуж, навсегда покинув своего богатого олигарха. Дочь с зятем, недолго думая, дачу эту быстренько продали, а деньги промотали. Со временем они добрались и до квартиры, заставив мать продать её, чтоб якобы купить участок и на всех построить большой дом. Прописать её они обещали у себя, но, заполучив  деньги, дочь и зять не стали её прописывать, а деньги снова промотали. Светлана стала скитаться по подружкам, а Оля тем временем сбежала в Киев...


            Проснувшись рано утром, Ольга стала поспешно собираться, чтобы отправиться на встречу с работодателем, позвонив ему по объявлению накануне. Но прежде чем уйти, она не удержалась и решила спросить у Светланы:
            - Подруга, скажи мне... вот твои дочь и зять так подло с тобой обошлись, а ты приехала им квартиру сторожить, пока они с отдыха соизволят явиться... почему ты им помогаешь?

            - Ой, Олечка, они меня внуками  шантажируют... знают, что они моя слабость, - с досадой ответила несчастная женщина.

            - Ладно, Светик, тогда держись, а мне отчаливать пора, - уже подойдя к двери, сказала Оля с сочувствием.

            - Ну, удачи тебе! – пожелала в ответ Светлана. - Смотри, позвонишь мне и расскажешь, как всё у тебя сложилось... Надеюсь, что цыганка тебе правду нагадала.


            Приехав по указанному адресу, Оля поднялась на второй этаж торгового центра и направилась в самый его конец, проходя отдел обуви, отдел подарков, костюмов, постельного белья и другой продукции, пока не увидела вывеску «Чистка подушек».

            Через приоткрытую дверь до её слуха донеслись жужжащие звуки работающего агрегата. Войдя внутрь небольшого помещения, Оля увидела молодую девушку и хозяина точки. Невысокая и худенькая, с тёмным хвостиком, она с лёгкостью и умением выкладывала на полки стопки новых наперников.

            Сам же хозяин был мужчиной молодым, старше Ольги лет на пять, среднего роста, тёмноволосый, с усиками, и всё его внимание было направлено на регулирование машины. Увидев перед собой молодую женщину, он сразу же отключил  аппарат и перевёл всё своё внимание на вошедшую особу.

            В мае Оле исполнилось тридцать четыре года, но на свой возраст она совершенно не выглядела. Не выглядела она и на чистильщика подушек. Эффектная блондинка необычной внешности больше походила на путану, что наверняка могло заставить хозяина засомневаться в способностях такого работника.

            - Здравствуйте, я Оля... Мы вчера договаривались встретиться сегодня в десять утра.

            - Здравствуйте, - немного смутившись ответил мужчина и представился,- Сергей Вадимович... Проходите, знакомьтесь... это Яна, ваша сменщица... если вдруг вы решите у меня работать.

            И не теряя времени, он начал обучать Ольгу пользоваться машиной. Достав с нижней полки две подушки, подготовленные им для учебной чистки, он стал показывать ей весь процесс от начала до конца. Ученицей она оказалась очень способной, сообразив всё на лету.

            «Х-м, процесс чистки совершенно не трудный, - подумала Оля, - а на швейной машинке я шить умею, прострочить наперник для меня особого труда не составит. Эта работа – настоящая находка для меня».

            - Да, я согласна остаться у вас, работа мне нравится, - решительно произнесла новоиспечённая ученица, радуясь, что торговля квасом теперь навсегда останется в прошлом.

            - Может, сначала попробуете?.. Вдруг вам не понравится? – забеспокоился Сергей Вадимович.

            - Нет-нет, я остаюсь у вас навсегда!..


            Начался финансовый подъём, делая Ольгину жизнь наполненной и интересной. Неожиданно работы стало невпроворот, но зато она приносила ей радость и удовлетворение. От клиентов не было отбоя, а всё потому, что Оля не просто чистила подушки, а обязательно обращала внимания на то, какой мусор остаётся после их обработки.

            Её первой клиенткой стала пожилая женщина, которая принесла огромную подушку и попросила:
            - Сделайте мне из этой подушки две небольшие... На ней раньше дети прыгали, они уже давно выросли, а подушка без дела валяется.

