Жаркая смерть ловца Кичиги

     - Здесь они барагозят! Здесь их  логово…
      Кичига  остался доволен выбранным местом для засады. Старая палатка разбита как раз на пути следования огненных шаров. Вокруг обгоревшие  мертвые березы с голыми сучьями без листьев… В прежних экспедициях  Черноус  не разрешал сюда ставить. Лагерь разбивали поодаль, чтобы «полоса», идущая над подземным ходом,  была видна на расстоянии. «Цели у нас научные,  не поиск приключений, - ворчал руководитель. – Кто желает сыграть с неведомым, -  без меня…»
      Пусть так. Черноус боялся  за людей, хотя сам, порой, вел себя авантюрно.   Например,  ел сырые  ягоды из аномальной зоны, а из упавшего космического льда кипятил чай… Но за других  опасался.
      Кичиге не нужны их приборы, камеры, он – свободен и готов к риску. Он гол,  как умелый  гладиатор. Не переоценил ли себя? Опыта мало, а отношение к природе без уважения…
      Когда-то ему передали слова Черноуса: -  «Кичига?  Мутный парень. Не знаешь, что выкинет…» Обидно.  Черт с ним! В прошлом году  сгорел в больничке. Рак у него… Выпали волосы, бороденка облезла. Ученый! Миром движут маги, не ученые. Наука открывает, что ей позволяет магия. Главный «космист» думал иначе. Где его дух сейчас?
    …Случай с альпинистами в горах запал Кичиге с юности. Была статья в журнале. Шар, влетевший в палатку, парализовал пятерых  «горных барсов». В течение нескольких минут шар делал, что хотел, - рвал, кусал, терзал  спортсменов и одного из них убил. Шар издевался, злобно вырывая куски мяса из плоти покорителей вершин. Они орали и теряли сознание… Шар, словно показывал: - «Вы, повелители природы, все знаете… Вот мой урок! Моя воля». Он мог  всех убить, шутя. Да хотел, чтоб о нем написали…
    Герои стали инвалидами. И не хотели соглашаться, что их травмы от обычной шаровой… Они признали чужую власть «кого - то» или  «чего-то». Один из группы  преодолел психотравму, дал интервью, написал книгу. Седой красавец, «спартак» с орлиным носом, тигр вершин… Когда рассказывал об этом случае, у него дрожал голос…
      Кичигу доставали одноклассники. Однажды его избили   придурки.  Он помнит их морды. Но он был слаб. Он выл, как раненый  зверь  в капкане.  Бесило отчаяние.  Его бросили с отвращением. А он думал о мщении. И вырос жилистым, выносливым, проводящим над собой эксперименты.
    …Отсюда, из входного разреза палатки виднелась цепь пологих холмов. Дьявольская гряда... Холмы невысокие, перемежаются небольшими полями, заросшими травой оврагами. Здесь приземлялись треугольные НЛО. Почти нет комаров, птиц…
      Кичига, закусывая бутербродом, смотрел из палатки на холмы сквозь колыхание ковыля. В потоках жаркого  воздуха казалось, будто пылит  конница,  коренастые татары  размахивают саблями… Страшная смерть  ждет упрямых русов.  Внезапно,   врага  атакуют  откуда - то появившиеся «огненные яблоки». Крики, стоны лошадей, дикие вопли горящих заживо…
     Справа, из окошка палатки, различим лес с обожженными березами. Их почерневшие сучья – как руки сгоревших в пекле…
    Самое противное, что они непредсказуемы. Появляются, когда хотят и творят, что вздумают… Не остановишь. Вроде, летят осторожно,  в  другой раз  -  прут напролом. Просачиваются сквозь щели, стены и стекла. Могут мгновенно  испепелить, а могут уйти  без вреда. Умертвят  без следа на теле. А могут спалить изнутри, не тронув одежду… Потому и теорий – десятки.
    Конечно, и у него  есть своя версия.  Кичига  верил,  - шары выскакивают из огненной лавы земли по трубкам. Выскакивают под действием молний или внутренних подвижек, земля ведь дышит…
