Жизнь супергения

Предупреждение: совпадение имен героя и автора чисто случайно.

Лет сто Эверестом интеллектуальной недоступности считается элементарное доказательство великой теоремы Ферма. Само НЕэлементарное доказательство, ЕСЛИ верить на слово двум рецензентам (а других специалистов как будто бы нет), было найдено англичанином Эндрю Уайлсом в 1995 году, за что он получил массу крупных денежных вознаграждений. Если рецензенты не ошибаются и не обманывают, то Уайлсу флаг в руки - всё-таки проблема была не из лёгких. И тем не менее, в интеллектуальном отношении доказательство Уайлса совсем не то, над чем ломали свои головы миллионы и миллионы неглупых специалистов и любителей за три с половиной столетия.

Не нужно быть слишком гениальным психологом, чтобы понять, что блестящий математик, поэт и достойнейший гражданин своего времени не мог ошибиться в оценке крайне краткого (“чуть больше, чем места на полях”!) и простейшего по аппарату, но в высшей степени оригинального доказательства великой теоремы. Приведенные доводы лично мне кажутся убедительнее, чем огульное утверждение математических светил, основанное лишь на статистике безнадёжных попыток.

И вот, наконец, в августе 2018 года было найдено доказательство первого случая теоремы, а в апреле 2019-го ТЕМ же методом и второго. Причём метод этот феноменально прост (правда, ПОСЛЕ того, как доказательство было найдено!): в числах А, В, С оставляются лишь последние значащие цифры, после чего ЛЕГКО обнаруживается, что равенство Ферма не выполняется в первом случае по 3-й цифре, а во втором по (kn-2)-й (где n число нулей в числе с нулевым окончанием). А после этого выясняется, что восстановление ВСЕХ отброшенных цифр в числах А, В, С 3-ю цифру в первом случае и (kn-2)-ю - во втором, НЕ обнуляет!

Не считая формул бинома Ньютона и малой теоремы Ферма, все вычисления находятся в пределах 6-8 класса средней советской школы. А само доказательство состоит из двух простейших операций, не считая базовых положений по теории простого числа из “Арифметики” Киселёва за 6-й класс. Вот. А дальше начинается фантасмагория более впечатляющая, чем само доказательство ВТФ!

Оказалось, что университетские профессора и академики НЕ МОГУТ заставить себя прочитать вот эту фразу (она - суть доказательства первого случая ВТФ): “Ни 2+0, ни 2-1 нулю НЕ равно!”. И что интересно: ВСЕ люди, освоившие первые уроки арифметики прочитать эту фразу могут, а они - НЕТ!!! И не то что лишь некоторые из них не могут, а НЕ могут практически ВСЕ! Оказывается, у официальных математиков при словах “элементарное доказательство ВТФ” напрочь парализуется разум!!! И надо видеть, что происходит с их психикой и мимикой, когда собеседник сообщает им, что он нашел доказательство ВТФ! Я имел удовольствие наблюдать это явление раза четыре и еле сдерживался, чтобы не лопнуть от смеха!

Смех-то смехом, но кто-то из двоих - то ли ВСЕ академики, то ли сумасшедший фермист Сорокин - явно сумасшедший! Понятно, что по демократическому критерию истины, господствующему в мире, сумасшедшим следует считать Сорокина. Вот только одна нестыковочка: Сорокин никогда не был сторонником ни демократического, ни властного критерия истины и, следовательно, к существующей (а других пока не видно) цивилизации не принадлежит и ему до лампочки, как к нему относятся в этом мире. Так что Сорокина можно крыть почём зря - ну это как по тени строчить из пулемёта!..

Впрочем, наука обладает тем свойством, что любая научная истина рано или поздно на свет Божий выплывает и начинается её раскачивание на руках: ах, ох, ух, их! К тому времени, может быть, уцелеют и кое-какие факты из жизни абсолютного (по факту) гения человечества. Так вот, элементарное доказательство ВТФ Сорокин нашел, будучи на все сто процентов прикованным к непрерывному присмотру за женой, пораженной болезнью Альцгеймера. И случалось, что для дописывания какой-нибудь формулы приходилось ждать удобного момента по нескольку дней.

Более всего, конечно, автора докучали описки, неизбежные в таких условиях работы, которые доставляли острую радость самоуверенным знатокам математики пнуть ногой несостоявшегося гения. С ногами-то хрен с ними, а вот что простейшие заблуждения съедали массу драгоценного времени, было обидно - будь в помощниках какой-нибудь аккуратно мыслящий школьник, доказательство можно было бы завершить в считанные недели.

Ну, как бы то там ни было, проблема теоремы Ферма полностью решена и если не в ближайшее время, то через несколько лет она заинтересует настоящих математиков. Невероятность события усиливается еще и тем, что теорему доказал по сути студент-второкурсник, ибо Сорокин прошел в вузе (полвека тому назад, на заре своей юности) лишь три основных курса, далёких от теории чисел. И тут на сцену выходит хозяин математика Виктора Сорокина - автор этих строк…

Так вот, я считаю, что теорему Ферма доказал созданный мною искусственно и искусно АППАРАТ МЫШЛЕНИЯ (АМ). Это он порождал все идеи и, главное, идеи по переходу от одной идеи к другой. А мне оставалась самая малость: интуитивно оценивать перспективность идей, чему в высшей степени способствовал мой блестящий опыт из основ математического анализа по построению графиков любых функций (своего рода математический глазомер).