            - Хорошо, можете полчасика погулять, - сказала Оля в ответ, желая остаться наедине при исполнении своего первого заказа.

            Женщина возражать не стала, а отправилась «гулять» по торговому центру. Этим временем, взяв увесистую подушку, Оля вспорола её специальным ножом и вытрусила всё её содержимое в загрузочную камеру, в которой посторонние тяжёлые предметы остаются на дне, если таковые имеются, а перо и пух под воздействием потока воздуха перемещаются в следующие отсеки, где происходит их тщательная чистка и дезинфекция.

            Очищенное перо Оля переложила в новые наперники и аккуратно прострочила на швейной машинке, сделав два шва. Удовлетворённая проделанной работой, она отложила подушки в сторону и приступила к камере, чтобы убраться в ней, тем самым подготовив её к следующей предстоящей чистке. Открывает, а там...  огромный гвоздь, размером больше гвоздя, которым шифер прибивают.

            «Как же дети прыгали на этой подушке и не пробили себе ноги? – с ужасом подумала Оля, глядя на такую находку.

            Через указанный срок женщина вернулась, и Ольга преподнесла ей в пакетике посторонний предмет, найденный в подушке.

            - Вы этот гвоздь заверните в газету и подожгите, чтобы его огнём опалило, и скажите: откуда пришло, туда и ушло. Если к вам кто-то придёт после этого и будет просить чего-нибудь, ни в коем случае не давайте, или позвонят и будут говорить, что заболели, что плохо чувствуют себя – это значит, что этот человек и есть, кто сделал вам эту гадость.

            Изумлённая женщина смотрела на гвоздь округлыми глазами и, внимательно выслушав наставление Ольги, вдруг сказала:
            - Не может быть...

            - Здрасьте! Я что, специально его вам подложила? – спросила Оля, удивившись такому неверию.

            - Хорошо... спасибо, - растерянно ответила женщина, забирая гвоздь и две новые подушки.


            Кто-кто, а Оля хорошо знала о порчах, которые наводятся людям. Примером для неё была родная сестра, у которой свекровь – ведьма. Ольге пришлось сталкиваться и с другими колдуньями. В противовес им она постепенно собрала некоторые записи, с помощью которых могла помочь нуждающимся отчитать рожу, сглаз, зубную боль и некоторые другие вещи, совсем не осознавая опасность такого предприятия на духовном уровне.

            История с подушками, однажды рассказанная старшей сестрой, не стёрлась из Олиной памяти. Как-то Люба рассказала ей, что обнаружила в своих наперниках пшеницу, кукурузу, семечки, чёрную землю и всякую всячину. Проработав на чистке подушек совсем немного, Оля убедилась, что в большинстве случаев именно они используются при наведении порчи.

             Работала недалеко от Оли в отделе «Живые цветы» одна женщина, была она хозяйкой на своей точке и торговала комнатными цветами. На вид она была невзрачной, а когда подкрашивалась, то выглядела ещё и смешной, но одевалась она очень красиво и со вкусом.

            - Оля, я принесла тебе три подушки... принимай работу! – сказала она в приоткрытую дверь, и тут же затащила в помещение три свёртка. – Сделай с ними что-нибудь... Когда мне подойти?

            - Подходи минут через тридцать.

            Распаковав свёртки, Оля удивилась странным подушкам, так как были они тяжелыми и плотными, пышность у них совершенно отсутствовала.

            Прошло время, женщина приходит, а Ольга сидит и не знает, что ей делать – в загрузочной камере одна земля чёрная, а пера совсем мало.

            - Видишь, что творится? – спросила у неё Оля. – Я даже из машины ничего не убираю... не знаю, что с этим делать. Из трёх подушек только одна получится.

            - Ладно, пусть будет одна, - прибывая в шоковом состоянии, ответила перепуганная женщина.

            Одну единственную подушку Оля отдавала ей со словами:
            - Ищи бабку и расскажи ей всё... не хорошо это... скорее всего землю на кладбище взяли.