     А  дальше, в некоторые из них успевают вселиться духи, застрявшие  между мирами. Вроде неупокоенных душ. Тем не страшна температура шаров, они ее не чуют. А вот энергия их интересует, своей  у них нет. В некоторых случаях  им удается «приручить»  энергию шара и «прожить» в материи несколько минут.  Отсюда их непредсказуемость и, якобы, разумность. Все зависит от характера «управителя» шара. Он или шутит, пугает, как полтергейст, или злобно мучит.
     Что  ищет Кичига от встречи с шаром?  Отметки на теле, как это бывало во многих случаях? Для чего?
     Кичига перебрал в памяти тех, кого знал со шрамами после  шаровой. Это были разные люди, не понять, за что их избрала молния.  Ничего особенного отметины им не добавили. Хотя один старикан хвалился, будто излечил язву. Другой супермен стал чаще угадывать карты и номера в спортлото. Но он  не любил деньги и никому не помог разбогатеть.
    Пожалуй,  интересней, - бывший  спецназовец  в горячих точках, где его и настигла  контузия. Уцелел в боях, но  стал инвалидом. После  тяжелого ранения, рок его не оставил. Шаровая била его три раза!  Он общался  мычанием и жестами, был добр как ребенок… Научился помогать людям, прикладывая свои горящие ладони. Хотя, полноценным целителем стать не смог. И - внезапно, ирония судьбы, - умер, простудившись во сне под  работающим  кондиционером. Пневмония, не спасли. В чем же логика его страданий?
   Вечерело. Солнце заходило за горизонт,  рисуя  напряженный мистический пейзаж.  Заморосил дождь, и можно было ожидать молний у Чертова холма…
   Кичиге, видимо  от  сырости,  вспомнилась история с мастером Тюкиным, учившим его резать жестяные листы. После школы, в которой он ничем не отличился, Кичига устроился на работу слесарем  по вентиляции. Научили проводить воздушные каналы в домах и учреждениях. Тюкин стал его бригадиром.
    Профессию ученик освоил, и, однажды, мастер взял его с собой на подмогу. Работали в подвале строящегося здания геологии. Требовалось таскать жестяные короба и крепить их к потолку на кронштейнах.
      В подвале холодно, оба задубели. Тюкин дал денег и послал Кичигу за водкой.  Возвращаясь через один из проходов подвала, Кичига заметил открытый щиток с кабелями. Рядом, среди хлама,  валялся петлей провод. Кичига кожей уловил – под напряжением! Раздолбаи  электрики… Осторожно переступил.
    -  Странный ты, - сказал, закусывая, Тюкин. – Отдельный, скользкий как угорь…Зачем к нам пошел?
     -  Где-то надо работать…- с неприязнью ответил Кичига.
     -  Надо… Ты рад, что даешь людям воздух? Что тебе нравится?
      Кичига промолчал, психологией в этом подвале заниматься не хотелось. Через окошко над головой виднелись  ноги горожан, идущих после работы к своим телевизорам.  А он – здесь, под землей, пьет, слушая старого умника… Что у Тюкина было достойного в жизни?
     Бригадир поднялся, желая отлить в угол. В смысле, помочиться. Чуть покачиваясь, двинулся в сторону поворота, где висел электрощиток. Кичига хотел предупредить об опасности. У него было несколько секунд, пока Тюкин ковылял в темноту. Можно было крикнуть, остановить…
     Но он промолчал. Раздался треск высоковольтного тока, шум падения тела…
   Кичига не сразу поднялся. Сжав зубы, подошел к лежащему Тюкину.  Бригадир умер (или умирал?)  весьма некрасиво, с расстегнутой ширинкой, искаженным лицом, уже начинающем синеть… Наверно, можно было найти доску, отодвинуть тело, вызвать скорую…
    Кичига вернулся к ящикам, собрал посуду, остатки еды . «Скажу, что ушел раньше, ничего не знаю… А пакет выброшу по дороге…»
      
