О жуликоватости, таинственности

... и пренебрежении договорённостями.



Можно долго страдать от таких людей,
считая их кидалами. Но истина в том,
что все эти признаки - это признаки душевной болезни.

Простите несчастного, который пренебрёг договорённостью с Вами. Ему уже отказал и разум, и даже обычный инстинкт самосохранения.

Не потому, что его постигнет какая-то нарочная кара от людей или богов, злая карма или пресловутый бумеранг... Выйдя из договорённости с Вами, он только лишь продемонстрировал симптом, который вряд ли он смог бы скрыть.

И, вот так получилось, что именно Вы стали "объектом", на который этот симптом распространился. Вы просто оказались "не в том месте, не в то время".

Ведь его болезнь развивается и поражает его. Прогрессирует. И - да - неизбежно многие и многие, кто ему встретится, испытают этот его недуг на "своей шкуре".

Довольно трудно объяснить это на пальцах,
но пренебрежение к договору с другим человеком - это пренебрежение к договору с самим собой. Это - хочешь ты того, или нет - отразится на тебе самом,
на способности полагаться на себя самого и доверять самому себе.

Мир, состоящий из таких людей, действительно, обречён. Ведь человечество, будучи не в состоянии прямо заявлять свои интересы и открыто вступать в договорённости, элементарным образом не сможет себя прокормить. Это будет огромный дурдом, планета Шелезяка...

Но пока Вы находитесь в положении жертвы таких людей, пока Вы удивляетесь - Ваше положение не так незавидно, как их. Ошибка лишь в том, что Вы воспринимаете их, как равных.

Нет, они не равны Вам. Вы адекватны, они - нет.


Рецензии