            Не успела Ольга толком убрать мусор в камере, как врывается к ней взрослый мужик, бешенный и взвинченный до придела.

            - А перины вы чистите?

            - Да, - ответила она, уставившись на странного посетителя.

            - Тогда я выйду к машине и сейчас же вернусь обратно, - сказал он возбуждённо и мигом удалился.

            Через пару минут он приволок огромнейшую перину и небрежно швырнул её на пол прямо к ногам Ольги.

            - Наделайте из неё подушек... сколько получится... даже если останется немного, сделайте и маленькую. Только у меня к вам будет большая просьба, если что в перине найдёте, не выбрасывайте, отдайте мне.

            «Какой странный мужик, он прямо не в себе... И что там такое может быть?» - думала Оля, теряясь в догадках.

            - Хорошо, если что будет постороннее, я обязательно вам отдам, вы только не переживайте.

            - Сколько времени вам понадобится, чтобы сделать эту работу?

            - Не меньше часа.

            - Тогда я приду через два часа.

            Мужчина удалился, а Оля, глядя ему в след, почему-то подумала, что он наверняка вспотел, находясь в непрерывном напряжении.

            Ольга взяла свой рабочий нож и стала осторожно вспарывать перину. При первом же осмотре ей на глаза попались детские колготки, они были так сильно забиты пухом, что сразу стало ясно – в перину они попали уже давно.
   
            За колготками обнаружился женский фартук, потом какой-то платок и двое засушенных мышей, скрученных и не похожих на домашних.

            Как выглядят домашние мыши, Оля знала хорошо. Раньше, находясь у родителей, она часто приглашала на охоту своего кота Кузю, говоря ему: пойдём «мышиков» ловить. Кот уже знал, что обозначают эти слова и с радостью бежал за ней в курятник под навес, где у забора стояли высокие металлические бочки с зерном.

            Сверху каждая бочка прикрывалась от воробьёв толстыми резиновыми пластинами, которые были немного узковаты и образовывали узенькую щель. Через эти щели в бочки проникали мыши, но выбраться назад они уже не могли. Оля снимала резину и опускала в бочку кота...

            В перине лежали совершенно другие мыши. Скорее всего, они были полевыми, так как у них был длинный носик и короткий хвостик. Были они скручены очень аккуратно и напомнили Ольге эмбрионов – детских зародышей в утробе матери.

            Оля очень внимательно рассмотрела их, было видно всё отчётливо: глазки, усики, волоски, шерстку. Трупный запах у них совершенно отсутствовал, и было понятно, что эти мышки предназначались для наведения порчи...

            В результате Оля сформировала и прострочила десять подушек. Опустевший наперник из-под перины она смотала и уложила в пакет, чтобы тоже отдать клиенту. Все находки она свалила в другой пакет и стала с интересом ожидать заключительную часть этой истории.

            Ровно через два часа прибегает хозяин перины и прямо с самого порога спрашивает:
            - Ну что, нашли что-нибудь?

            Оля показала ему содержимое пакета и немного ввела в курс дела.

            - Ну, суки!.. Сейчас пойду и всех их перестреляю! – закричал он так громко, что было слышно далеко за пределами Ольгиного отдела.

            - Да что ж у вас случилось?.. На вас лица нет! – не выдержала Оля, искренне переживая за состояние совершенно постороннего для неё человека.

            - У меня жена умерла, следом за ней – дочь, сейчас вторая дочка при смерти лежит. Посоветовали к бабке сходить... Вот, сходил! - нервно выкрикивал мужчина, время от времени крепко стискивая зубы.

            Сделав к машине несколько ходок с подушками, он продолжал громко ругаться и, схватив напоследок пакет с тряпьём и мышами, он помчался к выходу, не переставая кричать:
            - Суки-и!.. Суки-и!.. Убью-ю!.. Всех перестреля-ю-ю!..


            Не успела Ольга прийти в себя после бедствующего клиента , как последовал следующий заказ, но уже от не очень молодой женщины, которая пришла с объёмной подушкой и говорит:
            - Сделайте мне из одной подушки две... Получится?