      В палатке похолодало, и Кичига подумал, что пора  разжечь костер. Дрова он заготовил  заранее. Дождь в лесу кончился, хотя над холмом все еще полыхали молнии. На небе зажглись первые звезды.
     Чутье говорило, - шар появится… Страха не было, а если и был, то  глубоко в подсознании. Усилился азарт охотника. Волнение чувствовалось, но далекое от паники. Люди часто гибнут из-за неумения вести себя в экстремальных ситуациях.
   Способность терпеть  ток не поддавалась тренировке. Кичига пробовал пропускать сквозь себя вольты,  постепенно увеличивая время мучений. Затем, бросил. Все зависело от особенностей кожи, а она у него оказалась обыкновенной. Он и сам был  обыкновенный, средний и серый, словно икринка из массы ничтожных головастиков.  Для чего он, вообще, рожден?
     Романтики утверждали, - аномалии открывают суть любого сталкера. Якобы, зону не обманешь, мгновенно сорвет маски. Кичига не доверял этим басням. Излишняя впечатлительность только вредит. Хотя, иногда, прислушивался к легендам.

     Стало темно, и звезды, заискрились своими загадками. Где она, звезда Кичиги? В чем ее подсказка?
     …Шар появился в палатке внезапно, словно тут и был. Он всегда заставал врасплох. Но Кичига  подавил страх, медленно поднялся и, сжав кулаки, уставился прямо в середину светящегося гостя.
     Размером с кулак,  шар застыл в полуметре напротив лица Кичиги. Он не освещал всю палатку, а только бросал отсвет на это искаженное, скрывающее страх лицо. От шара исходило  то ли жужжание, то ли треск. Он медленно вращался против часовой стрелки. Так же стрекочут, по словам любителей мистики, привидения, и не заговаривают первыми, ожидая вопроса.
     Лицо уже чувствовало  сильный жар. Середина шара светилась ярче, а по краям будто сыпались искры, растворяясь в темноте. Запахло серой…
     - Ну? – сквозь зубы выцедил из себя Кичига. –   Давай… Жги!  - Он понял, - контакт состоялся, но  контакт агрессивный, в силовом поле  «кто – кого».  Возможно, слишком  грубый контакт, но менять ситуацию  было поздно. Если шар уйдет, значит он понял, с ним можно разговаривать… И может – приручить? А значит, посылать куда надо… Посылать убивать...
      Но шар  медлил. И это вызывало злость. Он не атаковал, но и не отходил, словно раздумывая. В какой-то момент Кичига дрогнул. И это была его последняя ошибка. Он потерял самообладание.
     -  Не уйду! Бей!
      Шар  изменил  цвет и  двинулся к открытому рту Кичиги. Затем  медленно вплыл в орущую пасть.
     Дальнейшее произошло, с точки зрения земного наблюдателя, за несколько секунд. Шар не сразу убил Кичигу, а словно желая помучить, слегка понизил свой жар. Сначала обгорел и оторвался расплавленный язык. Затем прогорели гортань и щеки, а глазные яблоки  вытекли из глазниц  и повисли на желейных нитях. Шар пожелал не испепелить, а максимально обезобразить облик Кичиги перед смертью.
     Последнее, что мелькнуло в сознании Кичиги, - фигура лежащего в загаженном подвале Тюкина и его застывшие глаза, направленные в сторону своего ученика.
      - Ты! -  пролетело судорогой ненависти в мозгах Кичиги, которые уже плавились, превращаясь в  месиво и вытекая из трещин лопнувшей от жары черепной коробки. Из черепа, который в свою очередь, не обгорел весь, а превратился в то, что невозможно было сфотографировать и хоронить в открытом гробу.

      


      
      
      


Рецензии