Старые часы. Часть третья

Вымытый утренним дождем трамвай мерно стучал на стыках рельс. Павел смотрел в окно на идущих по улице людей, на бегущие мимо автомобили.

После моста, царственного французского подарка, накатывалось широкое поле. Марсово поле.

В памяти Павла всплыл сюжет из недавно купленной им книге о городе славном городе Риме. Там тоже есть Марсово поле, называемое Кампо Марциа, на котором, во время Древнего Рима,стоял столб, привезенный из Египта, использовавшийся как солнечные часы.

Часы. Все последние дни мысли о старинных часах, о странном его сне, о бегущем мимо него времени, о его сущности и значении, не покидали его. Павел думал о безысходности своего существования, о прожитых годах, не принесших радости близким ему людям, да и ему тоже.

Придя домой после работы, Павел сел на стул перед часами, стал внимательно смотреть на циферблат, стрелки, маятник, гири. Он пытался понять происходящее с ним и роль в этом часов.

Сколько времени провел он перед часами, Павел не помнил.

В какой-то момент стук механизма часов и шелестящий звук маятника, словно голос старца из его сна, стали превращаться в звуки, похожие на слова, подтверждающие его собственные мысли о безысходности существования человека на свете.

В такт качания маятника он стал разбирать слова:
- Ты не смог перейти Большую Грань. Теперь тебе не придется узнать, когда Время началось, не увидеть Время за Большой Гранью, не узнать предназначения Времени.
Время вечно, мы будем в нем всегда, ты уйдешь со своей линии Времени.


Рецензии
Хороший стиль!!
Понравилось!!!

Григорий Аванесов   27.07.2019 17:04     Заявить о нарушении