            - Две, так две... Сколько скажете, столько и сделаю... Подойдёте через двадцать минут.

            - Отлично, - ответила женщина и, оставив подушку, отправилась гулять по торговому центру.

            Оля, вытряхнув содержимое наперника в камеру, включила аппарат, и сразу же изнутри раздался сильный грохот, после которого машину несколько раз передёрнуло и она остановилась, продолжая гудеть, не захватывая пера.
 
            Аппарат пришлось выключить. Оля понимала, что машина не поломалась, что она работает, просто где-то забилось и поэтому поток воздуха почти не проходит. Открыв загрузочную камеру, самую большую из всех, она ничего в ней не нашла. Тогда Оля стала проверять другие отсеки, и в одном из них она нащупала и вытащила  кол, толщиной с палец и длинной сантиметров пятнадцать, конец которого был заточен, как карандаш.

            От увиденного предмета Ольга ужаснулась, каждый раз удивляясь неожиданным находкам. Она снова включила машину и та сразу же заработала. Выполнив заказ, Оля отправила деревянный кол в пакет, подготовленный для клиента.

            - Вот вам пакет с гостинцами, - сказала подошедшая женщина, увидев на столе лежащие подушки с красивыми наперниками, ткань которых была усыпана нарисованными на ней яркими цветами.

            - Большое вам спасибо, - поблагодарила Ольга и сказала, протягивая полиэтиленовый свёрток: - а это вам пакет и тоже с гостинцем.

            - Что это? – удивилась женщина, заглянув внутрь.

            - Осиновый кол... он лежал в вашей подушке.

            - Откуда он мог там взяться? - спросила изумлённая женщина, смотря на Олю испуганными глазами.

            - Одно могу сказать, что тот, кто это сделал, он имеет доступ в вашу квартиру, и это точно на все сто процентов. Теперь за своими подушками следите очень внимательно. Посмотрите сюда... видите, какая красивая двойная строчка? Она всегда должна оставаться именно такой. Если вдруг вы увидите хоть малейшее её нарушение, значит, кто-то уже влез и подложил в подушку очередную гадость.

            - А что мне делать с вашим подарком?

            - Кол нужно обязательно сжечь, при этом говоря: откуда пришло, туда и ушло...
 
            Женщина ушла, и её снова сменил мужчина. В одной из его подушек Оля обнаружила пакетик с иголками, каждая из которых была с навязанными нитками.

            - Вот такую чертовщину я у вас нашла... Всё, что у кого нахожу, я отдаю клиентам, - поведала ему Ольга и посоветовала: - Ищите бабку, которая вам сможет помочь, потому что это вам явно сделали порчу.

            - Я подозреваю в этом свою бывшую жену, - вдруг начал он своё откровение. – Сейчас я живу с другой женщиной... Спустя какое-то время после развода, жена отдала мне постельное бельё, одеяло и две подушки, хотя об этом я её не просил. Эти подушки я вам и принёс... Я заметил, что раньше с новой женой у меня было всё хорошо, но после полученного приданного пошёл непонятный разлад.

            - Вам обязательно нужно всё сжечь, чтоб иголки обдало огнём и сказать при этом: откуда пришло, туда и ушло... И обязательно ищите бабку, иначе счастья вам не видать...


            От клиентов не было отбоя. Чего только не находила Ольга в их подушках и перинах: лезвия; булавки; очень часто попадались гвозди различных размеров и земля; какие-то мотанки из перьев; напутанные нитки; семечки и зерно, которых из множества подушек набиралось валом; даже сухие мышиные экскременты чёрного цвета, на вид меленькие и продолговатые; и ещё много всякого разного...


            Каждый день редко когда проходил без сюрприза. Многие люди, побывавшие у Ольги, приходили к ней снова и снова, как к спасительнице, как к знающему человеку, ища у неё помощи и защиты. Они всегда приносили ей подарки и приводили с собой других клиентов. Однако без странностей не обходилось, так как люди встречались разные.

