Старые часы. Часть вторая

Придя домой, Павел снял светящиеся часы и на их место повесил свою покупку. Он установил стрелки, поставил на часы цепи, повесил на них гири, качнул маятник. Часы, словно вздохнув, начали мерно отстукивать, казалось бы, стоявшее до этого время.

Этой ночью он долго не мог уснуть. Павел встал с кровати, подошел к холодильнику, налил полный стакан сока. Ложиться он не стал, а сел напротив стены, на которой висели часы, и стал на них внимательно смотреть.

Часы стали отдаляться от него, а вместе с ними и стены комнаты. Он увидел длинный полутемный широкий коридор, переходящий в огромный зал, закрытый сверху сводчатым потолком. Перед ним появился мраморный стол, с другой стороны которого как ему виделось, восседали два седых старца, в монашеских одеждах и высоких остроконечных шапках. Один из них обратился к нему как к старому знакомому, он указал Павлу на длинную скамью и заставил его сесть на нее.

Голос этого старца напомнил Павлу голос седого старика, продавшего ему часы.

 - Часы не могут показать истинное время, - заговорил он.

Люди не могут знать истинную цену времени, а тем более, его предназначения. Ты не можешь идти по линии времени, это время ведет тебя по своей линии. Ты видишь свою линию и помнишь лишь то, что было внутри нее. Раньше ты не хотел перейти из своей линии в другую, к другой Грани.
Мы можем сказать, что будет с тобой, если мы выведем тебя из твоей линии времени. Но для этого ты должен перейти Большую Грань, надо идти туда.

Старец взмахнул правой рукой точно также как седой старик, продавший ему часы, и указал на высокую створчатую дверь за его спиной.

Павел ощутил холод в груди, его ноги отказывались идти. Дверь за спиной старца осветилась нестерпимо ярким свечением, на её створках Павел видел непонятные ему рисунки, словно вырезанные из больших пластин красного камня.

Павел стал ощущать, что пол резко наклонился к двери, он начал падать вниз и проснулся.

 - Присниться же такая чепуха, - подумал он, потягиваясь в кровати. Как он в ней оказался, Павел не знал. В это время часы пробили шесть часов.
Утро.За окном светила Луна, отражаясь в качающемся маятнике.

Неожиданно раздалось громкое мяуканье Антошки. Котенок забежал под кровать, снова стал мяукать. Павел попытался его вытащить оттуда, но Антошка яростно зашипел на него и стал отбиваться от него своими лапками и поцарапав Павлу руку.

Поведение котенка удивило Павла, но ему надо было собираться на работу. Он съел бутерброд с колбасой и сыром, выпил свой чай, положил еду котенку.
Когда он открыл дверь, выходя на работу, Антошка с истошным кошачьим криком проскочил у него под ногами и выбежал на лестничную площадку.

С тех пор Павел нигде не видел Антошку, словно тот растворился в воздухе.
Через несколько дней Павел заметил, что цветы, которые завела еще Вера, стали засыхать, хотя он привык их поливать и не забывал об этом. Усиленный полив не спас их. Но в это время буйным цветом покрылась герань.

Однажды на работе в своем кабинете, Павел отчетливо услышал бой своих старинных часов, хотя дома во сне ежечасный звук их старого механизма он не слышал.

В следующий выходной Павел пошел на рынок, но не нашел седого старика, хоть и обошел все павильоны и закоулки возле них. Он спрашивало старике у завсегдатаев рынка, но никто не сказал ему, что хотя бы раз видел его.

Он купил окуней в рыбном павильоне и дома стал их себе жарить на обед. Когда еда была готова, часы громко пробили три часа. Павел удивился этому, ведь его наручные часы показали двенадцать.
Войдя в комнату, он увидел, что часы стоят, обе стрелки застыли на цифре двенадцать. Павел запустил маятник, часы пробили три раза и остановились.

Он вернулся на кухню, немного подумал, взял рыбу и отнес ее соседу. Тот на кухне пил пиво и очень обрадовался подарку. Павел зашел в комнату и услышал мерный стук маятника. Часы снова пошли.


Рецензии
Загадочный сюжет!!!
Отлично написано!!!

Григорий Аванесов   27.07.2019 16:43     Заявить о нарушении