Старые часы. Часть шестая

Это были шаги, шаги маятника. Или его шаги. Да, Сергей шел по лестнице. Это была широкая мраморная лестница, которая привела его на небольшую площадку. В площадку упирался длинный
полутемный широкий коридор, переходящий в огромный зал, закрытый сверху сводчатым потолком.
Перед ним появился мраморный стол, с другой стороны которого как ему виделось, восседали два седых старца, в монашеских одеждах и высоких остроконечных шапках. Один из них обратился к нему как к старому знакомому, он указал Сергею на длинную скамью и заставил его сесть на нее.

 - Часы не могут показать истинное время, - заговорил он. Люди не могут знать истинную цену времени, а тем более, его предназначения.
Но ты, я знаю, можешь заглянуть за линию времени, на что многие не решаются. Предназначения времени тебе не дано постичь. Ты приблизился лишь к тому, чтобы познать цену времени.
Мы можем сказать, что будет с тобой, если мы выведем тебя из твоей линии времени. Познав настоящую цену времени, ты достигнешь гораздо большего, чем смог достичь ранее. Но для этого ты должен перейти Большую Грань, надо идти туда.

Старец взмахнул правой рукой и указал на высокую створчатую дверь за его спиной.

Сергей ощутил холодок в груди, повернулся лицом к высокой двери. Его от нее отделяли два десятка шагов.
 - Иди, -властно сказал старец, у тебя есть время изменить свою судьбу. Ты можешь сделать это сейчас и лишь один раз...

***
За дверью было светло и тихо. Он продолжал идти вперед по единственной дороге, начинавшейся от двери. На дороге никого не было.
Сергей не видел происходящего по сторонам от дороги. Белая пелена, как туман, лежала влево и вправо от него.
Шагая по этой дороге, Сергей сквозь пелену неожиданно для себя стал видеть картины своей жизни. Они были отрывочны, но складывались в определенной последовательности. Вот окончание школы, а вот и окончание института, потом - работа на заводе.

За пеленой он стал различать высокие пирамидальные столбы-стелы. Подойдя ближе, Сергей увидел, что они расположены по спирали, и находятся на большой площади.
 - Прямо как стрелки на старых часах, - непроизвольно подумал Сергей.
Дороги больше не было.
Идя вдоль столбов, он стал понимать – к нему быстро приходят много мыслей, заставлявших его вспоминать и сравнивать себя в разные годы жизни.

Продолжая идти вдоль столбов по спирали к ее центру, ему стало понятно: столбы являются вехами его прошлой жизни, они были как знаки цифр на спиральном циферблате.

Когда он подошел к центральному столбу, то ощутил непреодолимое желание охватить его всего, хотя это было невозможно, для этого надо было несколько человек.
Сергей сильно прижался к столбу, по его голове и всему телу стал разливаться жар.
Ему было не под силу справиться с потоком мыслей в голове.

К нему пришло осознание того, что он очень быстро стал думать о своих поступках по отношению к родным, к своей семье, к одноклассникам и однокурсникам, к сослуживцам. Словно кто-то внушал ему: ты можешь для людей и для своей работы сделать больше и лучше, чем это было до этого…
Налетела белая пелена и Сергей словно легкое птичье перо поднялся в воздух.


Рецензии
Лихо закручен сюжет!!!

Григорий Аванесов   27.07.2019 18:49     Заявить о нарушении