            Однажды приходит к Оле женщина солидного возраста, и приносит подушку, строго говоря:
            - Почистите мне эту подушку и то, что вы там найдёте, вложите назад и застрочите... Вы меня поняли?

            - Хорошо... как скажете, - ответила Ольга, удивившись такому наглому натиску.

            Уходить клиентка не собиралась, и Оле пришлось проводить чистку в её присутствии. Распоров ножом подушку, она высыпала перо в загрузочную камеру и включила машину, но аппарат почему-то работать не захотел. Ольга выключила его и снова включила, а он дыр-дыр-дыр и опять заглох. Она везде заглянула, но ничего подозрительного не обнаружила.

            - Ха-ха-ха! – засмеялась женщина. – Вот какая сила! Даже ваша машина работать не хочет!

            Оля повернулась к клиентке задом и камеру с пером незаметно перекрестила. После этого она снова включила машину и та заработала. Как только перо прочистилось, и жужжащий звук прекратился, женщина с нетерпением спросила:
            - Ну что там?

            - Ещё не знаю, надо посмотреть, - ответила Оля, беря в руку палочку, чтобы пошевелить ею по дну камеры.

            Обнаружив среди мусора небольшой медальончик, Оля показала его клиентке и та одобрительно кивнула головой. Он отправился в новый наперник вслед за пересыпанным туда пером. Увидев, что всё идёт как надо, женщина сказала:
            - Ну вы тут застрочите, а я пока в одно место схожу... приду минут через пятнадцать.

            Как только она ушла, Оля вздохнула с облегчением и, скинув с себя возникшее напряжение, присела за швейную машинку, которая тоже упорно не хотела работать, постоянно путая нитку. Время шло, но никаких положительных сдвигов не намечалось.

            Мимо проходила бухгалтерша, работающая по соседству, и увидела через оргстекло, что Олино лицо сильно изменилось, выражая гнев и усталость одновременно. Соседка вошла внутрь и говорит:
            - Я вижу, что у тебя ничего не получается... Я тут мимо проходила и слышала ваш разговор... Пошли скорее к нам, у нас есть святая вода, крестом сбрызнешь подушку и всё отпустит.

            Ольга бегом помчалась за святой водой, вернувшись назад со спасительной жидкостью, слегка покрывавшей дно маленькой керамической кружечки.  Но даже этого количества было достаточно, чтобы пришло быстрое спасение.

            Сбрызнув подушку святой водой и перекрестив её, Оля обратила внимание, что на цветастом напернике пятна совсем не заметны. Перекрестив себя тоже, она принялась сшивать две половинки наперника. На удивление, строчка ложилась ровно и нитки больше не путались.

            «Надо же, как вода помогла, - подумала Ольга, - действие колдовства она каким-то образом остановила... Значит, она должна спасти и самого человека, которому этот медальон предназначен».

            Едва закончив работу, Оля увидела входящую клиентку, пришедшую забрать свой заказ.

            - Ну как? Подушка готова? – спросила она с ухмылкой.

            - Еле прострочила... можете забирать.

            - Вот видишь, какая сила! Это я сыну сделала, чтобы не пил, - сказала она, протягивая деньги для оплаты.

            Отдав деньги, странная особа поспешно удалилась, а Оля подумала, глядя ей в след: «Врёшь, я тебя насквозь вижу... Явно для невестки заготовочка сделана... Наверняка приходила проверить, лежит ли она на месте или её всё-таки разоблачили».

            Буквально минут через десять на точку приехал хозяин и, увидев свою работницу, сидящую с измученным видом, немедленно поинтересовался:
            - Что с тобой?

            - У меня такая слабость... хочется упасть и уснуть, - ответила Оля и рассказала о произошедшем инциденте. – После её ухода из меня все силы вышли...  ничего не осталось.

            - Подожди немного и, если клиентов не будет, можешь закрываться и идти домой, - пожалел он Ольгу, - только не забудь оставить вывеску с номером телефона.