Но до того нужно было построить самый важный механизм гениального мышления - генератор оригинальных идей, главным мотором которого является принципиальное и активное СОМНЕНИЕ. Активное сомнение - это больше, чем недоверие. Недоверие просто отвергает, разрушает предложенное, а активное сомнение на место отброшенного факта сразу выдвигает кандидатов-конкурентов! И не два-три, а непрерывное множество! И не только для самого утверждения, но и для КАЖДОГО его элемента - всех языковых элементов фразы-утверждения! В результате чего я теряю сам факт, а вернее, он превращается для меня в туманное облако! Мои факты РЕЗИНОВЫЕ: я могу изменить их форму и втиснуть в любую щель! А если в результате деформации новый факт будет слишком противоречить исходному, то я не поспешу расстаться с новым фактом, если он уже показал свою перспективность, а рассмотрю возможности подправить исходный факт! Если истина противоречит моей действительности, тем хуже для истины!...

И так же, как самоотключение внимания официальных математиков от фразы “Ни 2+0, ни 2-1 нулю НЕ равно!”, гораздо интереснее самого факта окончательного решения проблемы Ферма возможность почти любому человеку овладеть сверхинтеллектом (что я и стал предлагать с момента создания его модели в 1987 году). Однако за два года желающих не нашлось, после чего я спохватился и эту возможность резко ограничил ввиду большой социальной опасности из-за низкого нравственного уровня человечества. Хотя я, похоже, перестраховался напрасно: желающие овладеть сверхинтеллектом за 30 лет так себя и не проявили. Впрочем, отсутствие этого интереса очень легко объяснить тем, что для человечества я все еще круглый ноль без палочки.

Напомню, что взяться за решение проблемы Ферма меня вынудило полное равнодушие общества к очень важным и крупным моим научным открытиям и изобретениям (среди которых, в частности, сотни изобретений в области производства экологичной и практически бесплатной энергии в любой точке пространства). 30 лет я считал, что виной всему моя неспособность объяснять людям ценность моих изобретений, но лишь с решением проблемы Ферма и реакцией на нее элиты общества я понял, что я и человечество принадлежим к разным, НЕ СТЫКУЕМЫМ цивилизациям. А вот это уже будет поинтереснее всего написанного выше!

Нет, я не собираюсь давать оценки себе и обществу, а всего лишь утверждаю, что мы принадлежим РАЗНЫМ цивилизациям! (“Смех в зале!”) Легко представляю себе недоумение обывателей, ибо, по их мнению, у представителей другой цивилизации непременно огромная голова, маленькие ручки, свиные уши и три глаза во лбу. Впрочем, такое представление обосновано, ибо, по мнению большинства людей, сущностью человека является его анатомия и физиология. И пройдут века, пока люди поймут, что цивилизация харакетризуется высшей целью и высшим средством. У людей это кайф и власть. И если на Тау-Ките тоже кайф и власть, то, несмотря на их трёхглазие, это будет наша родимая земная цивилизация!..

Вообще-то я планировал написать заметку о несколько другом - о жизни супергения, но чёрт уволок в сторону. Однако из написанного должно быть ясно, что никакого гения Сорокина нет, что это чистой воды абстракция - модель мышления, созданная человеком с посредственными мозгами. Ну разве что в 13 лет обретшим (и опять же не по своей воле - чёрт попутал!) феномен сомнения. Так что, гуляй, ребята! (Ну а вы тут держитесь!)

Думаю, написанного  достаточно, для того чтобы Фейсбук забанил меня на пожизненно (или еще какую-нибудь подлянку сделает - он по этой части сказочный супергений!)...


Рецензии
Без Фейсбука или КГБ, или какого-нибудь противника жизнь теряет ценность. ))) Почему? У безграничного есть его вторая половина - ограничение. Всё творчество разума строится на этой относительности одной половины против другой. И так забавно, что вот эту борьбу по-другому называют - любовью или вечным соединением противоположностей. )

Джаля   08.05.2021 21:27     Заявить о нарушении
Да-да, мы поговорим, но мне нужно знать рамки.

Виктор Сорокин   10.05.2021 00:05   Заявить о нарушении
Я очень рада, что вы ещё на Прозе.ру. ))) На фейсбуке почти не пишу. Да и зарегистрировалась я там только для того, чтобы с дочерью общаться. И это было давно. Сейчас она и в других ресурсах инета, но это больше по работе её связано. Ей приходится искать ходы в условиях пандемии, потому как всё меняется.

Мне было интересно почитать про то, как вас с фейсбука "прогоняли". У каждого из нас есть подобная история. Жизнь полна волн и изменений, когда тебя "волной" может смыть. И нам самим интересно, можем ли мы устоять в "буре". Ведь так? По сути в интернете и места нет или оно такое обширное, абстрактное, что ты знаешь, что можешь уйти из одного места и найти другое. Но ведь оно важно - сохранить внутри достоинство человека, а не мусора, который летает без оседлости и без выбора, куда приземлиться. Нам нужен противник, чтобы проверить, достойны ли мы жизни, можем ли мы быть самими собой в разных условиях. На Севере, к примеру, где нет растительной пищи, а потому приходится отнимать жизнь у живого, бегающего организма, дышащего с тобой одним воздухом, невозможно держаться за "не убий". Но там и ценность жизни человека другая. Потому коренной житель почти не способен убить другого человека. Во всяком случае так было раньше. А там, где людей очень много, как в городе, человеческая жизнь может и не цениться. И нам приходится, порой и как вашему отчиму, просто скользить по лезвию бритвы.

А фейсбук - это тот же город и те же люди. Если нет никаких установок, правил, ограничений из расчёта создания общей комфортной среды общения, то нет и никакой защиты и прав потребителя. Но ведь человеческое общение остаётся, а значит, что-то можно и выяснить с другим человеком, прийти к взаимопониманию и даже к каким-то уступкам в самоограничении. Впрочем, как и в любой семье. Полная свобода только в полном одиночестве. )

Джаля   10.05.2021 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.