            Но Ольга ждать не стала, до окончания рабочего дня оставалось всего пару часов. Написав на листке бумаги «Санчас» и свой номер телефона, она прикрепила его изнутри к стеклу и, закрыв на ключ дверь, отправилась домой...

          
            Свою работу Оля очень полюбила, но не только потому, что она оказалась прибыльной, но и потому, что была она для неё необычной и интересной,  и находилась рядом с домом, в котором она проживала. Только жить там ей пришлось недолго, в скорости хозяйка продала квартиру и уехала в Россию, в город Тверь.

            Вопрос поиска нового жилья много времени не отнял, её забрала к себе подруга, та самая Светлана, которая за короткое время, что они не виделись, успела выйти замуж, чем сильно Олю удивила.

            - Я и сама никак не ожидала такого подарка судьбы, - делилась своей радостью Светка. - Когда я стала торговать пирожками, ко мне начал захаживать один пожилой мужчина, который куда-то резко исчез, но однажды он всё же снова появился... Подходит ко мне и заказывает пирожки, а сам как с креста снятый и спиртным от него пахнет.

            - Это он для храбрости выпил, чтобы не страшно было к тебе подкатиться! – подшутила над подругой Ольга.

            - Нет, подкатываться он не собирался, я сама у него спросила: наверное, у вас неприятности? А он и отвечает: жена умерла, а дети на меня чихать хотели... Вот, куплю сейчас пирожков на закуску, а бутылка у меня есть...  приду домой, выпью и будь что будет.

            - Бедный мужик, он с горя выпивает, а я тут со своими шуточками, - пожалела о сказанном Оля.

            - Так вот, общались мы долго... Он мне свою беду рассказал, а я ему – свою. Тут он и говорит: быстро ко мне! Я скорее за манатки и бегом к нему.

            - А-а! Боялась, чтоб не успел протрезветь, вдруг передумает? – пошутила Оля в очередной раз, развеселив подругу. – Теперь деваться ему уже некуда!.. Повезло тебе, квартира хоть и однокомнатная, но уютная. Небось, и дочка за тебя порадовалась?

            - Гляди, как бы не так!.. Прихожу я к ней, чтобы вещи свои забрать, а она, когда узнала, зачем они мне, сразу же вызверилась и говорит: дура старая... Швырнула мне вещи, а паспорт не отдала... Я действительно дура, взяла и ляпнула ей, что дед жениться на мне хочет.

            - Ну и дочь у тебя... И в кого она такая уродилась?

            - Только мы всё равно расписались... Дед предложил мне пойти в милицию и сказать, что я паспорт потеряла. Паспорт они мне сделали, и я стала его законной женой... Он даже прописал меня в свою квартиру.


            Определили Ольгу на кухне, где она спала на угловой скамейке. Но как не странно, спать на скамейке ей было удобно, и даже очень понравилось.

            Виталий Анатольевич искренне радовался, что Олечка у них поселилась. Умница и красавица, она помогала ему по хозяйству всем, чем только могла и одновременно присматривала за квартирой, когда он со Светланой уезжал на дачу на несколько дней.

            За проживание денег с Оли не брали, но она всё равно настояла на том, чтоб ей разрешили оплачивать хотя бы коммунальные услуги.

            Был Виталий Анатольевич человеком невероятно добрым, очень заботливым, чрезмерно мягким, совершенно безвредным и, как говорится в поговорке, на нём можно было воду возить. Работал он в школе на двух работах: сантехником и с утра подрабатывал дворником. Из дома всегда уходил ранним утром и возвращался поздним вечером. Всё, что зарабатывал, он отдавал вместе с пенсией своей новой жене, которая работу оставила, получая ко всему прочему ещё и пенсию по инвалидности.

            Высокого роста, совершенно светлый, он в свои шестьдесят пять лет выглядел на все восемьдесят. Не зная отдыха, постоянно погружённый в заботы, всегда за всех переживающий, он все свои силы отдавал на благо других людей, которые жили рядом с ним. Но однажды он не сдержался и поделился с Ольгой своей душевной болью, жалуясь на то, что Светлана стала безмерно жестокой и что он стал её даже побаиваться.

            Он понимал, что ей всего пятьдесят два, а выглядела она ещё лет на пять моложе, будучи красивой и интересной женщиной. Ему хотелось сделать её жизнь лёгкой и беззаботной, для чего он не жалел ни своих сил, ни здоровья. Ради её благополучия он был готов отдать последнее, что у него было, но он не был готов к её откровенному хамству и отвращению.

            После их разговора Оля стала присматриваться к подруге и замечать, что она, действительно, мужа на дух не переносит, а со временем на нервной почве она начала ещё и выпивать. Однажды, вызверившись на него, она пригрозила ему, что сбросит его с балкона. От услышанного изречения стало не по себе даже Ольге, не говоря о хозяине квартиры, которую он разделил с женой пополам, ожидая выдачу документов.

            Частая выпивка повлекла за собой серьёзное нарушение организма – возникновение приступов эпилепсии. Упав посреди комнаты, Светлана вдруг забилась в припадке, а изо рта потекла пена.

            - Анатольевич, давай скорей на бок её переворачивай, иначе она задохнётся, у неё язык запал, - забила первой тревогу Ольга. - Это приступ эпилепсии... у неё такое первый раз! Быстро скорую вызывайте!

             Скорая помощь примчалась оперативно, и Светку увезли в больницу. Следом за ней в больницу приехала Оля вместе с Виталием Анатольевичем. Увидев мужа, она стала его гнать:
            - Пошёл вон, я не хочу тебя видеть!

             Сгорая от стыда, он вышел из палаты, провожаемый взглядами незнакомых людей. Ольга сидела в шоке, не зная, как ей на всё это реагировать.

            - Светлана, ты что делаешь? Так нельзя, ведь он же твой муж, - как можно тише, почти шёпотом, проговорила Оля.

            - И ты тоже на меня гонишь? – нервно возмутилась обезумевшая подруга. – Что ты меня учишь?

            - Человек приютил тебя... о тебе заботится, а ты всё нервы свои показываешь... Разве так можно? – снова высказалась Ольга, не выдержав такой несправедливости и неуважения к достойному человеку.


           Прошло немного времени и Светлану из больницы выписали, но страшный приступ повторился снова, на этот раз он произошёл прямо на улице, когда она перемещалась по городу одна. Люди вызвали скорую помощь, и она опять оказалась в больнице.

            Оля вошла в палату вместе с Анатольевичем, и они оба с ней поздоровались. Реакция со стороны Светланы последовала сногсшибательная:
            - Оля, а кто это с тобой?.. 

            - Муж твой! – еле скрывая возникшее раздражение, ответила Ольга.

            - Тебя помню, а его не помню... Ещё помню, что в БТИ мне надо, подписать документы на получение собственности...

           «Точно прикидывается!» - подумала Оля и перевела взгляд на несчастного Анатольевича...


            Выписавшись из больницы, Светка в первую очередь помчалась подписывать долгожданные документы, после чего её понесло ещё больше. Мужа она стала изводить всё сильнее и сильнее, не испытывая к нему ни жалости, ни сочувствия.

            Забирая у него все деньги, она подсовывала их своим детям, а ему врала, что потратила на продукты. Сама же покупала самые дешёвые полуфабрикаты и говорила мужу, что весь день провела на кухне, готовя ему пельмени или что-либо ещё. Всё это безобразие происходило на Ольгиных глазах, отчего её всё больше и больше воротило от Светки.

            Однажды Оля приходит с работы и слышит Светкин голос, чётко доносившийся из комнаты, она говорила по телефону:
            - Я буду вам деньгами помогать... Теперь у меня пол квартиры будет...

            Оля прошла на кухню, настроение у неё совсем пропало, ей стало бесконечно жалко хозяина квартиры, этого добрейшего человека, над которым нависла неминуемая беда. Теперь она сообразила, в кого именно уродилась Светкина дочь -  именно в неё и уродилась, в свою мать.

            - Оля, у меня к тебе будет просьба, - услышала Ольга за своей спиной, как только разговор по телефону был завершён. – Ты сможешь завтра прийти попозже?

            - Я и так поздно прихожу, куда ещё позже?

            - Завтра дочь с внуками приедет... не хочу, чтоб они тебя здесь увидели.

             Оля ничего не отвечает, в этот момент она думает не о себе, до неё вдруг с ужасом доходит, что деду готовится окончательный «кирдык». Она отчётливо видит, что обстановка становится слишком напряжённой и жизни здесь нормальной больше не будет, поэтому ею принимается окончательное решение...


            - Валентина, привет! Это Оля... Извини, что давно не звонила, как-то не до звонков было... у меня сейчас проблема возникла... с жильём...

            - Так, давай ко мне... на дачу! – радостно кричала Валя в телефонную  трубку. – Завтра я туда приеду и буду тебя встречать!

            - Договорились!.. Но только я приеду поздно, буду добираться после работы.

            Следующим вечером Оля из Киева ехала в дачный посёлок, где не так давно она работала продавцом и пыталась создать семью с взрослым мужчиной, искренне любившим её, но в итоге оказалось, что водку он всё же любил больше.

            Осень постепенно теряла остатки летних красок, окончательно размывая их мелкими и промозглыми дождями, от чего на душе вновь появилась на время  затаившаяся грусть. Каждый раз возникающие перемены вызывали у Ольги внутренний дискомфорт. Выйдя из маршрутки, она долго шла пешком в полумраке по окраине леса, содрогаясь от каждого шороха. К дому Валентины оставалось пройти уже совсем чуть-чуть…

             Жила Валя с мужем Сергеем в Вышгороде, где у них была квартира, а на дачу они приезжали с наступлением тепла. Иногда Валентина покидала город и спешила на дачный участок, чтобы скрыться от разбушевавшегося мужа и пересидеть там несколько дней, пока он снова протрезвеет.

            С приездом Ольги Валентина стала наведываться на дачу чаще, проводя с подругой немало времени. И как только Оля не пыталась скрыть своё возвращение, известие об этом до Василия всё-таки дошло.

            Стал он бродить под чужими окнами день и ночь, пытаясь выследить свою любимую Оленьку. Несколько раз ему это удавалось. Преградив женщинам путь в очередной раз, он стал слёзно умолять:
            - Олюсик, возвращайся... у меня тепло, печка натоплена.

            - У нас тоже не холодно, - гордо ответила Оля.

            - Валентина, уговори её вернуться ко мне, - переключился Василий на Ольгину подругу. – Я не буду больше пить... Я своего Олюсика на руках носить буду.

            - У неё своя голова есть, я ей не советчица, - развеселившись, ответила Валя.

            - Ты лучше сам на своих ногах ходи, а меня носить не надо, - вставила Ольга и своё слово.

            При каждой встрече с Олей Василий терял своё самообладание, слёзно умоляя её о прощении. Он был старше её на пятнадцать лет, но это не мешало ему превращаться перед ней в покорного раба.

            - Олюсик, ну прости меня, дурака, очень прошу... не буду я больше пить... не буду.

            - Клянись, подлюка такая, что бухать не будешь! – грозно потребовала Олюсик, еле сдерживая себя от внутреннего смеха, одновременно испытывая при этом чувство уважения к его настойчивости и умению не бояться быть униженным перед женщиной.

            - Олюсик, клянусь! Я и так уже много дней не пью!

            - Клянись, подлюка, что больше не будешь донимать меня своей ревностью! – продолжала испытывать его развеселившаяся Олечка.

            - Олюсик, клянусь!

            - Хварьюсик, а не Олюсик!.. Становись на колени!

            Василий мгновенно упал перед Олей на колени, чем сильно её удивил.

            - Ну хотя бы в гости ко мне приди, умоляю, - неустанно просил он свою любимую женщину, продолжая стоять на коленях и совершенно не стесняясь проходящих мимо людей. – Посидим, поговорим, я так скучаю... без тебя мне и белый свет не мил.

            - Хорошо, уговорил. Но только в гости... и без ночёвки. Поднимайся уже...


            
   
         

            

            

            


Рецензии